全会专题

首页 > 全会专题

【两会专刊·政协篇】凝聚共识汇合力 不忘初心襄伟业

文章来源:武汉临空港报 | 责任编辑: | 发布日期:2019-12-25 17:32

    2019年是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是第七届世界军人运动会在武汉成功举办之年,也是全面推进区政协各项工作提质增效之年。

    一年来,区政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在上级政协的指导和中共武汉临空港经开区工委(中共东西湖区委)的坚强领导下,准确把握新时代人民政协新方位新使命,紧紧围绕全区改革发展大局,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,彰显政协一线作为,以一流业绩庆祝新中国和人民政协成立70周年,为助力武汉临空港经开区(东西湖区)高质量发展、不断开拓新局面做出了积极贡献。



区政协专题协商“提升东西湖国际化水平 高标准迎接军运会”工作

 

数读2019年区政协工作

    围绕军运献策

    专题协商梳理形成了“争分夺秒完善赛事功能条件、科学调度破除交通瓶颈、全面动员强化城市环境整治、精心谋划塑造临空港品牌新形象、未雨绸缪做好赛后场馆综合利用”等6大方面21条具体建议,供区委区政府及区赛事执委会各参加单位进行参考研究。

 

    提升提案实效

    共提出提案原案82件。按照高质量提案的要求,经严格审查,确定立案44件。截至2019年8月底,立案提案经各承办单位办理都按期进行了答复,44件提案已全部办结,走访率、回复率均达100%,满意率98%,做到了件件有落实、事事有回音。

 

    助跑高速发展

    围绕“全区财税稳步增长”“破解民营企业融资难融资贵问题”“跨境电商发展”“网安基地规划建设”“柏泉旅游资源综合开发利用”“人才引进落户”“高新技术企业培育扶持”等重点课题开展调研,形成调研报告和协商发言材料30余篇。

 

    致力民生改善

    区政协九届三次会议以来,共收到提案82件,审查立案44件,其中涉及民生民计的提案32件,占总数的72.7%在区委区政府的高度重视下和各承办单位的共同努力下,现已全部办复完毕。

 

    深化团结联谊

    选派23名委员参加武汉市政协组织的网络议政活动。加强对外联系交往,接待重庆、辽宁、四川、广西等省内外近20个兄弟城区政协来区考察。举办首届“东西湖之友”座谈会,来自全国11个省市不同行业的48名东西湖在外精英人士齐聚一堂。

 

    打造文宣精品

    完成了区政协文史资料第二十六辑《凝力聚智铸辉煌—政协东西湖区委员会第一至第九届工作荟萃》,计33万余字,记录了区政协成立36年来组织史、发展史、工作史和工作业绩。全年编发《东西湖区政协信息》26期,编印工作纪实画册1本,专题宣传片1个。