政协提案

首页 > 政协提案

关于在协和东西湖医院(三期)创建“妇产中心”的建议

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑:代淑兰 | 发布日期:2021-03-16 15:05

    随着社会经济的发展,人民生活水平逐年提高,正值国家放开二胎政策以来,我区孕产妇人数明显增多,社会家庭对孕产期的管理需求越来越高。在目前社区及朋友圈等大环境下,人们的关注度开始集中于“优生优育”、“悠闲坐月子”等社会问题。到医院场所开始孕期管理,到生产、坐月子、只至产后42天产褥期一站式服务成为新的趋势。以科学的管理模式和专业的护理团队为特色的孕产中心尤其对年轻妈妈和二胎妈妈来说,非常具有吸引力。因此,妇产中心成立能满足妈妈们更人性化及舒适的需求。

    目前全国有些公立医院为积极响应和参与健康中国战略的实施,适应“全面两孩”政策带来的生育变化趋势,满足社会多元化、多层次的母婴保健服务需求,已经启动尝试或规划建设月子中心项目。但武汉市公立医院尚未开展此服务项目。鉴于协和东西湖区医院目前搬迁至新院区后,整体环境明显改善及优化。鉴于现孕产妇数量明显增加,且需求明显提高,目前医院建设及规划逐渐不能满足此增长需求。本院的三期可规划建设“孕产中心”一体化配置,为孕产妈妈提供一站式服务。

    为此,建议:

    1.可设孕产妇管理中心。以妇产科专家、盆底专科专家、新生儿专家、儿童保健专家、中医专家、高级营养师等专业化医疗团队为依托,集产科、妇科、新生儿科、孕产中心、产后康复、医学美容等多种功能于一体的健康服务中心。提供备孕、产检、分娩、产后康复、幼儿早教等方面服务,为妇、孕、产、儿提供一站式、全方位、高品质的诊疗服务。

    2.医院开通产科、孕产中心一条龙服务。患者从备孕开始由医院提供优生优育咨询、围产保健、生产、至产后42天产完整流程均有清晰、完善管理。过程中均有专科医生专业化管理,帮助孕产妇轻松舒适渡过整个过程。且妈妈们生完不必再搬家,直接转病房即可。由中心各个部门对产后母婴提供“多对一”的贴心服务,把全部事情交给孕产中心的医护人员来打理。产妇们可更快适应新妈妈角色转变,“悠闲地当新妈妈”。且各相关科室作后盾,有相关状况可随时找到妇产科、小儿科等科室处理,且由专业营养师调配饮食。

    3.区别于民营月子中心,孕产中心所有看护人员均是护士和医生,没有月嫂。因为月嫂无法替代妇科医生、儿科医生、育儿师、营养师,因此公立医院更注重专业医护团队培训,为母婴提供全方面服务。孕产中心建立一支营养指导、新生儿护理、产生修养、康复训练等专家组成的医护团队,用于帮助产妇顺利度过月子期,为入住的妈妈和宝宝保驾护航。她们有更多时间来享受有宝宝的乐趣,学习养育宝宝的知识,练习体形恢复体操,而且在饮食、生理、精神等各方面都得到专业的护理,能够在最短的时间里恢复最佳状态。

    4.其中孕产中心,可拥有星级居住环境、完善母婴专护配套设施、舒适私密空间的现代化中心。秉承家庭式服务理念设单间病房,配置不同标准家庭式房间。可有阳台、客厅、卧室等,亦可参考目前全国已设置公立医院孕产中心设置,配备专业护士24小时提供温馨服务。服务流程及项目均为专业医务人员指导。包括新生儿护理、产妇康复训练等,可培训指导新爸妈以及家人学习新生儿的专业护理知识和技能,观察孩子的生长状况,判断孩子是否健康。同时,孕产中心会帮助产妇实现母乳喂养,包括催乳、乳房护理等,使婴儿发展更为健康。

    5.根据房间、服务类别不同,孕产中心价格可根据相关物价标准设置明确收费标准。可参考目前全国已设置公立医院孕产中心标准,为1-3万一个月不等。同时,孕产中心还提供尿不湿、奶瓶、脸盆、拖鞋、洗发乳、沐浴露等母婴用品,入住中心的产妇基本可以“甩手入住”。

    6.孕产中心提供的内容项目明确,流程清晰。一、孕期、月子里产妇及婴儿膳食。应根据孕期各个阶段、产妇和婴儿的身体状况,制定营养、科学又美味的营养膳食。这样,既能保证孕产妇和宝宝的营养,又有利于产妇产后形体恢复。二、最专业的宝宝护理。权威专家指出:宝宝出生后的28天内为危险期,需要专业、用心、细致的呵护。监测宝宝黄疸等各项生长发育指标。且新生儿父母等非专业人员不能为宝宝提供专业的护理,在宝宝出现各种不适(溢奶、呛奶等)或症状(黄疸、湿疹等)时,不能正确判断并作出即时处理。而且,专业的护理还能够实现宝宝的早期智力开发。三、产后心理调节最重要。据资料表明,我国产后抑郁症的发病率逐年增加,近五分之一的女性患有严重产后抑郁。对宝宝健康和产妇产后恢复以及重返工作岗位是不利的,甚至出现轻生。这时,应请咨询专家健康心理指导及情绪疏导,帮助消除产后抑郁。四、最精心于“漂亮妈妈”。可联合康复科,加强产后形体恢复已是产妇的必修课。产假过后,妈妈很快要投入工作,形体恢复对工作是至关重要的。如:面部护理、妊娠纹修复、乳房护理、纤体塑身等等,均可提供有专业人员指导和服务。

    7.可多参考及借鉴目前已设立此服务的公立医院模式,结合目前居民医疗保险政策,取长补短,创立公立医院新模式,为辖区居民提供更温馨及舒适化服务。