政协提案

首页 > 政协提案

关于争取地铁1号线向北延伸至网安基地的建议

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑:向建华 | 发布日期:2021-03-16 15:07

一、相关背景

2016年中央网信办正式批复建设国家网安基地以来,我区凝聚各方力量全速推进网安基地建设发展。目前网安基地取得了阶段性建设成果。

网安基地以一期4平方公里作为核心区域,位于径河以北、临空港大道以西的三面环谁的半岛区域,重点布局学历教育区、在职培训区、共享服务区、研究院区和产业发展区五个片区。据了解,目前学历教育区的网安学院已投入使用。武汉大学、华中科技大学两所高校网安学院已正式开学,实际入驻师生超过1500名。在职培训区的培训中心一期已投入使用,二期年底全面建成后,预计每年最多可培训10万人次。研究院区和产业发展区招商引资成果显著,已开工和确定入驻的知名企业包括天融信、中金数据、航天科工、中科曙光等知名企业。此外,规划建设的共享服务区也将高标准规划布局综合商业体、超市、酒店等生活配套项目。基地一期正在迅速蜕变进化成高科技人才和高科技企业高度集聚的“网安小镇”,预计2年内将集聚人口超过2万人。   

二、当前现状及分析

1、人才院校科研便捷影响。当前落户网安基地一期的网安企业基本上都是从市外或者区外迁入,企业大部分员工住所多在主城区,网安学院师生与武大、华科本部通勤联系也较为密切,每天的通勤成本或时间成本居高不下的问题客观存在,部分企业甚至因此出现了招聘难和人才流失情况。人才是网安企业的核心资产,关系到企业生存和发展的根本,也关系到网安基地和我区未来发展的前景。

2、地理空间存在“临门一脚”。武汉市轨道交通1号线起点站为径河站,位于径河以南、三店北路以北,离网安基地直线距离仅1公里,但目前乘坐公交行车距离约7公里,耗时约半小时。远期规划建设的18号线起点为网安基地,但走向为天河机场方向,与主城区对接较为不便。

    3、开辟拓展效应明显。如将1号线径河延伸线向北延伸,在径河以北网安基地一期内设置车站,将有如下作用:一是将使国家网络安全人才与创新基地和临空港新城融为一体,推动径河南区域与径河北区域城市化、一体化。二是将极大改善基地的交通通达程度,提升基地配套设施水平,有利于基地对落户高新企业、园区工作人员的吸引力。三是可实现1号线站点辐射区与18号线站点辐射区成片成网。

三、相关建议

1、协调地铁规划部门,将1号线径河延长线向北延长一站,争取实现与规划中的地铁18号线对接。

2、城市规划与地铁规划同步进行,如公交车站的设置、地铁商业的配套等。

3、借地铁延伸到网安基地的机会,加大对基地的宣传,通车运营后可以命名“国家网安基地专列”。