社情民意

首页 > 社情民意

制定走马岭地区城市发展整体规划刻不容缓

文章来源:政协走马岭联络委 | 责任编辑: | 发布日期:2017-04-12 10:58

    政协走马岭街联络委反映:作为工业倍增主战场的食品产业园、物流保税区、机电产业园在走马岭街辖区范围内,经过近十年发展,已初步形成走马岭街城市的格局,规划中的走马岭新城被定位为东西湖区未来城市副中心。近年来由于全区机制体制的原因,园区各发展主体之间规划各自为政,导致园区(国有企业)、街道相互独立运作。功能相对分散、空间整体性不强、发展空间已基本饱和,这些问题都极大地制约了走马岭地区的发展。

    今年地铁6号线延伸至走马岭的二期工程即将开工,走马岭迎来了新的发展机遇。如何按照新型城市化的内在要求,将新型城市化与新型工业化有效结合,走一条集约高效、功能完善、社会和谐、环境友好、城乡一体的发展道路,是当前刻不容缓的一项重要任务。为此建议制定走马岭地区城市发展整体规划,解决各自为政问题,为该地区发展腾出更多的空间。

    一是制定总体发展规划。作为东西湖西部城市发展的副中心,街道、园区要树立全局意识,坚持科学定位、统一规划、合理布局、突出特色,优化整合园区、街道办事处优势资源。建议以走马岭街办事处为规划建设主体,相关园区主动参与,周边街道办事处协同参与,区相关部门指导的“一盘棋”规划格局。

    二是完善规划体系。高起点、高标准制定园区、街办事处融合发展的总体规划,统一修订控制性详细规划,加快编制副中心公共配套设施、商业、生态布点等专项规划,使工业、居住、科技、商贸、生态有效分区,成为一个相互配套的有机整体。加快打造商务商贸发展核心商圈,确立副中心综合型区域中心地位。

    三是加强规划衔接。加强城市总体规划、园区规划以及产业布局规划的充分衔接、协调一致、有机统一,及时调整各规划中存在的矛盾和冲突。

    四是落实规划管理。实施规划目标责任制,对规划确定的目标、任务和措施,制定具体实施方案,分解落实年度计划。严格按照规划目标要求,根据园区、城市核心区不同发展阶段特点,合理把握实施重点和建设节奏,统筹安排项目实施计划。

    五是统一城市开发建设平台。以政府投资为主导,同时积极吸引民间投资,统一开发建设城市基础设施和公共事业项目,包括安置房、安居房、人才公寓等房地产开发。