委员风采

首页 > 委员风采

打好疫情防控“阻击战” 东西湖“政协人”在行动 (第三篇)

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑: | 发布日期:2020-06-02 09:25

生命重于泰山,防控就是责任。在这场疫情防控战中,我区10余名医疗卫生战线的政协委员,发扬救死扶伤、不怕牺牲、勇往直前的大无畏精神,在这场没有硝烟的战争中,他们连续奋战在疫情防控的最前沿,他们是抗击疫情的英雄、新时代最美的‘逆行者’。

区政协委员、区医疗保障局党组书记、局长杨三明,坚守岗位认真履职,突出“快”字为要,开好“医疗救治”处方,预先向定点救治医院拨付3400万元医保基金,为开展医疗救治提供资金支撑;突出“稳”字为重,开好“药品保障”处方,争取市医保局支持新开设4家重症(慢性)疾病门诊定点药店,对应各街道建立了1个区级协调群和12个购药微信群,为我区居民就诊购药提供了便捷服务。

区政协委员、区人民医院党委书记周军干,带领全院干部职工科学应对,率先开辟防控疫情主战场,及时迅速调配全院力量,创造条件开放13个隔离病区。截至3月28日,该院累计接诊发热患者11063人,救治新冠肺炎患者1200余人。同时做好院感防控,医务人员未发生1例重症感染。在被紧急抽调区疫情防控指挥部疾控组工作后,他与区疾控中心的同志一起开展全区病例流行病学调查和密切接触人员管控,并全面做好不同类别人员核酸检测的组织协调,确保疾控组各项疫情防控任务圆满完成。

区政协常委、农工党区工委副主委、区人民医院产科主任代淑兰,自武汉“封城”以来,带领产科团队迎来80多个宝宝的降生。她冒着生命危险亲自主刀,为我区首例确诊新冠肺炎早产妈妈实施手术剖宫产,成功分娩出健康新生儿。她建立新的“保驾护航”孕妇群,为辖区孕产妇答疑咨询和进行心理疏导,得到孕妇们的高度赞扬及肯定。疫情期间,她所在的科室没有1名医护人员感染。代淑兰的事迹被央视“面对面”节目及其他各级媒体采访报道。

   区政协常委、农工党区工委副主委、区疾控中心副主任陶志阳,自疫情发生初期就收拾行李驻守在单位,带领疾控团队分秒必争、深入“红区”,组织开展全区发热、疑似、确诊病人和重点人员的诊断筛查工作。同时,积极开展全区流行病学调查分析、疫源地和疫点消毒消杀等工作,并配合做好密切接触者管控等工作。

区政协委员、武汉太康医院院长孙振刚,他带领医院主动参战,被确定为第一批新冠肺炎定点发热门诊和救治医疗机构,使民营医院成为我区抗疫战场的中坚力量。在援汉医疗队帮助下,该院用三天时间打造了我区首个传染病重病隔离病房,率先对新冠肺炎重症患者开放ICU, 随后开展了我区首例床旁血液净化治疗(CRRT),标志着危重症患者抢救水平上升到新台阶。截止3月29日,共接诊排查5600余人次;收治新冠肺炎住院患者303人,经治愈出院253人;救治重症患者58人;收住康复后隔离期患者129人,完成隔离出院85人。

区政协委员、武汉惠姓医疗管理有限公司总经理张凯,组织医护自愿团体为常青花园6个社区和金银湖13个社区开展线上医疗咨询,为居民们提供用药、健康服务、肺炎预防指导,以及组织医护人员提供代购药品、上门免费医疗等服务;抽派惠姓医院医生支援华中科技大学附属第四医院,协助在日华侨和企业将10万元医疗物资捐赠给同济医院等多家医院。此外,通过各类途径捐款13800元,其中部分资金直接用于购置防护物资驰援一线单位。   

   区政协委员、区人民医院心内科主任医师王汉桥,在心内科工作岗位值守及诊治病患过程中不幸感染了新冠肺炎,经过住院治疗康复隔离期满后,他便发起捐献血浆的倡议,率领6位新冠感染肺炎治愈的同事捐献了血浆,在英勇抗疫之后再次奉献了一名医护工作者的力量。

区政协委员、九三学社区工委副主委、区人民医院口腔科主任梅银娥,在保证口腔科正常运转的同时,统筹安排科室医护人员支援一线防疫工作,并在防护物质紧缺时想方设法为医护人员筹募防护用品,后期还主动申请到网安基地培训学院康复驿站为康复期患者做心理疏导及急诊诊疗工作。

区政协委员、金银湖社区卫生院主治医师张燕妮,坚持在基层一线发热门诊为病患服务,随后根据防疫工作需要并被抽调到纽宾凯酒店发热隔离点工作,同时还参加了公共卫生防疫居家观察人员上门服务及死亡人员的防疫工作。

区政协委员、区人民医院骨科副主任医师刘建华,默默坚守在医院骨科岗位上,疫情期间冒着风险完成多例骨科高风险等级手术,在我区抗疫一线上贡献农工党人的力量。

区政协委员、区妇幼保健院副院长朱丽雯,疫情期间负责本院疫情防控及防疫物资调配等工作,她认真履行对特殊人群(妇女、儿童)保健进行系统管理及孕产妇救治职责,并对新冠肺炎隔离点的院感及防疫工作进行指导和督查。

区政协委员、区妇幼保健院基层指导科主任袁彩艳,坚守在工作岗位,联络由于疫情不能开展计生手术的基层卫生院,协调患者及时来院就诊,守护好妇女生命健康。