委员风采

首页 > 委员风采

打好疫情防控“阻击战” 东西湖“政协人”在行动 (第六篇)

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑: | 发布日期:2020-10-14 10:10

新冠肺炎疫情发生以来,我区广大政协委员、各民主党派体现出强烈的政治担当,在投身疫情防控和捐款捐物的同时,不少委员和党派成员结合工作实践,立足当前、着眼长远,围绕疫情防控、复工复产、社会治理、民生保障、城市运转等方面的重点难点问题建诤言、献良策,及时反映社情民意和群众呼声,为全方位打赢疫情防控阻击战提供智力支持。

一是围绕疫情防控的重点难点问题,为科学防控献务实之计。疫情发生后,民进区工委报送《关于对怡景社区内部小区进行消毒的建议》,被区政协编发社情民意并迅速专报区政府分管领导,为推广社区消毒消杀工作提供了有价值的参考;报送《关于快速改建“方舱医院”的地址推荐》,就我区方舱医院的建设提出相关建议,被区政协以简讯形式直报区防控指挥部供决策参考。关注疫情生态环保问题,民盟区工委报送《关于提升新冠疫情医疗废物处置能力的建议》,被区政协编发社情民意专报区防控指挥部,并经市政协转报至市防控指挥部。农工党区工委副主委陶志阳委员撰写《关于征召协同防病志愿者的建议》,针对社区防控力量疲劳作战和人员紧缺问题,提出了向社会征召协同防病志愿者来顶替社区工作人员和医疗机构辅助岗位的建议;撰写《关于尽快开展全市菜市场全面消毒的建议》,从流行病学调查分析的角度,对全市菜市场的消毒消杀工作提出了四条专业性的建议;撰写《建议尽快在重点社区建设或配置临时焚烧炉》提出:在相对安全的区域临时建设焚烧炉,满足新肺炎患者、家属或逝者的衣物和生活用品的焚烧需要。为从源头上遏制病毒疾呼,民建区工委主委万松组织撰写《关于全面禁食野味,从源头控制重大公共健康风险的建议》,提出了全面取缔集贸市场中野生动物经营的门面摊点和野味餐馆、对已经取得野生动物特许猎捕证和经营利用许可证进行审核、严厉打击目前普遍存在的野生动物养殖场“洗白”等建议。针对武汉封城后广大市民产生恐慌情绪等系列问题,九三社员陈志军委员撰写《关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎的建议》,提出了加大正确信息传播、加大医用口罩补充、加大打击借机抬价及误导消费者的行为等应对举措。

二是围绕推动复工复产及相关问题,为恢复经济提振信心。关注中小微企业生存发展,结合《省人民政府办公厅关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业共渡难关有关政策措施和通知》(鄂政办发[2020]5号)的出台,民革区工委成员郭晓勇撰写《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微政策措施的建议》,就“减轻企业负担”“金融支持”“财税支持”“稳岗支持”等方面提出了具体建议,为中小微企业积极呼吁、争取更多政策支持。民进会员秦迎新撰写《关于后疫情时期助湖北农村以劳动力脱贫的建议》,针对疫情基本控制后农民工返岗就业问题提出:应该加大对湖北无疫情地区的宣传力度,为大量的农民工返岗就业提供便利条件,帮助他们以劳动力养家、以劳动力脱贫;撰写《关于新冠疫情精准扶贫之给农家乐适度松绑拉动周边经济的建议》提出:利用大量因劳动力缺失而闲置的农业用地,扶持一些地区以农家乐、乡村游等形式发展农业生产, 使“农家乐”成为一个启动农村经济、促进精准扶贫的马达。为降低返城务工高峰期的风险,民进会员彭凤撰写《关于做好返城务工人员疫情防护措施的建议》,提出省、市卫健委尽快制定专业有效可行的防护实施细则,各单位、各社区以此为指导对返城务工人员进行分类管控,防止新疫情的发生。

三是围绕社会治理及民生保障等问题,为精准施策建可行之言。关注校园卫生健康管理,武汉轻工大学副教授李晓涛委员报送《医校联动 提前筹划 让“健康副校长”为学校复课保驾护航》,被区政协编发委员建言专报区政府领导供决策参考,他建议:强化“医校联动”,适时派出工作组指导中小学校卫生健康工作,并由组长兼任健康副校长,帮助学校做好复学前后的疫情防控工作;健全校园卫生健康工作机制,切实保障师生身体健康和生命安全,为学生安全返校提前做好充分准备;各中小学校要将卫生健康工作纳入教学整体规划,不断提升卫生健康工作水平。民盟盟员李欢撰写《关于关爱疫情期间困难群体的建议》提出:疫情不结束、关爱不减弱,积极组织引导社会组织、专业社工、志愿者等参与困难群体疫情防控和生活服务保障工作;陈志军委员撰写《租住在汉生活困难年轻人亟须关注》,针对因疫情失去生活来源的城市“租客”,提出了纳入困难群体予以帮助、简化流程尽快返岗复工、聘用为志愿者用工时换取生活费等办法。 民进区工委报送《建议武汉各区设立马路菜场的建议》,为疫情期间封控管理后缓解小区居民“买菜难”问题支招;心系一线防疫人员的日常生活及实际困难,会员秦迎新、史文婷分别提交《尽快为医务工作者上下班提供专门公共交通工具》《关于医护人员后勤生活保障的几点建议》。为减少居民外出买菜接触病源的机会,民建会员杜桠桢经过实地考察后撰写了《把外卖队伍“武装”起来,有组织地送菜上门》的建议。

四是围绕恢复城市运转、推动中医振兴等问题,为发挥优势抒发见解。针对武汉城市圈人员流动不畅,民革区工委副主任程良委员撰写《关于武汉城市圈人员流动卡点进一步简化程序的建议》提出:学习京津冀通道查验办法,合并武汉卡口与城市圈卡口,发挥城市圈一体化作用。为有序恢复城市运转,民革党员邹智勇站在物流从业者的角度,撰写《关于全市恢复正常运转秩序的建议》,为我市企业复工复产、城市运转保障中涉及的交通运输和仓储配送问题建言。为推动“中医”走出国门,民进会员秦迎新撰写《关于振兴中医,把中医上升为一带一路国家战略的建议》提出:中医医疗团队在救治新冠肺炎病患方面积累了不少临床经验,可借我国向部分受疫情影响国家派出援助医疗队的机会,将这一成果运用到一些欠发达国家以降低治疗成本,并将“中医”长期作为“一带一路”国家战略的重要补充。

    在两个多月的疫情期间,政协委员以各种各样的特殊形式履职尽责,参加捐款捐物、热心公益活动、主动驰援后方的委员人数众多,由于篇幅有限不一一列举。与此同时,区直单位、部门及二级单位的80余名政协委员积极响应区疫情防控指挥部的号召,立足本职岗位,发挥各自所长,纷纷参加疫情防控工作中。有的参与组织协调,有的搞好应急管理,有的在街道辖区坚守一方,有的“下沉”社区协助防控,有的踊跃报名争当志愿者,有的加班加点保障物资供应,有的统筹推进复工复产.....正是由于他们的坚韧不拔、慎终如始、践行使命,温暖了人心、增强了信心、凝聚了民心,有力诠释了“为国履职、为民尽责”的政协情怀,为全面打赢湖北保卫战、武汉保卫战彰显新时代“政协人”的磅礴力量。