社情民意

首页 > 社情民意

关于同步治理吴新干线至径河联通沟渠水体污染的建议

文章来源:区政协办公室 | 责任编辑: | 发布日期:2020-04-08 09:36

区政协委员黄伟鳌、杨早明、程良反映:经实地查看,沿吴新干线自金山大道至径河的联通沟渠水体污染严重。从吴家山金山大道至径河方向,绵延1~2公里内,各种生活生产垃圾漂浮河中,并有成片的大量绿色水体现象,臭气熏天。

吴新干线公路改造工程即将完工,该沟渠两岸的景观改造绿化美化工程也正在进行,但是相应的水体污染治理工作没有得到同步推进。沿岸的轻轨一号线、华发四季、佳兆业集团以及网安学院生活居住区都在该沟渠的生态区域内。军运会即将到来,该沟渠的水体污染势必对区域内的居民生产生活休闲和军运会的环境保障产生不利影响。

因此,建议:

1.及时开展沟渠底部的清淤治理工作。把沟渠水环境治理同正在进行的吴新干线改造工程,沟渠两岸景观绿化工程结合起来,协同推进,不要等到周边环境改造完成了又来开挖,重新进行水体治理,既减少浪费,也避免居民抱怨。

2.环保等相关部门要对该区域加强监督管理。要明确责任主体,落实到人,同时找准污染源,严查杜绝乱排乱放现象;水务部门保障沟渠水面漂浮物的清理。

3.在该沟渠与径河连通处建设排水泵站。由于该水体相对封闭,且存在倒流现象,所以漂浮垃圾等污染物都集中漂流到近吴家山封闭水域。若在与径河连通处建设排水泵站,可调节内渠水位,改变水体流向,从而变死水为活水,一劳永逸地解决问题。