政协提案

首页 > 政协提案

关于着力保障社区卫生服务站办公用房的建议

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑:陈志军 | 发布日期:2021-03-16 15:06

一、基本情况                                  

健康是广大人民群众的期盼和追求。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了“全面推进健康中国建设”的重大任务。2020年疫情期间,社区卫生服务站承担了早期接收、发现、分流、统计社区疫情的重任,充分体现社区卫生服务站在构建以社区卫生服务为基础、社区卫生服务机构与医院和预防保健机构分工合理、协作密切的新型医疗卫生服务体系的重要性。后疫情时代,对于加快建设社区卫生服务站,优化卫生资源配置,解决群众关心的就医问题,构建基本社区卫生保健制度,具有十分重要的意义。

仅以吴家山街为例,吴家山社区卫生服务中心下设9个社区卫生服务站,承担为辖区居民提供集预防、保健、医疗、康复、健康教育、计划生育技术指导六位一体服务,每站每月接待业务量达400—1000人次,为社区民生提供了精准服务,得到辖区老百姓的欢迎。

二、存在的问题

1.居无定所,部分社区卫生服务站被迫关停,影响民生服务2008年东西湖区人民医院响应区政府号召,主导将门诊按所处的区域分别改制为辖区的社区服务站。因无公房可用,站点办公选址均靠租用的居民门面或住房。但往往因为至少保证150平方米面积的原因,需连带租用不止一家的私房。12年来,由于房东用房需求变化等原因,每站屡次被迫搬迁。为退房还原、新址装修,消耗浪费大量的财政开支和管理时间,为民服务不得不经常停滞。目前下设的9家服务站,因为没有找到合适的能固定的办公用房,关闭了4家,其辖区公共卫生工作均为其他服务站兼管,更让其它站点用房紧张。

2.办站条件不达标,影响区域落实政策绩效。根据住房城乡建设部、国家发展改革委关于批准发布《社区卫生服务中心、站建设标准》的通知(建标〔2013〕62号)规定,根据所辖服务人口1万—2万人口,办公建筑面积需达150—220平方米,应设有全科诊室、诊疗室、处置室、观察室、预防保健室、健康信息室。根据疫情,还需增设单独的隔离间等。但因为租的民房,这些相关要求均未落实。

三、意见建议

根据《湖北省人民政府关于加快发展城市社区卫生服务的决定》(鄂政发〔2006〕51号)文件要求,按照“合理布局、便民利民”的原则,将社区卫生服务机构业务用房纳入城市公共设施建设规划,统筹安排,优先保证。在城市新建或改建0.5万人以上居民区时,必须配套建设社区卫生服务机构业务用房,由政府按综合成本价购买并统一调配使用,卫生部门负责监督和管理,未经批准不得改变其使用性质。因此建议:        

1.所辖社区若有在建、扩建、改建和新建的用房,遵照国家房地产开发建设用地所享有的配套设施的明文规定,配套建设社区卫生服务机构业务用房,由政府按综合成本价购买并统一调配使用、

2. 结合前阶段机关办公用房清理腾退工作,为解决各街道社区卫生服务站工作用房提供了有利时机。甚至可以针对辖区社区、社区卫生站、警务室所管理的区域人口一致,本着信息共享的原则,用好腾退的办公用房,以更好开展民生服务。