政协提案

首页 > 政协提案

关于在柏泉地区打造空中画廊,构建临空港地标景观的建议

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑:余传泉 | 发布日期:2021-03-16 15:03

乡村振兴战略是党中央对“三农”工作作出的重大战略部署,是新时代做好“三代”工作的重要工程,是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国必须完成的重大历史任务。

武汉临空港经济技术开发区(武汉市东西湖区)地处长江之北,汉江、汉北河及府澴河交汇环绕。沧海桑田、斗转星移。东西湖区自围垦建区60多年以来,从荒湖到良田、从国营农场到开发园区,从台商投资区到国家级经济技术开发区,一次又一次的嬗变使东西湖区实现华丽转身。20133月,经国务院批准,武汉市三大国家级开发区之一---武汉吴家山经济技术开发区正式更名为武汉临空港经济技术开发区,成为全国唯一以“临空港”命名的国家级开发区,与东西湖区合署办公。

继续做好乡村振兴文章,加快推进国家级农村产业融合发展试点示范区建设,打造都市田园综合体,构建一二三产业深度融合的现代产业体系,是武汉临空港经济技术开发区当今主要的农业农村发展方略。市委、市政府先后出台大量文件,《市政府办公厅关于开展武汉都市田园综合体创建工作的通知(武政办〔201788)》、《关于在武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)等区开展武汉都市田园综合体创建工作的通知(武综创〔20182)》等文件,包括武汉市实施乡村振兴战略的第一个五年规划于20195月正式公布,为我区开展乡村振兴战略给出了明确的指引和发展方向。为此,我区也着手研究编制了《东西湖区都市田园综合体建设实施控制性规划》等规划,前景一片向好。

柏泉街道位于我区西北,紧邻武汉天河国际机场,是临空港经济的核心区。环区绿道像敞开胸怀的双臂,背靠着府河,向世人展现着柏泉的秀美。这里,既有优越的自然生态环境和农业田园风光,又有深厚的历史人文底蕴;既有阡陌纵横的湖泊,也有欲掩还羞的山梁;既有姹紫嫣红的花海,也有风情万种的湿地……最重要的是,这里是天河国际机场的所有航班在低空起降的必经之地,有着得天独厚的俯瞰优势。在柏泉地区打造空中画廊,构成临空港地标自然景观,对于发展我区乡村振兴战略,发掘旅游观光亮点,提升临空港开发区的知名度,有着十分重要的意义。

一、现状、问题和优势

柏泉街道现有旅游资源主要以自然风貌和人文景观的简单呈现为主,乡村旅游项目主要停留在花卉观赏和果蔬采摘的层面,产品单一,对于旅游资源的挖掘深度不够,对于文化主题的提炼程度不深。已有的旅游项目“散小弱差”,“各自为政”,遍地开花,缺乏统一规划,无法满足当下全域旅游发展时代的要求。

新时代背景下,我国耕地保护和土地利用政策的执行力度不断增强,旅游资源开发建设过程中,受到了土地用地指标的严格约束。

优势主要在于:1、交通便利。孝高速的全线通车,北四环即将建成交付,大大缩短了城市区间距离,武汉市任何一个地方到柏泉街道都不会超过三十分钟的车程。2、基础设施逐步完善。柏泉街道近年完成了东风垸堤、北湖闸的整险加固,修建了连通湖堤顶公路,5000亩现代都市农业示范园基础设施和田园综合体内道路设施得以进一步完善。3、山水同治。陡山、架子山山体得以恢复。域内10个天然湖泊、面积8916.38亩全部退养,水质改善。湿地保护和公园建设,卓有成效。杜公湖获批国家湿地公园,府河湿地生态优良,成为候鸟的主要迁徙地。

二、建议

(一)强化多规合一,从空中俯瞰的角度,做好顶层规划和设计,合理利用全域旅游资源和土地资源。要遵从多规合一的全新规则,对接国土空间规划全新体系,在我区《东西湖区都市田园综合体建设实施控制性规划》正式定稿前,及时提出从空中俯瞰角度,打造空中画廊的设想。结合柏泉街道旅游资源四板块“科技田园示范板块、水乡印象发展板块、湿地浸赏旅游板块、古镇乡野休闲板块”,完成空中画廊的整体设计。各板块间无缝对接,既各有特色,又浑然一体。

(二)加强农业用地租赁管理,促进基础农业的恢复,打造特色农业、景观种、养殖业。坚持农地姓农的根本,在农业用地租赁中,加强耕地和基本农田的保护,明确农业种养殖业的比例。由政府按照“绿道”或者“自行车道”标准建设田间道路(含塘间道路);由各承租人按照统一设计完成田间道路两侧“特色篱笆”的装扮;鼓励各承租人发展彩色种植、特色收割,打造稻织锦的景观,赋予农业种养殖艺术气息,建成网红打卡的热点、空中俯瞰的亮点。

(三)加快东西湖大堤柏泉段环区绿道的建设,让大堤长带起舞。在不破坏大堤防汛功能的前提下,适当整固加高堤身。堤面不拘泥于黑色沥青道路,可以打造五彩长堤,和绵延的府澴河河滩的绿色草甸交相辉应。

(四)对原有村间道路按照统一规划、设计进行修缮,弱化交叉,凸显平行。对行道树进行必要的修剪、移栽、补种,起到调色的作用。加强沟渠整治。清理杂草杂树。对于影响整体美观的房屋动员搬迁、拆除。