社情民意

首页 > 社情民意

关于提升新冠肺炎疫情医疗废物处置能力的建议

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑: | 发布日期:2020-05-06 10:20

民盟区工委反映:当前这场新冠肺炎疫情不仅对国家疾控体系带来了一次严峻考验,同时也对医疗废物的收集、转运、处置体系造成了重要影响。在这次抗“疫”过程中,医疗废物处置能力不足问题凸显。据生态环境部门2月24日通报的数据显示:武汉市医疗废物处置能力达262.8吨/天(含新冠医疗废物和一般医疗废物),但仍有约190吨医疗废物暂存在医疗贮存库中尚未处置。目前,在有关部门的指导下,武汉市前期积存的医疗废物得到了清运处置,但处置设施负荷过大以及处置能力相对不足的问题,仍需引起高度重视,新冠肺炎医疗废物处置能力应得到进一步的提升。

为此,建议:

一、严格分类收集,临时贮存,专门管理。要在卫生健康主管部门的指导下,当疫情所在区域不具备相匹配的医疗废物处置能力时,对医疗废物严格进行分类收集,区分筛选新冠医疗废物和其他医疗废物。对于新冠医疗废物必须采用专用的医疗废物贮存桶进行收集,严禁与其他医疗废物和生活垃圾混合,同时充分利用区域空地,快速设置符合医疗废物贮存条件的临时场所。据悉,我区多个街道未复工的物流企业有大量空闲场地,慈惠街拟规划建设停保场的18亩用地(在武川公路和铁路间),都可考虑征用为临时贮存场所。医疗废物采用专用包装袋密封后分类分区暂时贮存,并在条件许可的前提下实行专场存放、专人管理。

二、利用备选设施,提高应急处置能力。要严格按照生态环境部门的指导和监管,在优先利用目前已有的医疗废物集中处置设施的基础上,当区域内现有处置能力无法满足应急处置需要时,为缓解处置压力可考虑利用危险废物焚烧设施、生活垃圾焚烧设施、企业工业窑炉等非医疗废物处置设施对新冠医疗废物进行应急处置。目前,新沟生活垃圾焚烧厂焚烧炉已应急启用,我区一些未复工企业的工业窑炉等具备条件的设施也可申请应急启用。但必须严格执行《新冠肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》规定的处置流程,包括设置专门卸料接收和清洗消毒区域、增加必要的防泄漏措施、规划运输车辆专用路线等,切实防止医疗废物与其他焚烧物接触造成二次交叉污染。

三、就地就近处理,兼顾安全与环保原则。在清运新冠肺炎医疗废物过程中,可采用类似生活垃圾中转的转运模式,充分利用分散式或可移动式医疗废物处置设施,采用就地或者就近的非焚烧处置方法(高温蒸汽、微波、化学消毒等技术)处理一次转运的新冠医疗废物。为降临时低贮存可能造成的二次传染、减少长距离转运过程中出现感染及泄露风险,再将就地就近处置后的新冠医疗废物进行二次转运和集中焚烧。在转运过程中,必须对新冠医疗废物设定特有的识别标识,使用专用医疗废物运输车辆运送,运力不足时可应急改装一批符合运输条件的车辆。