社情民意

首页 > 社情民意

关于把金山大道沿线建设成高质量经济发展带的建议

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑:区政协委员张文军 | 发布日期:2020-08-11 11:30

区政协委员张文军反映:金山大道是贯穿东西湖区、通达汉口主城区、机场枢纽的交通要道。金山大道的建成,推进了金银湖地区、吴家山地区城市化、工业化的步伐,加速了沿线经济社会的快速发展。初步调查统计,截至2019年底,金山大道沿线工业园区超过11个,大型企业总部达40余家,总部经济、临空经济发展如火如荼。金山大道日益成为一条融合现代新兴城镇特色与湖光水色的景观走廊,更是我区经济发展的一条主要活力纽带和辐射带。2019年5月,金山大道提档升级改造工程完工,金山大道更具生态性,如进一步加强区块规划、产业聚集,经济规模效应势必更加明显。

金山大道沿线现状优势分析:

1.高端产业的增长点在金山大道沿线金银湖片区。我区新建现代建筑在金银湖,高档的商居、酒店也在金山大道或沿线。金银湖区域已形成了以烟草产业、航达科技等现代制造业,以联通湖北分公司、三江航天研发总部、中交二航局总部大楼、武汉海关大厦、财富大厦等为代表的总部经济产业,以移动、联通、电信为代表的信息产业,以湖北长江航天产业投资基金管理有限公司、航天科工金融租赁公司等为代表的现代金融业,以国际赛马城、高尔夫球场、园博园、湿地公园、高档商务酒店为代表的休闲旅游产业。沿线东段已经形成以总部经济为载体,以先进制造业和现代服务业为支撑的发展格局。发展高端产业、建设经济高质量发展带可以说有基础、有优势。

2.金山大道提档升级将增强生态、经济优势。金山大道改扩建为双向8车道,其沿线机场路、海口高架、五环高架均已建成,6号地铁2号线将于2021年完工,内引外联的交通发生质的飞跃,建设金山大道高质量经济带与发展临空经济一脉相承,紧扣临空港经济技术开发区的发展脉搏和思维。同时,围绕金银湖水资源特色,金山大道沿线景观绿化已经得到全面提升改造,沿线滨湖生态优势进一步彰显。生态环境的不断提高,自然转化成对人口、产业的巨大吸引力。

基于积成的优势现状和未来发展趋势,为把金山大道沿线建成我区高端产业聚集区、高质量发展经济带,推动其成为我区今后经济发展的重要引擎之一。建议:

1.科学规划,合理安排。建议将建设金山大道沿线高质量经济发展带纳入我区“十四五”发展规划,以创新、协调、绿色、开放为理念,明确建设高质量经济发展带的指导思想、基本原则、发展目标、重点产业和保障措施。充分利用好省、市支持武汉临空经济区发展政策,统筹推进金山大道沿线高端产业发展、招商引资、生态建设等各方面工作。坚持规划先行,高起点、高标准制定沿线高质量经济发展带建设规划,使开发建设科学、有序推进。

2.发展沿线现代服务业和大健康产业,形成新的高质量经济增长点。除继续壮大发展金山大道东段总部经济、临空经济、休闲旅游业外,可依托将建成的万达广场和金银湖大厦,创新商业、商务、商贸服务新业态,通过以点带面,进一步带动发展沿线现代服务业;培育和扶持发展大健康产业,利用五环体育中心,引导各类综合体育健身俱乐部、运动健康服务企业进驻我区,打造集体育比赛、全民健身、健美休闲、体育文化会展于一体的健康体育服务聚集区。充分利用好沿线良好的生态环境和公园、绿道、景观,发展健康休闲养老、健康旅游等产业。依托金山大道西段现代物流业的优势,重点发展医药流通业。

3.加强沿线生态建设和保护工作。从国内发展经验来看,良好的生态已成为高端产业聚集的热点。东湖高新区毗邻东湖风景区;新加坡苏州工业园环绕美丽的金鸡湖而建;东莞市松山湖经过生态开发,湖泊美景成为吸引高新技术企业的重要因素。因此,建设金山大道沿线高质量经济发展带,重中之重是打好生态牌,将沿线的滨湖生态建设和保护置于优先位置,进一步加强金银湖水资源的保护力度,加大沿线公园、绿道、景观建设,不再规划和引进新的工业制造项目,将金山大道建成“生态走廊”,促进经济生态融合发展、绿色发展。

    4.进一步改善沿线经济社会发展的软硬件环境。一是建设金山大道至古田二路高架桥,使金银湖金山大道段与三环、二线实现高架联通;外迁沿线传统物流企业,全天禁止大型货车在金山大道通行,切实保护金山大道路面及生态环境。二是进一步加大沿线人文景观、绿道的建设,规划建一条樱花景观路或以樱花为主的公园,打造金山大道生态景观长廊。三是加快沿线学校、医院、高端商业等生活性配套建设,建设疗养度假区、主题乐园等。在金银湖湿地公园附近配套建设地面或地下停车场,缓解节假日该路段停车难状况;对园博园实行免票,吸引更多人来沿线休闲度假旅游,促进沿线更加宜居宜业宜游。