社情民意

首页 > 社情民意

关于巩固军运会整治成果 继续提升东吴大道绿化品质的建议

文章来源:区政协办公室 | 责任编辑: | 发布日期:2019-12-13 16:28

    区政协委员万大勇反映:2019年以来,我区为迎接第七届世界军人运动会,加强了城市立面环境的整治、重点保障线路的建设以及沿线绿化景观的改造。一批休闲公园、园林广场、环湖绿道、绿色停车场建成;东西湖大道、临空港大道、金山大道等交通要道及其配套路侧绿带提质改造工程完毕,城市绿化呈现崭新面貌,城市形象和功能得到大幅提升,为建设园林城市、宜居宜业的临空新城奠定了良好基础。如今,临空港名片声名远播,必将吸引着更多的市民、游客甚至商旅前来观光游玩、考察寻商,但我区城市建设、环境改造改造任重道远,一些城市家具离人民对美好生活的向往还存在差距。由此,乘胜而上,进一步继续加大城市环境建设,增加城市绿量需要区委区政府铆钉决心,持之以恒。         

    东吴大道(吴家山段)作为贯穿吴家山新城东西方向主干道,也是展示城市形象的重要窗口,军运会后其路侧绿带绿化品质与之相交的临空港大道相比大相径庭,主要体现为行道树品种较少,层次结构单调;树间灌木花卉缺秃,树池土壤裸露;景观色彩单一,美好效果不明显等问题。

为此,建议:

1.将东吴大道绿带提质改造列入政府城建工程计划,结合东吴大道实际现状,拾遗补缺,参照已改造的道路绿化标准和风格美化东吴大道绿带景观,提升绿化品质。

2. 运用植物造景手法,结合乔、灌、花、草的合理搭配,建构绿化层次和绚丽斑斓的花带,丰富色彩,营造出人行树荫下、花草随行间的城市新景观。

3.改善植被立地条件,降低绿带土壤高度,防止洒水漫溢污染路面;严禁将垃圾土回填绿带池,改良土壤成分,满足植被种植和营养需求;设置可隐没在植被之中的绿色护栏,减少行人横穿踩踏,开源节流,尽力减少植被死亡和人为损毁因素。

4.落实“三分种七分养”的植物养护要求,加强已建立的园林市场化履约行为监督和责任制度,定期整形剪枝,强化病虫害防治、水肥管理等常态化管理。推行商户和临街单位“门前三包”认养机制,增强市民爱绿护绿意识,保证城市道路绿化景观的最佳效果。