全会专题

首页 > 全会专题

政协东西湖区第九届委员会第五次会议开幕

文章来源:东西湖区融媒体中心 | 责任编辑: | 发布日期:2020-12-23 22:35

12月23日,政协东西湖区第九届委员会第五次会议在区会议中心隆重召开。



政协东西湖区第九届委员会第五次会议开幕

武汉市政协副主席付明星祝贺大会开幕并致辞。中共武汉临空港经济技术开发区工委书记、管委会主任、中共东西湖区委书记杨泽发出席大会并作重要讲话。

武汉临空港经济技术开发区管委会常务副主任、区长彭涛,区政协主席黄华,区人大常委会主任李伟凡,中共东西湖区委副书记章建育,区政协副主席刘之福、周莉、潘红莲、明少杰、杨早明,区政协党组成员王志刚,区政协党组成员、秘书长张爱明在主席台前排就座。

大会应到委员195名,实到186人,符合《政协章程》规定。上午9点40分,周莉主持并宣布大会开幕,奏唱中华人民共和国国歌。



中共东西湖区委书记杨泽发讲话


杨泽发代表中共东西湖区委向大会召开表示热烈祝贺,向全区政协组织和广大政协委员,各民主党派和无党派人士、各人民团体以及各界人士表示衷心感谢。

杨泽发指出,过去一年,是东西湖历史上极不平凡的一年,我区认真落实习近平总书记视察湖北武汉重要讲话和系列重要指示批示精神,全面贯彻省委、市委工作部署,紧抓“六稳”“六保”工作不放松,全力打好疫情防控、防汛排涝、疫后重振三场硬仗,经济社会发展快速迈入正常轨道,全区产业结构持续优化,区域创新能力不断提升,积极推进就业、社保、教育、医疗、养老、住房保障等工作,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。这些成绩的取得,凝聚着全区各级政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。

杨泽发强调,2021年是实施“十四五”规划的开局之年、起步之年,要完成好我区“十四五”时期制定的目标任务,需要广大政协委员、政协各参加单位集思广益、汇集众智,与区委同心同向、同频共振。希望全区各政协组织和广大政协委员切实增强履行职责的政治自觉、思想自觉、行动自觉;牢牢把握政协工作的主轴、主线、主题和中心环节;紧扣经济建设中心、服务民生福祉;积极转化政协制度优势效能,始终坚持党的全面领导,把牢正确政治方向;有效发挥专门协商机构作用,主动服务大局;持续强化思想政治引领,更加广泛凝聚共识;深入推进委员管理服务,提高委员履职水平;全面加强政协自身建设,提升工作能力水平;以“功成不必在我”的思想境界、“功成必定有我”的担当精神,加快打造“网谷”,为全区经济社会高质量发展再立新功,向建党一百周年献礼。



黄华代表政协东西湖区第九届委员会常务委员会作工作报告

黄华说,2020年是我区直面疫情挑战、全力防汛度汛、扎实做好“六稳”“六保”工作的攻坚之年,是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,也是区政协贯彻中央、省委、市委、区委政协工作会议精神的落实之年。一年来,区政协常委会在上级政协的指导和中共东西湖区委的坚强领导下,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,紧扣专门协商机构的新方位新使命,聚焦全区中心工作履职尽责,为科学编制“十四五”规划、奋力夺取常态化疫情防控和经济社会发展“双胜利”,加快推动武汉临空港高质量发展作出了积极贡献。

黄华说,2021年是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局起步之年,也是区政协换届之年。在上级政协指导和中共东西湖区委的坚强领导下,区政协要坚定正确航向,在夯实共同奋斗的思想政治基础上更有力量;强化政治担当,在推动政协事业创新发展上更有作为;把握发展大势,在发挥专门协商机构作用上更有成效;健全制度机制,在提升服务基层治理能力上更有特色;弘扬抗疫精神,在广泛凝聚社会各界共识上更有合力;强化自身建设,在推进政协工作提质增效上更有水平,以高度的政治责任感和良好的精神状态完成好本届任期最后一年的各项工作,为实施好东西湖区“十四五”规划、全面推进临空港高质量发展贡献政协力量。

会上,区政协副主席杨早明代表政协东西湖区第九届委员会常务委员会作关于九届四次会议以来提案工作情况的报告,区政府办公室主任王强代表区政府通报区政协九届四次会议《关于建设柏泉全域旅游示范点,推动我区旅游事业发展建议案》办理情况。

市委统战部副部长马哲智,市委台办副主任夏铭应邀出席大会并在主席台就座。

应邀出席大会并在主席台就座的还有区委、区人大、区政府、区法院、区检察院的领导同志,区级离退休正职领导。