工作动态

首页 > 工作动态

区政协视察我区创建全国科普示范区工作

文章来源:东西湖区政协 | 责任编辑: | 发布日期:2022-08-25 15:40

8月23日,区政协组织部分区政协委员和相关部门视察我区创建全国科普示范区工作开展情况。视察组一行先后深入全国科普教育基地长江文明馆、湖北省科普示范学校吴家山第三中学、武汉市科普助推三星社区径河街长墩堤社区进行实地考察。区人民政府副区长张煊,区政协副主席潘红莲、胡文学,区政协党组成员王志刚参加视察。

自我区2021年9月申请创建2021-2025年度全国科普示范区以来,区委、区政府高度重视、高效推动,各责任单位闻令立动,迅速成立创建领导小组,组建创建工作专班,全区有400多名专兼职科普工作者,101支科技志愿者队伍,近2.4万人的科技志愿者和科普中国信息员成为创建工作的主力军;灵活运用传统媒体、新媒体手段,通过线上、线下宣传方式,营造了浓厚的创建氛围。

察看现场后召开了座谈会,听取了区科协关于我区创建全国科普示范区工作情况的汇报,观看了全区科普工作宣传片,区政协委员提出了好的意见和建议。座谈会由区政协副主席胡文学主持。

区政府副区长张煊,区政协党组副书记、副主席潘红莲充分肯定了全区上下在创建全国科普示范区工作中所作的不懈努力和取得的成效。

为加速推进创建工作、全力做好最后冲刺阶段,潘红莲副主席提出四点意见:一是进一步加大创建工作宣传力度,激发民众发挥主体作用。习近平总书记指出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,在创建过程中要多宣传这个重要意义;二是进一步强化精准施策,加快补齐弱项短板,注重科普阵地和设施建设。对照创建工作标准,加快补齐短板要突出问题导向,精准创建,对照创建标准,“缺什么补什么”、“什么环节薄弱突出强化什么”;三是进一步强化协调配合,增强创建工作整体合力。区科协作为创建工作的牵头单位,要利用科普网络优势、人才优势,大力开展社会性、群众性和经常性的科普活动。各单位、各部门要自觉地站在全局的高度,牢固树立“一盘棋”的思想,要以创建工作为己任,结合工作实际,发挥本单位本部门的优势,围绕创建主题,周密计划,严密组织,积极支持和配合,形成齐抓共管的合力,确保创建工作按时展开、顺利进行、圆满完成。四是进一步注重精细化、常态化管理,以良好风貌迎接全国科普示范区的验收。科学普及是由一点一滴的小事、细节组成,体现在市民的一举一动和生活的点点滴滴之中。科普示范区创建工作最重要的是靠平时积累,着手在细节,保持需长效。因此,建议在着力补齐短板的同时,要加强检查督导,也希望各位政协委员继续关心支持全区科普示范区创建工作。 区政协秘书长柯义方、经科委主任刘敢生、文化文史和学习委主任潘云、委工委主任王文全,区科协、径河街、金银湖街、区教育局负责人参加活动。