社情民意

首页 > 社情民意

关于对新建黄狮海学校冠名武汉临空港的建议

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑:区政协民族宗教和港澳台侨外事委 | 发布日期:2020-11-16 08:45

   区政协民族宗教和港澳台侨外事委反映:自2013年5月,武汉吴家山经济技术开发区正式更名为“武汉临空港经济技术开发区”后,成为全国唯一以临空港命名的国家级开发区,与武汉经济技术开发区、东湖高新技术开发区分足鼎立武汉三镇。经过近8年发展,临空港经开区基础设施、城市功能更加完善,全区社会经济迅猛发展,武汉临空港的影响力、知名度得以明显提升。但是武汉临空港的品牌效应不能仅仅停留在临空港平面标志和局限于经济方面上,需要在社会层面予以充分拓展,不断增强群众对开发区的切实感观,进一步实质打造“武汉临空港”名片。

    学校是区域文化的重要窗口,校名也是彰显地域标识的关键要素。国家级开发区成立至今,还没有产生属于武汉临空港开发区配套的地理名称和人文标志。抓住学校阵地,给我区新建学校冠名“武汉临空港”具有较强的现实意义。

    1.成功做法呼唤临空港教育品牌。东湖新技术开发区以光谷命名中小学,十年间47所“光谷”系列中小学,在校学生从初始1000多人发展到超10万人规模,在职教师近万名。《中国教师报》跟踪采访报道光谷教育现代化学校创建经验。武汉经济技术开发区和汉南区管理合一以来,在原开发区地域的中小学也以武汉开发区冠名,如武汉开发区三角湖小学、武汉开发区军山小学、武汉开发区第一初级中学等等,凸显了武汉开发区的区域特点。以“武汉临空港”命名一所学校,谋求的是高起点定位,高标准办学,力争打造更优质的教育资源,满足开发区内人民群众对美好生活的向往。

    2.品牌维护需要做强做实临空港标志。以武汉临空港命名的开发区具有财产属性,应该是唯一的。目前,位于黄陂区盘龙城经济开发区内正在筹建的学校却拟定命名为“临空港第一学校”,此举无疑会对我区使用“武汉临空港”标志具有冲击和侵蚀,反而真正的临空港开发区正在丧失名称的权威性。占据先机、抢抓时间窗口,将武汉临空港品牌把握在自己手上是摆在我区面前的一项迫在眉睫的事务。

    3.工作延续要求拓展临空港标志运用领域。我区相关部门两年前经过征集与甄选,发布了武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)Logo形象标志物、形象定位语及宣传口号。但在日常生活中运用不丰富,氛围不浓厚,视觉感观不强烈,让人无法感受一个经济发达、蓬勃生机的国家级开发区的形象。以“武汉临空港”命名学校,既是对标志运用的拓展,同时也是在广大家长和下一代中树立建设开发区的主人翁责任意识,增强荣誉感。

    为此,建议对正在新建的黄狮海学校冠名“武汉临空港”,从而开启重点建设项目的命名工作,进一步丰富武汉临空港开发区(东西湖区)地理标志。