政协提案

首页 > 政协提案

关于依托市妇女儿童活动中心和湿地公园 打造城市儿童空间的建议

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑:陈晓玲 | 发布日期:2021-03-16 15:01

一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人的努力。而少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。党和各级政府始终关心儿童的成长,在政策的制定和落实中,始终坚持保障儿童权益、关爱儿童成长。努力为儿童学习成长创造更好的条件和空间。

根据金银湖周边的区位优势以及目前现有的软硬件条件,建议“十四五”期间我区要依托市妇女儿童活动中心、金银湖湿地公园打造东西湖区特色儿童活动空间,撬动金银湖周边消费经济发展。具体分析及建议如下:

一、符合武汉市城市未来规划发展目标

武汉市被联合国开发计划署选定为21世纪全世界最具发展潜力的城市之一,近年,相关部门和专家,积极探讨创建儿童友好型城市创建可行性,与联合国有关方面进行接洽,并签订备忘录,就此课题进行探讨合作。

2019年,市妇儿工委办、市妇联、市自然资源和规划局多次召开“武汉建设儿童友好型城市全国专家研讨会”,请来联合国官员及国内部分专家,为武汉市创建儿童友好型城市建言献策。2020年1月7日,武汉市第十四届人民代表大会第五次会议,市长周先旺在政府工作报告提出:“积极创建儿童友好型城市”。

二、目前已有的软硬件条件和优势

一是自然和人文环境:目前金银湖湿地公园已完成提档升级改造,环金银湖绿道已全线贯通,有足够的户外空间和自然环境用于谋划布局。环金银湖地区目前居住人口密集,活动空间将对周边儿童健康成长提供帮助。

二是政府功能配套设施:坐落于湿地公园一隅的武汉市妇女儿童活动中心,2007年发展到目前,已具有开展少儿公益活动、少儿服务、素质培训等功能。

三是商业服务配套:金银湖万达广场商业综合体即将于2020年12月开业。

四是交通方面:地铁6号线金银湖公园站一站式到达,交通便利。

五是东西湖区的软件优势:一是依托武汉市妇女儿童活动中心已具备儿童模拟地震和火灾逃生体验馆,有禁毒宣传教育场馆,交通安全宣传等教育场馆设施。二是东西湖区妇联与东西湖儿童社区服务指导中心深入合作,东西湖区教育局在少年儿童心理学研究和学校实践中都有明显的优势。在儿童心理疏导和心理健康引导上有很多成熟的经验。三是区妇联有在社区开展家庭亲子阅读指导的经验。四是目前金银湖湿地公园已有一定的知名度,周末来休闲亲近自然的人明显增多。

三、具体建议

利用目前已有的自然和软硬件条件,整合资源,整体规划,科学规划布局,形成以金银湖湿地公园、武汉市妇女儿童活动中心到万达广场为主轴的环金银湖特色儿童活动空间,对孩子们实施理想信念、法制安全、自然环保、文化休闲、体育健身等综合性教育活动。积极达成美好愿景,一是将该区域打造成武汉市最具特色的儿童活动空间,成为东西湖区乃至武汉市具有特色的儿童休闲旅游新地标、新名片。二是以儿童休闲旅游消费撬动金银湖周边的第三产业经济的发展。

一是新建高品质少儿图书馆:在湿地公园大门以东改建一座多功能的少儿图书馆,图书馆采用全景观玻璃,既不影响湿地公园的自然环境,又能将自然引入室内,室内室外与自然融合。图书馆除了阅读功能外,还可以增加读书分享会、中国传统文化教育等文化活动,引导少年儿童多读书,读好书。

二是打造少儿人身安全和法制教育基地:开放武汉市妇女儿童活动中心安全体验馆,在现有的地震和火灾逃生体验馆,禁毒宣传教育场馆,交通安全宣传的基础上,丰富活动内容,增加国防安全、儿童心理健康、少年儿童违法犯罪、家长课堂等教育内容。

三是打造休闲娱乐空间:充分利用湿地公园及环湖绿道室外空间,在不影响湿地公园自然生态的前提下统一规划设计适合儿童游乐和体育锻炼的娱乐空间和项目。

四是规划设计教育走廊:用儿童喜闻乐见的形式在湿地公园至万达广场路段建设教育长廊,内容可以是中国传统文化、当代科学、国防等领域楷模事迹宣传。弘扬传统文化和正确的价值观。

五是打造童趣世界:将金银湖湿地公园地铁站、公交车站改造为主题为儿童世界的特色地铁站和特色公交站。

六是打造儿童商业,撬动周边消费经济:在前面5条建议能够落实的基础上,必然会带来儿童家庭的人流量,那么必将影响和带动周边的商业经济,万达广场将会有很大的以少年儿童家庭为主的消费群体,面对特定的消费群体,万达商业体在招商定位上可以更加倾向于少年儿童,形成具有特色的儿童商业。比如:建立少年儿童专属影院等有特色的休闲学习消费商业体。通过儿童消费群体,撬动金银湖周边消费经济。