联络委

首页 > 联络委

区政协召开常委会 开展乡村振兴专题议政协商

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑: | 发布日期:2022-06-28 16:34

6月28日下午,区政协召开十届二次常务委员会议,重点开展“全面推进乡村振兴,加快美丽乡村建设”专题议政协商。区委书记彭涛出席会议并讲话。他强调,议政性常委会是坚持和加强党对人民政协工作的全面领导,立足自身优势,履行职能、发挥作用的重要形式,区政协要认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》精神,围绕区委政府确定的重大决策部署、重大项目和涉及人民群众切身利益反映强烈的热点难点问题,履职担当,多建务实之言,多献有益之策,为助推我区经济社会高质量发展贡献力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

区政协主席刘华强主持会议。区委常委、统战部长韩忠翔,区政府副区长周薇,区政协副主席潘红莲、王新刚、胡文学、杨蒴,党组成员王志刚出席会议。

会上,区农业农村局汇报了我区乡村振兴及美丽乡村建设的总体情况。区政协辛安渡街联络委主任叶海英、柏泉街联络委主任蔡兴涛,分别作了扎实做好三农工作全面推进乡村振兴”“在打造全域旅游示范点过程中对推进我区美丽乡村建设的反思和建议”的主题发言。特邀市政协委员吴立群和部分区政协常委李花文、魏红、胡建明、陈艳、崔丽影,委员代表汪怀斯、莉、聂随娥结合调研实际,分别围绕严格执行耕地规划保护、选准产业提升农业效益、着力组织和人才建设、让良好生态环境成为乡村休闲游的吸金石、因地制宜实施村湾改造、传承乡土文化、加快构建沿汉江府河美丽乡村示范带、发展田园综合体的新路径、设立专项资金支持农业创新工程方面作了专题发言,并与区政府农业、规划、建设、文旅、财政等相关职能部门进行了现场提问、交流互动,紧扣乡村振兴战略关键问题,积极建言献策。

彭涛对大家的发言给予充分肯定,要求相关职能部门认真采纳委员们意见建议,更好促进此次协商成果实现高质量转化。他指出,要政治引领、提高站位,紧盯土地,做强农业。要牢记习近平总书记关于“粮食安全是国之大者”的重要指示,全区土地管理要系统化、集成化,各职能部门需要互相配合、加强管理、强化监督。要深刻领会“藏粮于地、藏粮于技”的深刻含义,发挥国有农场体制优势,加强基层组织和人才队伍建设,持续发力加快高标准农田建设,守好耕地红线。要抓住农业基本盘,点线面结合,更好地开发乡村旅游资源,形成都市旅游文化。

彭涛强调,要紧盯农村环境,抓实美丽乡村建设。美丽村湾不是一味的修路、刷墙和建房,乡村建设要能看到前庭后院、小桥流水、古树花草,尽可能保存村湾的基本韵味,打造特色,增强乡念乡愁,避免装饰城市化、缺乏乡土气息现象。

彭涛指出,要积极扶持农民,让农民富起来。要学习全国其他地区的先进经验,结合自身资源和优势,多渠道增加农民收入。要强化田间地头技术指导,不断提高农民种养水平,让农民群众切实获得现实收益,切实推动共同富裕走深走实;要推动农业规模化、智能化、品牌化,加强扶持本土的农业品牌,提高品牌农产品的覆盖面积和竞争力,切实解决“有产品无品牌、有品牌无规模、有规模无链条”问题。

彭涛强调,要群策群力,发挥优势。要进一步拓展协商议政的方式,将政协委员的智慧变成部门的“工作清单”。要改进政情通报的形式,适时将我区重点工作的相关政策和实施情况,用委员能够“听得懂”朴实语言通报给政协委员,进一步增强政协委员建言资政成效,更好地为助推我区经济社会高质量发展提供智力支持。

会前,区政协围绕全面推进乡村振兴,加快美丽乡村建设主题开展了网络议政活动。会议还传达学习了省第十二次党代会精神;协商通过了街道联络委有关人事事项。

区政协办公室、各专门(工作)委员会、各界别小组、街道联络委负责人,区政府相关职能部门负责人列席会议。