委员风采

首页 > 委员风采

打好疫情防控“阻击战” 东西湖“政协人”在行动 (第一篇)

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑: | 发布日期:2020-03-12 09:05

    新冠肺炎疫情发生以来,在中共武汉临空港经开区工委(中共东西湖区委)的坚强领导下,区政协团结带领政协各参加单位和广大政协委员,以高度的政治责任感和历史使命感,大力弘扬优良传统,立足本职岗位,发挥主体优势,彰显“政协人”为国履职、为民尽责的情怀,在大战中践行初心使命、在大考中交出合格答卷,以实际行动画出抗击疫情的最大同心圆,为坚决打赢这场疫情防控的人民战争、阻击战、总体战贡献政协力量。

党中央坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的冲锋号吹响后,在区委的坚强领导和统一指挥下,区政协党组强化政治责任、体现使命担当,号召政协机关、各参加单位及广大政协委员积极投身到抗击疫情战胜病毒的行动中,为坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战和战胜新冠肺炎疫情作贡献。

疫情就是命令,防控就是责任。1月27日上午,接到区疫情防控指挥部的命令后,区政协党组即刻号召政协机关党员干部全员返岗参加疫情防控工作,当日28名同志取消春节休假按时返岗,其中8名党员下沉金银湖街花城社区。在此后两个多月时间里,区政协机关全力以赴投入到我区疫情防控工作中。疫情期间,区政协党组先后召开第2次和第3次党组、主席(扩大)会议,及时传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神、党中央决策部署,以及省委、市委领导讲话和有关会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,更加坚定全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心;通报全区疫情防控形势,研究部署贯彻落实意见,提出必须把疫情防控作为当前头等大事和最重要工作来抓,要将疫情防控与政协工作紧密结合起来,组织引导区政协各参加单位和广大政协委员发挥各自优势,积极投身疫情防控工作,并将其作为政协履职的重要内容。在3月3日的第2次党组、主席会上,黄华同志等政协领导带头捐款,全体机关党员干部踊跃响应,向党组织自愿捐款合计14000万元。

把战疫放在心上,把责任扛在肩上。区政协党组、主席会议成员率先垂范、靠前指挥,按照区疫情防控指挥部分工,督导协调、全力推进相关工作。党组书记、主席黄华同志担任社区防控组组长,肩负着全区社区疫情防控的艰巨任务。他带领社区防控组的11个工作专班和12个街道办事处夜以继日的开展工作,每天根据市、区两级指挥部的工作部署,研判分析社区疫情发展态势,精准制定防控方案、精确实施防控措施,分区分级科学推进社区疫情排查、严格封控管理、生活物资保供、特困群体帮扶、区域消毒消杀、人员流动管理及“无疫情”创建等各项工作。在他的领导下,社区防控组克难攻坚、艰苦奋战、稳扎稳打,建立疫情防控长效机制,持续做好小区封控管理工作,构筑起一道道群防群控的人民防线和坚强堡垒。党组副书记、副主席刘之福,副主席周莉、潘红莲、明少杰、杨早明和党组成员王志刚同志,分别参加了隔离观察点(康复驿站)包保、新冠肺炎病人转运保障、离汉检查站卡点巡查以及社区防控、逝者善后、应急处置等相关工作。他们以身作则、身先士卒,为“政协人”树立了榜样;他们亲临一线、勇于担当,不论是隔离点的督导协调、还是卡口的严密管控,不论是社区防控的跟踪指导、还是承担其他临时任务都认真负责、一丝不苟,彰显了“政协人”的一线作为。他们不仅认真履行指挥部赋予的职责,还利用各种渠道为医院、街道、社区筹措和输送医疗紧缺物资。如,王志刚同志运用微信群搭建防护物资捐助信息平台,组织社会力量捐赠医用手套101.02万只、外科口罩3.205万只、FFP2口罩1200只、防护服630件、84消毒液4325公斤、酒精800升等防疫物资,以及牛奶、鸡蛋等生活物资,较好解决了防疫一线单位的燃眉之急。

冲锋在前,坚守“第一道防线”。在区指挥部发出下沉社区的指令后,政协机关全体党员干部积极响应、迅速行动,充分发挥共产党员先锋模范作用,把参加疫情防控作为践行初心使命的自觉行动,共同筑牢疫情防控的“第一道防线”。党组成员、秘书长张爱明同志迅速组建第一批工作队进驻花城社区,之后又被区指挥部抽调常青花园片区协助开展防控工作。他以忘我状态投入这场战斗,坚守阵地长期没有回家休息,即使是老岳父过世也只用一天时间处理后事,就重新回到“战场”。他恪尽职守、迎难而上,不分昼夜、冲锋在前,连续两个多月与干部群众并肩作战,常青花园获得全市第三批命名的无疫情街道,逝者善后工作也得到区委主要领导的肯定。专委会主任吴水利、黄伟鳌、王霞和调研员张喜亮、左杰主动请缨下沉社区,其中左杰同志还被推选为群众工作队临时党支部书记。在他们的带动下,先后共有11名党员干部参与了社区防控工作。工作队员把自己当成社区一员,一丝不苟地做好做实联络居民、疫情排查、封控管理、防疫宣传、关爱安抚、服务保障等任务。这种扎实过硬的工作作风获得了金银湖街道、花城社区及居民群众的一致好评。政协机关下沉社区的党员干部们,他们以不怕吃苦、主动作为、争做贡献的精神风貌,与全区人民群众肩并肩战斗在一起,在战疫一线奋力诠释着东西湖“政协人”的担当和使命。与此同时,根据工作需要部分同志值守机关,他们严格执行战时工作机制,每天坚守工作岗位,认真落实24小时在岗值班制度,有力保证了机关正常运转和下沉社区干部的后勤服务保障。