社情民意

首页 > 社情民意

强化履职为民,致力民生改善在推动社会发展上更有作为

文章来源:武汉临空港报 | 责任编辑: | 发布日期:2021-12-14 17:30

我们坚持以人民为中心的发展思想,全景式关注民生福祉改善,推动协商触角向基层延伸,谋利民之策、献安民之计,着力彰显“为民、利民、惠民”的政协情怀。

参与社会治理,有效实施民主监督。认真落实《关于加强人民政协民主监督工作的实施意见》,适时开展视察调研监督、提案办理监督、民主评议监督,为提高我区社会治理能力发挥应有作用。由主席会议成员带队,各专委会联合界别小组围绕平安东西湖建设、社会治理创新、行政审批制度改革、优化营商环境等重点领域开展视察,为相关部门改进工作提出可行建议;联合街道联络委跟踪燕岭片区旧城改造、还建房不动产办理登记证、住宅小区物业管理、基层医疗卫生和作风建设、学校周边配套道路及微循环公交线路建设等实际问题开展调研,在涉及群众切身利益上精准发力;组织委员聚焦金银湖湿地保护区水质提升、文化中心建设及运营、食品工业园区污泥污染、交通拥堵“症结”等焦点问题开展专项监督,有力推动了相关问题的解决。组织部分委员参加市政协对长江大保护、汉江绿化、金银湖水质改善开展的环保督查专项活动;选派60余名委员担任特约监督员,定期到党政部门和窗口行业开展实地监督,促进营商环境和政风行风改善。

搭建履职平台,全面推行“协商在一线”。以点带面、先行先试,积极承担市政协赋予的在物流行业协会试点的改革创新任务,我区“协商在一线”工作取得阶段性成效。出台《东西湖区“协商在一线”试点工作实施方案》和《东西湖区政协“协商在一线”工作制度》,规范委员工作平台建设具体标准,探索形成“党委统筹、系统推进、夯实平台、议题引领”的“协商在行业协会”工作模式,为“协商在一线”全面铺开提供了借鉴经验。在2020年4个单位试点基础上,主席会议决定于今年全面推进“协商在一线”工作平台建设,分别在12个街道(常青花园)搭建政协委员协商议事之家、12个界别小组建立政协委员工作站,搭建与辖区居民、界别群众“面对面”协商对话的平台,探索深入“一线”和体现界别特色的协商方式及履职形式,做到调研在一线深入、协商在一线落实、问题在一线解决、成效在一线检验。两年来,在“协商在一线”平台开展协商活动 20余次,形成《关于物流枢纽城市建设的建议》等一批协商成果,有些成果得到市政府主要领导的肯定与签批,及时回应了群众关心、企业关注、基层关切的问题。

畅通建言渠道,提高社情民意信息质量。重视和加强政协信息工作,研究制定《东西湖区政协反映社情民意信息工作管理办法》。编发《东西湖区政协信息》120期,报送区政府《社情民意》《委员建言》《专报》共60篇;上报市政协工作信息363篇、社情民意信息16篇,累计采用 140余篇。发挥社情民意信息“直通车”功能,畅通社情民意信息反馈渠道,采用向委员骨干“约稿”、向未立案提案“挖潜”和通过走访调研发现“线索”等方式拓宽信息来源。针对跨境电商发展、疾控人才引进、高中校园实践、农厕建设管理、农网改造升级、府河湿地保护、沟渠水体污染等问题收集反映社情民意,为区委区政府掌握舆情、研判形势和科学决策提供参考。助力“战疫”“重振”,开展“我为疫后重建献一计”活动,组织委员献计献策114篇(条)。发挥驻区市政协委员和民主党派作用,提交《关于继续加大对中欧武汉班列运营支持力度的建议》《武汉外环柏泉收费站道路瓶颈需尽快打通》等社情民意信息,经市政协报送市政府后,获得市政府有关领导签批,所涉及问题均得到原则性支持。