调研文章

首页 > 调研文章

关于促进东西湖区与轻工大等驻区高校协同促进科技成果转化的建议

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑: | 发布日期:2022-03-24 10:31

区政协经济界别

20165月,习近平总书记指出,促进科技和经济结合是改革创新的着力点”;20209月,习近平同志强调提升教育服务区域发展战略水平。二十多年来,武汉轻工大学扎根东西湖区这片热土,不懈奋斗,与东西湖区共同发展进步,不断创造新成就。双方加强战略规划合作对接,深化科技创新与服务合作,强化人才培养和教育合作。区政府和驻区高校作为当前我区推动科技成果转移转化的重要主体,如何抓住历史机遇,以深化协同创新的“确定性”对冲市场环境的“不确定性”,为推动地方经济与高校高质量发展做出重要贡献,是摆在政府和高校面前的重要课题。

一、武汉轻工大学的科研成果供给面向经济主战场

近年来,学校为了产出更多科研成果并加快转移转化步伐,以服务全省经济高质量发展大局。一是着力搭好科研技术平台。学校整合资源,申请各级各类粮食食品科技创新平台。近年来,学校拥有“国家粮食技术转移中心”“国家粮油标准研究验证测试中心”“大宗粮油精加工教育部重点实验室”等70多个国家级和省级科技创新平台,全力服务湖北农产品加工业高质量发展和粮食、饲料技术应用推广。二是突出富硒产业的前瞻特色,在传统优势学科成果转化转型升级展现新作为。响应习近平总书记“要利用好硒这一宝贵资源,把它转化为富硒产业”的指示,成立了目前我国唯一一个硒产业领域专业技术研发中心—国家富硒农产品加工技术研发专业中心,牵头成立了全国首个功能农业国家联盟—国家功能农业科技创新联盟。承担国家十三五科技计划项目、湖北省技术创新专项《富硒农产品高效种植及精深加工关键技术研发》等各类纵横向项目30余项。申报、授权等国家发明专利20余项,项目经费超三千万元。主持完成《关于推进湖北省硒产业高质量发展的咨询报告》获省委书记应勇的签批。三是注重人才培养,提升科技创新能力。依托食品、动物、饲料科学、硒科学领域省级优势特色学科,借智“两院”院士和国家各类计划的特聘专家,引领学校一流学科建设,组建一批“湖北省企业院士专家工作站”服务基层企业;加强人才引进和团队建设。在涉农涉粮相关学科领域先后引进湖北省“楚天学者计划”等20余人,围绕特聘学者组建10余个创新团队,引进、遴选、培养了一批具有发展潜力的青年博士和中青年骨干。

“十三五”期间,围绕粮油饲料和特色水产品加工、硒资源开发、粮油机械、农副产品资源化利用等大宗及区域特色产业,与应用企业共同获省部级以上科研奖励36项(其中国家科技进步二等奖1项、省部级科研成果一等奖9项),主持国家重点研发计划、国家基金等国家级项目80项,成果转化应用产生直接经济效益近100亿元。我校与东西湖区知名企业益海嘉里、良品铺子、周黑鸭、如意情、武汉双汇、常青麦香园等进行了有效的交流与合作,成立了武汉食品工业加工区管委会研究生工作站与金湖青年创业学堂。校企合作已经成为湖北各地农产品加工行业壮龙头、创品牌、争效益的战略支撑。

二、东西湖区产业发展需求与学校科研供给交互性强

我区“十三五”期间主要经济指标快速增长,综合实力显著增强;深化产业结构升级,现代产业体系加快形成;新旧动能加速转换,开创高质量发展新局面。

“十四五”期间,我区将紧紧围绕打造“中国网谷”目标定位,全力争创全国一流的国家级经济技术开发区,争当湖北高质量发展示范区,争做武汉产城融合样板区。区域经济发展不仅要开拓创新,更要巩固与深挖,由此,更应发挥产业聚集优势,做强发展优势产业,让我们东西湖区成为更多企业“多次投资”的最佳选择。有必要引导优势产业与全产业链、“互联网+”“制造业+”“生态+”相融合,实现产品与服务向网络智能化、现代工业化、绿色生态化发展。

十四五”规划提出,充分发挥国家网安基地的关键支撑作用,加快培育数字经济,夯实中国网谷产业基础。随着企业的不断涌入,各级各类人才的需求规模日益高涨。网络安全与数字经济人才的需求结构成金字塔型,不仅需要处于“塔尖”的高学历、能力超强的研究型、创新型人才,还需要大量的实战技术型运维型人才。包括武汉轻工大学在内的普通高校理工科学生是后者的主力。

十四五”规划提出,我区大力发展健康食品研发与制造,打造中部地区最大的绿色健康食品产业研发和生产基地。探索发展大都市型种养农业,大力发展种业、生物农业、设施农业、工厂化农业等科技含量高、有比较优势的农业新产业,推进农业优质化、特色化、品牌化发展,创建国家级现代农业示范园。巩固省级农产品质量安全区创建成果,大力推进农业标准化生产,开展行业品牌培育专项行动,提升东西湖农产品知名度和影响力。武汉轻工大学在“大营养、大食品、大健康”方面的学科特色,尤其是在食品、饲料与硒科学的强力科研优势与我区传统优势产业升级高度契合。

三、校地科研成果有效转化存在的问题

(一)我区本土的科研成果总量缺乏优势

武汉是全国高校与科研院所的密集聚集区之一,但高校、高新企业和人才结构分布不均,主要分布在武昌、洪山、江夏区域,而东西湖区研发中心数量少,科研资源本底数量不足,成果转化的作用尚未能充分发挥,这是我区科技创新的最大阻碍。科研创新成果是最大的实力,从何而来?一定要培养与挖掘本土的科研成果。

(二)缺乏良好的成果转化协同机制

一个良好的协同创新机制中,责、权、利的合理分配和安排是保证各转化主体推动科技成果转化的关键。然而,当前政府与高校在协同促进科技成果转移转化当中缺乏有效的责、权、利分配机制,从而没有将双方的积极性充分调动,阻碍了高校科技成果优势资源和创新力量发挥效用,不利于协同创新的发展。此外,政府与高校协同机制主要在战略层面居多,较少有具体落地实施的操作细则,也是阻碍双方顺利、高效推进成果转移转化的因素之一。

(三)缺乏成果转化精准对接机制

当前,高校科技成果转移转化对接比较缺乏“问题导向”和“精准对接”,首先,高校很难全面了解产业行业市场环境和哪些才是真正需求,行业企业对高校科研成果情况同样缺乏深入了解。出现供需双方有合作需求,很大程度上缺乏合理沟通渠道和交流机制,其结果只能是高校科研成果与市场需求不能对接,不能实现产业化生产。其次,校企双方对科技成果转移转化的切入点难以达成一致,造成信息不对称和不对等,导致很多合作都流于形式。第三,利用现有科技手段不足,没有充分利用互联网及大数据优势,对供给数据和需求数据进行采集分析,没有给科技成果供需双方提供足够的数据支撑和评估判断。

(四)协同创新公共服务平台体系有待完善

政府连同高校已建设了众多协同创新公共服务平台,但还不能完全满足当前科技创新和科技成果转移转化的需求,相关平台体系的集成度、协同度还是不高;相关平台的服务水平和方式还有待加强;在协同平台建设的体制机制方面还不够健全;公共服务平台体系与科技成果供给方和科技成果需求方的联系沟通有待加强。

(五)缺乏应用型人才培养所需应用型教师

地方高校师资较为紧张,专业教师教学任务繁重,缺乏足够时间深入企业、行业一线进行实践,因此,地方高校专业教师知识储备和实践能力的更新速度很难与企业、行业的快速发展相匹配。部分学科实践性很强,对一线教师的实践能力要求较高,教师也很难给学生提供针对性强的指导,培养出的学生实践能力较差,也很难快速适应工作岗位需求。

四、进一步加强地方与高校合作平台建设的建议

(一)建立政府与高校的精准对接机制,设立“区级科技特派员”

政府与包括轻工大在内的高校积极对接创新资源,推动建设高校新兴产业技术创新网络;支持高校师生成为“区级科技特派员”,带着优势科技成果到我区的工业园区创业转化。根据地方产业发展定位,推动地方与高校建立精准对接机制,促进双方资源、信息交互对接。政府积极盘活其空间资源,推动相关行业企业与高校共建科技成果转化平台、科技孵化机构;推动高校与企业共建实训基地,联合开展相关领域高技能人才培养;推动政府、企业与高校互派干部挂职交流。

(二)做好增强科教实力的顶层规划,营造东西湖区科教资源的梯次结构

制定完整的大学+”发展战略,把科教资源作为未来东西湖区发展的重心,提高到招商引资同等重要的地位。我要提前规划,区域布局上重点打造好网络安全学院、轻工大、东西湖职业技术学校为主的三个科教核心区,形成未来东西湖区科教资源密集的梯次结构

(三)鼓励高校与企业联合建立技术创新创业平台,促进高校与企业的深度融合

政府应以市场需求为导向,推动企业与高校合作建立行业技术平台,整合高校实验室资源,有效打通从基础科研、技术研发、产品创新到市场推广的全链条产学研用合作渠道

支持高校院所单独或联合设立各类产业创新载体。支持高校院所新独立组建或与我区或园区和企业联合共建产业技术研究院、产业科技园、协同创新中心等平台载体,通过自主研发、合作研发等方式,开展行业共性技术开发。根据投资规模、技术水平和研发成果在东西湖区产业化落地等情况,给予相应的后补助支持

聚力推动高端科技创新要素加速集聚、产业技术创新核心技术合作研发、科技成果与产业快速融合、政产学研金服用融合发展、科研设施与仪器资源开放共享、国际科技合作创新发展。

支持大型企业、高校与创业服务机构建立创新创业平台,促进大型企业向中小企业开放资源和提供服务,推动大中小企业融通发展,促进传统产业转型升级。进一步完善科创研发-创造-应用的技术转化链条和源地-节点-外围的技术扩散链条,实现校企共赢、双向赋能。

(四)举办技术创新大赛,建立科技创新基金

政府可通过举办技术创新大赛、挑战赛等活动,广邀高校参与,挖掘前沿技术项目,组织创投、产业资本、银行、大企业、创业服务机构等为优质项目提供投融资、技术熟化、产业与市场对接等服务,统筹协调产业园承接符合地方产业发展定位的项目在园区落地转化,并制定相应政策,给予支持。

政府支持相关高校以科技成果作价入股方式吸引产业资本推动成果的转化落地;通过设立早期孵化基金,吸引社会各种形式的资金来支持促进优质科技成果转化。政府充分发挥在资金创投方面的作用,鼓励高校设立成果转化种子基金,聚焦重大科技成果转化项目,重点支持项目走过前期高风险、高投入阶段。建立成果转化项目的风险补偿机制,提升社会资本参与科技成果转化项目的积极性。形成完善的科技成果转化基金投资退出机制,在满足基金正常循环运转的情况下,首选向科技成果转化技术团队转让股权

加大专利质押融资资助力度,强化高校专利运用水平。对我区企业通过专利权质押获得贷款并按期还本付息后,缴纳的贷款利息、保险费、评估费、担保费,在省市财政资金资助的基础上,给予相应配套补助。

(五)围绕产业链部署创新链,定期发布区级科技项目,集成各类创新资源

区政府可引导建设东西湖区企业技术需求信息库,定期发布区级科技项目,鼓励高校院所围绕东西湖区重点产业领域培养创新人才,组建创新团队,以解决产业发展面临的行业共性技术难题。同时,深入企业和高校,搜集应用研究项目,形成具有良好应用转化前景的技术储备库推动东西湖区企业实现技术提升和产业升级