联络委

首页 > 联络委

凝聚共识 履职为民 在“下基层察民情解民忧暖民心”中 践行初心使命

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑: | 发布日期:2022-07-07 16:54

“群众利益无小事,一枝一叶总关情”。区政协机关把开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动作为履职尽责的立足点,当好“代言人”、架好“连心桥”、办好“暖心事”,切实做到身心下基层、精准察民情、倾情解民忧、及时暖民心,努力践行人民政协为人民的初心使命,干出新时代政协机关的新样子。

纾困解难,凝聚共识。按照“三走访”、“三查找”、“四听取”要求,区政协党组、机关党组成员闻令而动,以为企业纾困解难为重点,第一时间开展走访调研,在“摸实情、听意见、聚共识、议对策”过程中宣传惠企政策、服务企业发展、坚定企业信心,切实担负起“落实下去、凝聚起来的”政治责任。截至6月30日,6位区级领导共开展走访企业、街道、社区63次,收集问题19个,已落实解决4个;7位处级干部走访企业、街道、社区22次,收集问题8个。

服务基层,协商为民。聚焦群众“急难愁盼”问题,发挥专门协商机构作用,推动实践活动走深走实。区政协党组书记、主席刘华强在吴家山街调研时,了解到芦花路因地势低洼导致渍水影响居民出行问题,提出要擦亮“协商在一线”工作品牌,将委员履职与为民办实事结合起来,推动群众关注热点难点问题的有效解决。在区政协的指导下,吴家山街联络委组织辖区委员、社区代表与区水务局技术人员一道前往芦花路实地调查后,在“委员协商议事之家”就该路段排水改造事宜进行专题协商,寻求最佳解决方案,做到“问题在一线发现、协商在一线进行、矛盾在一线化解”。经过协商,该项目将纳入2022年雨污水分流项目中期规划,预计年底完成管网铺设。

下沉履职,抒写情怀。区政协机关党支部发挥战斗堡垒作用,每周定期走访联系共建单位额头湾社区,目前收集问题2个;党员干部积极响应“双报到双报告”,在“认岗、认事、认亲”中融入基层治理、服务社区群众、抒写政协情怀。近期,机关党支部组织了一次爱心捐款活动,领导干部慷慨解囊,全体党员踊跃参与,三天时间募集现金4900元。7月1日,政协机关与额头湾社区联合举行“喜迎二十大 奋进新征程 建功新时代”主题党日活动,区政协党组副书记、副主席潘红莲带队参加,党组成员、秘书长柯义方代表全体党员将“爱心捐款”交付社区用于困难群众房屋修缮。