全会专题

首页 > 全会专题

【两会专刊·政协篇】集智聚力助发展 提案履职出成效

文章来源:武汉临空港报 | 责任编辑: | 发布日期:2019-12-25 16:12

    区政协九届三次会议以来,区政协委员和各党派团体、界别、联络委以及专门委员会以高度的政治责任感和使命感,通过提案的方式履行职能,共提出提案原案82件,审查确定立案44件。


区政协视察调研居家养老服务工作




区政协提案《关于服务第七届世界军人运动会,优化我区公共交通布局的建议案》办理情况



区政协对规范中小学周边托管机构工作开展视察活动



区政协视察办理还建房不动产登记证工作情况


聚焦经济持续发展

献谋划之计

    委员们围绕加快武汉临空港经济技术开发区开放功能、招商引资、都市田园综合体建设等方面提出建议。区综合保税物流产业建设管理办公室认真采纳《关于深度融入一带一路国际合作,充分发挥综保区对外开放功能的建议》,围绕七大功能目标加强综保区建设,提升了口岸服务能力,优化软环境,积极推动外向型经济做大做强。在办理《关于加强我区招商引资企业管理的建议》时,区商务局对招商引资工作流程进行了优化,做到“一事一议”,对协议条款进行了规范,加强项目签约后的履约监管,为全区经济发展提供新动能。《关于加快都市田园综合体建设,促进美丽乡村发展的建议》,区农业农村局以《东西湖区分区规划》为指导,编制细化指标用途,重点支持签约重大项目、重点保障特色小镇和美丽乡村项目用地。


围绕城乡建设与精细化管理

支可行之招

    委员们针对改善城乡生产生活环境、加强城市规划和管理、加大路网建设等方面提出建议。韩勋建委员提出的《关于加快推进智慧公交建设的建议》,区交通运输局积极与市公交集团协调,逐步将我区惠民公交全部更换成新能源环保车辆。同时优化了31条惠民公交线路,实现与轨道交通的无缝对接,满足辖区居民出行需求。为办理好杨庆成委员《关于河湖沟渠建后管护体系建设的建议》,区水务和湖泊局站在加强生态文明建设的高度,制定《加强全区河湖沟渠管理的工作方案》,各级河湖长巡河巡湖成为常态,构建了良好的运行机制,较好维护了湖乡水环境。区住房和城乡建设局、区交通运输局抓住迎军运会契机,优化吴家山、将军路、金银湖、径河等区域路网结构,交通通行快速便捷。


瞄准改善民生保障

出务实之策

    委员们围绕改善民生,提出了教育、卫生、文化和居家养老等涉及群众切身利益的提案。《关于着力推进社区居家养老的建议》关爱我区养老事业,区民政局结合全区实际,推动老年“幸福食堂”建设运营,通过“互联网+居家养老”新模式,把养老机构的服务向居家老人延伸,形成多层次的养老服务体系。民建区工委提出的《关于推进我区职业教育发展的建议》,反映了我区职业教育停滞不前的问题。区教育局借提案之力,取得区编办、区人社局支持,定向遴选70名聘任教师,推进扩展了校企合作及定向培训工作,从优化管理效能、提高教学质量、强化专业建设、加强师资队伍四个方面聚力促进职业教育发展。《关于建设东西湖区公共卫生服务中心的建议》《关于加强协和东西湖医院体检中心能力建设的建议》,区卫生健康局积极采纳建议,已选址协和东西湖医院东南处新建公共卫生服务中心,规划面积12000平方米。区体检中心伴随协和东西湖医院落成而成立,配备22名医护人员以及系列进口检验诊疗设备,可满足普通和中高端体检需求。


立足维护公平正义

建有用之言

    委员们坚持把维护和实现好最广大人民的根本利益作为履职方向,着眼基层,以提案的形式反映社会管理、民主法治、居民安全等民情民意。区公安分局在办理《关于严格管理小区内电动车停放杜绝消防安全隐患的建议》时,多措并举,积极推进智能安全充电车棚建设,并通过微信等互联网平台和社区宣传栏向社会公众大力宣传电动车安全充电知识,督促物业公司对小区电动车进行集中管理,取得了较好的成效。办理政协柏泉街联络委《关于办理还建房不动产登记证事宜的建议》,区政府成立了不动产登记历史遗留问题处置领导小组,形成联席会议制度,区自然资源和规划局破解政策难题,为柏泉街办理105栋还建房首次登记,共办理不动产权属2763套。针对梅银娥委员《关于规范我区中小学周边托管机构的建议》,区教育局全面开展校外培训机构底数摸排,通过专项整治,进一步规范我区学校周边培训托管行为。

 


提案选粹

《关于服务第七届世界军人运动会  优化我区公共交通布局的建议案》


    区交通运输局联合区住建、交管等部门全面推进“畅通临空港”建设,着力改善道路交通基础设施条件,使武汉五环体育中心周边的公共交通布局更趋合理,交通路网结构进一步优化,群众出行更加舒适、便捷、安全。

 

推进道路改造升级,完善交通路网结构

    一是加快对外连接通道建设,改善居民交通出行条件。改造后的金山大道让人尽享“车在林中行”的体验,“楚天第一道”再次闪耀。107国道额头湾至新城十三路段维修整治工程提升了我区城市形象。机场路高架及桥下路面建成通车,使金山大道联通常青花园,机场河两岸阻隔消除。二是打通一批断头路、瓶颈路,提升区域交通微循环能力。环湖西路(北延)、田园北路、径北三路、径北五路、金四路、滨水路南延、新区一路(断头路)7条道路完工通车。 三是建设立体交叉桥、人行过街天桥,避免人车混行。吴家山五环立交、海口立交相继通车;环山路人行天桥、吴中街人行天桥投入使用,为吴家山地区居民出行安全又添一份保障。

 

强化公共设施建设,做好交通配套服务

    一是加快停车场建设步伐,方便公众车辆停靠。建设了体育中心周边、金银湖亮点片区及金山大道、107国道沿线等5000多个停车泊位。二是调整公交线路,为赛事储备足够运力。开通了途经协和东西湖医院、金北一路地铁站的H80内循环、串联走马岭食品工业园区H78等公交线路,优化调整了15条公交线路,满足市民观赛、就医、上下班等出行需要。三是通力协作,切实抓好综合交通保障。通过协调省客运集团、市公交集团调配共计80余台车辆,全力服务于志愿者和技术官员接送、运动员摆渡和人员就餐的交通保障,赢得了乒乓球八一队及外界各国水上救生、田径等参赛人员的一致好评。

 

优化交通组织管理,提高车辆通行能力

    一是科学实施交通管制,保证车行通畅。以信息化技术引导车辆绕行分流,在重要节点增设路况诱导提示屏7块,提前对周边路况信息进行发布,指引车辆高效出行。二是加强精细管理,做到赛事交通保障不留死角。通过长江日报、楚天都市报等媒体平台对外发布《观赛指引》,引导社会公众采取公共交通出行,缓解交通压力。三是实施“三层管控”,确保赛事核心区车流量稳定。以优先保障比赛运动员车辆通行为前提,划定“场馆-干线-外围”三层管控圈层,同步制定三级风险防控预案,增设远端分流岗位,逐层明确管控措施,确保了军运会期间交通安全平稳有序。