社情民意

首页 > 社情民意

坚持团结民主,促进合作共事在广泛凝聚共识上更有力量

文章来源:武汉临空港报 | 责任编辑: | 发布日期:2021-12-14 17:30

我们坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,充分发挥统一战线组织功能,画好画大团结民主的同心圆,着力营造“团结、求同、合作”的民主氛围。

团结联谊,深化合作共事。围绕纪念“五一口号”发布70周年、庆祝新中国和人民政协成立70周年、庆祝中国共产党成立100周年等重大主题,策划举办专题座谈研讨会、专场文艺演出、主题书画作品展等系列活动。完善主席会议成员联系走访民主党派制度,加强与各民主党派、工商联、无党派人士的合作共事,以政协会议为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带,确保履职渠道更为畅通、履职作用更加凸显。加大与民族和港澳台人士的沟通协调,推动海峡两岸青年创新创业,促进民族团结、宗教和谐、社会稳定;适应我区社会阶层结构新变化,增进与新社会阶层和各界人士的联络交流;举办首届“东西湖之友”座谈会,与100多名在外精英人士保持联络联谊。加强上下联动,主动争取省、市政协的工作指导,全力配合参与相关视察调研活动20余次;扩大交流互动,密切与兄弟城区政协的工作联系,接待省内外政协来区学习考察40余次;增强同驻区市政协委员的联络联系,组织区政协委员积极参加市政协“网络议政”活动。

同舟共济,彰显使命担当。不负重托、不辱使命,在疫情防控、防汛度汛、脱贫攻坚、河湖管护等工作中持续助力,处处展现“政协人”的使命担当。在新冠疫情防控关键时期,全体政协班子成员奔赴一线开展社区疫情防控、隔离观察点保障、“四类人员”转运送治、离汉检查站卡点巡查等工作;机关党员干部下沉社区协助做好疫情排查、卡口值守、物资配送、心理疏导等工作;广大政协委员立足岗位投身“战疫”,驰援救死扶伤、捐款捐物、保供运转等工作,张爱明、王斌华、韩英等委员获得区委区政府大会表彰。紧跟夺取“双胜利”,各班子成员深入企业走访调研,帮助纾困解难、推动政策落实,指导疫情防控、助力复工复产。事关群众安危,多位班子成员在主汛期日夜坚守在水口、吕家湾、东山等重要堤段,全力以赴完成防汛任务。当好“河湖长”,认真落实河湖管护巡查责任,发现隐患问题及时整改,确保甘家教、小罗晒、沈家港等河湖生态体系“绿水长流”,政协办公室被评为全市河湖长制示范单位。心系基层发展,充分发挥界别委员积极作用,春风化雨、雪中送炭,在脱贫攻坚、乡村振兴、结对共建等方面尽责出力。

资政育人,讲好政协故事。发挥“存史资政、团结育人”功能,积极推进“书香政协”建设。整合各方资源,协力编辑区政协文史资料共5辑(第二十四辑至二十八辑)。先后出版发行了《砥砺奋进——武汉临空港经开区创建发展历史拾零》《昂首阔步向临空—东西湖区改革发展四十周年专辑》《凝力聚智铸辉煌—政协东西湖区委员会第一至第九届工作荟萃》等文史专辑,全面回顾了东西湖围垦创业的艰辛历程,充分展示了国家级开发区改革发展新形象,完整记录了区政协成立以来的组织史、发展史、工作史。为弘扬伟大抗疫精神,以最短时间进行“总动员”,组织编撰《战疫—东西湖区抗疫纪实》,多维度讲述“东西湖人”的抗疫故事。组织编制九届政协常委会年度工作纪实宣传画册和宣传片(2017-2021),以丰富视角和精炼语言巡礼政协工作。收集整理五年来的履职成果和委员风采,组织编撰《使命与情怀——政协东西湖区第九届委员会履职工作风采》,生动诠释东西湖政协人“为国履职、为民尽责”的情怀。