调研文章

首页 > 调研文章

关于促进我区中等职业教育发展的建议

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑: | 发布日期:2022-01-05 09:18

关于促进我区中等职业教育发展的建议

民盟区工委

一、促进我区中等职业教育发展的意义

《中华人民共和国职业教育法》以法律的形式,确认了职业教育发展在我国国民经济发展中的重要地位,也以法律的形式,保障了中国公民享受中等职业教育的基本权利。2019年《国家职业教育改革实施方案》明确将职业教育定位与普通教育同样重要的类型教育,说明了职业教育与普通教育具有同等重要性,又有较大的差异。国务院通过方案对职业教育的运行政策制定,运行机制建设,提出了明确的指导意见。

随着我区城市化进程的推进,我区人口总数持续增加,现有的职业教育的基础能力不能满足我区人民对现代职业教育的需求。我区经济发展既需要对高科技企业的精准引进,做到“招强兵,买骏马”,又要解决我区中小企业招工难,在岗职工年龄偏大的困难,只有通过发展我区职业教育才能解决中小企业所存在的困难,才能对区域的现有中小企业纾困解难,固本强基。我区中等职业教育曾是我区教育的靓丽名片,但由于这几年受发展规划调整反复不定的影响中等职业教育的基础能力已落后于其他地区的中等职业教育。

二、目前我区职业教育存在的问题

(一)发展我区职业教育的动力不足

我区社会对职业教育的重要性认识不足,轻视职业教育的传统观念根深蒂固,对促进现在教育的发展缺乏广泛共识,难以形成推动我区中等职业教育发展的社会合力。我区一直是教育局主管职业教育,但教育局没有协调全区相关职能部门、企业、学校共同完成职业教育的行政力量,无法推动现代职业教育发展所需要的职业教育体系的建设。

(二)职业教育的基础能力不足

目前我区初中应届毕业生在4500-5000名左右,并呈每年递增的趋势,普通高中招生2000人左右,东西湖职校的招生1500名左右,武汉市农校的招生在300名左右,剩下的近千名学生受基础能力不足的影响,无法在区内完成公办职校的职业教育。东西湖职校原有的基础设施已落后于职业教育不断更新的硬件需求,原来校企合作留下来的历史遗留问题,需要进一步得到厘清。东西湖职校的教师队伍年龄结构偏大,双师型的教师比例不高,不利于职业教育的质量提升。

(三)应对职业教育变化快的应变能力不足

以东西湖区职校为例,我区中等职业教育学生发展方向从就业98%、升学2%,颠覆性变化到升学98%、就业2%用了不到6年的时间。物流、旅游两个专业仅存两年就撤了“番号”,曾经的国家级示范专业食品生物工程专艺专业,现在少有学生问津,计算机、护理专业在几年内学生数达到上千人,可见专业发展的变化之快。工程技术从前几年的机械化、自动化发展到现在的集成化、智能化、信息化,可见行业的技术更新日新月异。职业教育的管理体系在五年内完成了从ISO-9000管理体系到教学整改管理体系的转变。职业教育技能训练设施在三年内可能落后于行业的技术更新,需要重新调整。

为了应对这些变化,职业教育的培养目标,专业设施,课程体系,实训基地建设,实训方案设计,质量管理体系都需要同步跟进,职业教育的这些工作特点是普通教育没有的,因此职业教育的教育、教学工作更需理解和支持。

(四)学校办学的自主权不足

目前我区职业教育没有建立自身更为完备的办学体系,只是参照普通教育的管理模式,这种管理的模式不符合现代职业教育发展的基本规律,制约了我区职业教育发展的步伐。

(五)我区一般性社会管理岗位、技术岗位招聘的学历要求合理性不足

我区红色物业管理员、社区网格员、社区卫生院护理人员的招聘应把学历的要求放在一个与岗位能力需求相当的区域,有些过高的学历要求限制了职业教育学生的发展通道,而职业教育的学生在专业技能上是完全能胜任这些工作的。

三、建议

(一)区政府应成立指导我区职业教育发展的专职部门,负责领导和协调我区的职业教育工作

要根据国家省、市职业教育会议的要求,定期召开全区的职业教育会议,加强全区上下对职业教育发展重要性的认识。协调区内各职能部门、企业、学校,成立我区职业教育指导委员会和专业建设指导委员会,制定我区职业教育发展的规划,校企合作的支持性文件,符合职业教育发展的管理和运行机制。

(二)按每年招新生3000人的规模加强职业教育的基础能力建设

(三)企业应在能力资源的使用上提前做好规划

企业可采用订单式培养,预约性入职的方式和职校学生提前签订入职协议,使学生能在大学毕业以后回到签约企业参加工作,企业也要适当提高员工待遇,改善工作条件,促进员工安心就业

(四)政府在岗位招聘时应制定合理的学历要求

对社会管理岗位、一般性技术岗位的招聘学历要求专科即可,真正做到不唯学历,不唯职称,不唯资历,不唯论文,不唯奖项,既然是逢进必考,那就要给职业教育毕业的学生参加竞争的平台。

(五)给学校相应的办学自主权

制定相关政策给学校在校企合作、职业培训、专业教师招聘的自主权,对非师范专业毕业的学生招聘时,暂不把教师资格证作为入职的必要要求,可在入职后的1-2年内要求考取教师资格证,保证技能型教师的及时招聘,对学校在校企合作、职业培训等方面的合作可采取商业模式的运行方式。

(六)职业院校加强学生职业规划的教育

职业院校要加强学生人生发展规划的教育,引导学生对职业教育的规范认知,培养学生爱岗敬业的高尚品质,增强与企业共同成长的情怀,增强与社会共发展的责任。