社情民意

首页 > 社情民意

关于助力快件中心发展 促进经开区跨境电商业务的建议

文章来源:区政协办公室 | 责任编辑: | 发布日期:2019-11-12 16:27

    区政协委员周莉、张琳、李晓涛反映:湖北临空国际快件监管中心(以下简称快件中心)于2018年封关运行,其紧邻中欧班列(武汉)起点和武汉空港新港综保区东西湖园区的区位优势,先后吸引了顺丰、敦豪、TNT等一批国际物流明星企业入驻,为临空港经开区在发展跨境电商方面奠定了良好基础,对打造新型完整产业链,带动产业转型升级有着重要意义。但是,快件中心目前呈现“水土不服”问题,协同效应作用发挥不够,其功能资源未能得到有效利用。其原因在于:

    一是经验不足。由于政府部门对快件中心的运行模式不够熟悉,许多沿海地区通用的做法在武汉地区行不通,快件中心、企业需要一段时间去“融会贯通”,开辟一条符合武汉地区实际情况的渠道和机制。

    二是竞争加剧。今年四月成立的武汉天河机场国际快件监管中心,使得前期原本资源稀少的武汉市场无法同时支撑两家快件中心的发展,迫使我区内的快件中心在扩大吸引周边城市业务的同时不断寻求新的业务。

    三是缺乏政策扶持。临空港经开区拥有综合保税区、中欧班列(武汉)起点站、铁路口岸和铁路集装箱中心站,是武汉是开放度最高的区域之一。但这种优势未能在发展跨境电商领域得到彰显,缺乏产业链整合和配套政策的支持。

    在传统外贸发展低落的情况下,我区以互联网跨境贸易综合服务为主要特征的架构已具雏形,可以借助国家“一带一路”东风,充分利用《武汉跨境电商综合试验区实施方案》政策,促进产业转型升级,发展跨境电商和快件中心,提升地区经济外向度,促进临空港经开区对外贸易和外向型经济的发展。

    因此,建议:

    一、主动作为,共同建设综合跨境服务平台。构建快件中心与中欧班列(武汉)、武汉新港空港综保区的战略联盟,打造集跨境电商业务、两仓业务、跨境展示业务等于一体的新型现代化国际物流产业园,整合传统物流业,形成上下游产业链,促进区域内产业转型升级,扩大中欧班列(武汉)的货运量运输实载率的全国领先的优势。

二、积极调研,对接配套的支撑政策。建议有关部门开展深入调研,分析发展滞后原因,克服机场收费提价、客户流失等多种因素影响,积极协调国家邮政局、海关、口岸、铁路等部门,出台相关支持政策,对省内快件中心的业务量、品类与服务进行合理的布局规划,强化市场化运行,对快件中心发展提供必要的扶持,帮助平台渡过孵化期。同时对敦豪等重点企业提供免租等扶持政策,帮助企业进一步壮大。            

三、抢抓机遇,积极拓展快件中心业务。利用中欧班列运邮大通道为跨境电商企业提供国际寄递服务的同时,以仓储+配送+增值服务+信息技术为核心,为客户提供全套跨境电商一体化综合物流服务,全力打造完整的物流服务体系,不断增强我区在国际物流领域的竞争力。推进快件中心开展铁路快件业务和跨境电商业务,拓展快件中心的业务类型与业务量,为我区深度融入国家“一带一路”夯实更强基础。