调研文章

首页 > 调研文章

关于响应嘱托 积极应对人口老龄化 重塑常青花园老年大学的建议

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑: | 发布日期:2022-02-28 09:23

关于响应嘱托积极应对人口老龄化

重塑常青花园老年大学的建议

区政协常青花园社管办联络委

我国在应对老龄化的社会治理方面取得了显著成就,但也面临着如何打造新时代老龄化社会治理新格局的挑战。推进老龄化的社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。习近平总书记强调“有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,要立足当前、着眼长远,加强顶层设计,完善生育、就业、养老等重大政策和制度,做到及时应对、科学应对、综合应对。此事要提升重要议事日程”。国家“十四五规划”明确“实施积极应对人口老龄化国家战略”。《中华人民共和国老年人权益保障法》指出,国家和社会应当采取措施,健全保障老年人权益的各项制度,逐步改善保障老年人生活、健康、安全以及参与社会发展的条件,实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。国家发展老年教育,把老年教育纳入终身教育体系,鼓励社会办好各类老年学校。

重塑常青花园老年大学的必要性

人口老龄化是社会发展的重要趋势,也是今后较长一段时间国的基本国情常青花园作为一个大型居民社区,入住人口多,其中老年人口比例呈现老龄化趋势。据统计,2021年常青花园60岁以上人口数11680人;占总人口数比例12.4%65岁以上人口数10884人,占总人口数比例为11.6%。(如果一个国家或地区60岁以上的老年人口,占到了该国家和地区人口总数的10%,或者是65岁以上的老年人口占到了该国家和地区人口总数的7%,即为老年化社会)为了积极应对人口老龄化,常青花园社区着眼政治引领、组织凝聚、文化养老、作用发挥等老龄事业各领域贯通融合,又关注老年工作与社区基层社会治理等互促共赢;重视发挥好常青花园老年大学的教育功能,也注重发挥老年大学组织凝聚老年人的平台功能。

老年人是社区的第一大人群,社区是老年人生活、学习的主要场所,推进社区发展老年教育,是满足老年人学习需求的重要途径。常青花园老年大学2000年开办。2019年,已开办11个专业,超100余个班次,在校学员近5000人次。作为武汉市第一所社区老年大学与全国示范老年大学,加强服务和教学管理,学校不断总结老年大学办学经验和规律,取得了不错的成效,受到了各方的好评,尤其是在20101月,习近平同志亲临学校视察,并作出“办好老年大学很有必要”的重要讲话。十年以后,常青花园及常青花园老年大学理应展示新担当、新作为来回应领袖的殷殷嘱托。

二、常青花园老年大学建设目前存在的问题

(一)社区老年教育发展没能匹配上基层社区治理体系与治理能力的提升

社区老年大学为老年人提供了强有力的交流展示平台、互帮互助平台、政治教育平台、社区治理参与平台,大大加强了社区老年人的文化认同基础与人际网络关系,以社区老年人为网络节点更有助于辐射至其他社区成员,实际大大提升了社区治理的效能。同时,老年教育有助于提高老年人的主人翁意识,提升老年人的自身素质。社区老年教育通过组织老年人志愿活动、为老年人搭建交流互助平台、引导老年人向党组织靠拢等方式,激发老年人投身社区服务,发挥属于老年人的优势,调动老年人力资源,促进社区治理体系、治理能力的优化。

(二)社区老年教育自身发展有普及化、信息化与开放化的转型需求

随着我国老龄化的不断推进,老年人的要求也会随着经济、社会的进步而发生显著转变。在新时代社会发展中,老年大学数量、质量远远不能满足如今老年人对美好生活的向往。老年大学的发展不再停留在追求学校数量的阶段,而是转变为学校教育高质量普及化的需求。老年人需要通过再学习,接受新知识、新技能,才能更好地融入现代社会。其次,老年大学因为其受教群体的特殊性,看重积极加入社会活动从而找到参与感,开展空中课堂、电视收视、网络教育等丰富多彩的远程教育形式,满足老年大学学员学习需求的同时,实现老年大学在信息化趋势中利用科技手段转型发展。

(三)常青花园老年大学的设施陈旧、功能缺失与学位供给不足等现实困难迫切需要解决

常青花园老年大学(现址)使用已达13年之久,设施陈旧。校舍存在保温隔热无法满足现行标准,房屋及外墙渗漏,避雷设备失效,消防设施缺失,教学设备老化等情况。校舍面积限制导致教学功能缺失。目前学校缺少独立会议室、教师休息室、远程教育室、汇报演播室、户外活动场地等,导致教学与学员活动受到局限。上述硬件条件不够,导致学位供给不足。2020年招收学员约3000名,在现有场地上已招收学员约5000人次,开班数量超100个,学校容量处于超饱和状态。因受场地限制,还有大批老年同志希望入学但没有学位,老年同志对入学需求反应十分强烈。

三、重塑常青花园老年大学的建议

(一)重塑办学规模,强化学校投入力度

政府对老年教育应当加强领导,统一规划,加大投入。适度整合资源,建设满足集老年大学、老年协会和老年人集中学习教育的老年教育活动中心,根据实际需求建设与老年人口相适应的教育基地,提升老年大学办学规模,满足日益增长的办学需求。

完善支持老年大学开办等制度规章,为老年大学的建设发展提供保障;制定常青花园社区老年大学整体发展规划,分步实施,通过逐年增加政府财政投入、争取企业投资、寻求社会支持等方式,完善各项基础设施建设,不断提升老年大学办学条件,优化教学环境。鼓励和引导高等院校和社会力量积极参与老年教育。

(二)重塑办学空间,改善硬件设施

常青花园老年大学校舍为一栋三层教学楼,一、二层为武汉市精博幼儿园,三楼为老年大学办学区域。现精博幼儿园腾退,一、二、三层合计建筑面积约为4527㎡,为扩大教学规模创造了可能。同时针对老年学员活动开展、医疗保健、休憩、餐饮等潜在功能的需求,对老年大学教学空间进行复合化改造,以优化整体功能。

(三)重塑与拓展远程教育网络体系与第二课堂,缓解学位压力

大力发挥计算机网络和人工智能给学习带来的方便,考虑用混合式网络视频和人工智能虚拟教师直播教学。开发网络课堂,开设视频点播等特殊课程,引导老年学员学会使用手机、ipad等设备辅助学习,鼓励和引导老年学员通过自己的手机、电脑在家里观看网络教学。借助现有的网络直播平台和手机软件加大文化养老和老年教育的宣传,制作宣传片,通过微信、抖音、快手等网络直播软件,让更多的老年人积极主动的参与到老年大学的学习中来。同时大力运用读书讲座、参观展演、社区活动、志愿服务、实践活动等第二课堂教学方式,丰富老年教育的教学,不断提升教学效果和办学质量。

(四)重塑与完善师资队伍,丰富教育内容

加快培养一支结构合理、数量充足、素质优良,以专职人员为骨干,兼职人员和志愿者相结合的教学和管理队伍。在常设课程和热门课程上积极培养专职教师队伍,在一些特色课程上积极选聘高等院校、行业院校、医疗保健单位、文化团体单位、非物质文化传承单位、行业领先单位以及社会上的专业人才,打造兼职教师队伍。

积极开展老年人思想政治、科学文化、养生保健、心理健康、职业技能、法律法规、家庭理财、闲暇生活、代际沟通、生命尊严等方面教育,帮助老年人提高生活品质。结合常青花园特色开发老年教育课程,为社区、养老服务机构等提供支持服务,共享课程与教学资源。

(五)重塑教育方式,融入“党员常青”品牌

重塑教育方式,依托课程融入政治、红色教育;把政治建设摆在首位,将思政课列入必修课程,通过微党课、“舞台党课”“艺术党课”等感染力、亲和力强的形式,使思政教育日常化、具体化、形象化、生活化,融入常青花园的“党员常青”品牌营造。

创新教学方法,将课堂学习和各类文化活动相结合,引导开展读书、讲座、参观、展演、游学、志愿服务等多种形式的老年教育活动;发展“互联网+老年教育”,举办网上老年大学并延伸至社区,充分利用现有资源建设终身学习平台,方便老年人通过互联网实现远程学习,营造“处处可学、时时能学、人人皆学”的老年教育氛围。

(六)重塑与扩展老年大学平台功能,发挥优秀学员助力基层社会治理的“引擎”作用

鼓励领办社会组织。支持常青花园老年大学中威望高、能力强、爱奉献的老干部学员积极参与、主动认领社区服务项目,帮助解决基层社会治理中的难点问题,满足群众需求。促进常青花园社会组织孵化基地发挥自身优势,支持涉老社会组织发展。

积极参与基层治理。积极引导支持老干部学员通过法定程序,进入常青花园基层党组织、社区居委会、小区业委会等社区组织,担任党组织委员、居委会成员、业委会委员、楼栋长等,充分发挥优秀学员及老干部、老专家的政治优势与经验优势,服务基层社会治理。

开展志愿服务活动。积极带动老年学员围绕工委、社管办中心工作,积极宣传政策法规、参与公益慈善、调解邻里纠纷、收集社情民意、关心教育下一代等志愿服务活动。