调研文章

首页 > 调研文章

关于实施乡村振兴战略 推动宜居宜业宜游汉江新城的建议

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑:区政协慈惠街联络委 | 发布日期:2021-07-14 09:25

    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代三农工作的总抓手。慈惠高度重视乡村振兴工作,把实施好乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为实现高质量发展的重要支撑,争当乡村振兴的排头兵。

    一、慈惠街乡村振兴的基本概况

    慈惠街按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,聚焦五个振兴,牢牢把握全国农村改革试验区、全市乡村振兴综合试验示范区的重大历史机遇,紧紧围绕打造宜居宜业宜游的汉江新城,建设美丽幸福新慈惠的奋斗目标,立足国家级经济开发区的政策优势和特色资源优势,以石榴红村旅游品牌和传统农业优势为基础,以鸦渡大队、八向大队、蔡家大队为依托,加快推进产业融合,全面推进乡村振兴战略,充分利用紧邻大汉口的区位优势和滨水临江的生态优势,坚持全面振兴、重点突破,探索出一条乡村振兴之路。

    (一)产业发展方面

    乡村振兴,产业兴旺是重点。产业是发展的根基,产业兴旺,农民收入才能稳定增长。慈惠街坚持扭住产业融合发展这一牛鼻子。坚持发挥优势、挖掘特色、做出品牌理念,积极寻求家门口、土地上的致富路径,重点打造以石榴红村为代表的三个新农村建设示范带和休闲旅游观光带。

    一是大力实施产业结构调整,统一特色农业布局。通过基地建设辐射带动农户参与产业发展实现致富,目前已建成的连片种植规模以上草莓种植基地,大棚蔬菜累计种植面积持续增加。二是大力推进农业与乡村休闲旅游的结合。现代都市农业的发展,为慈惠街的经济发展注入了新的活力,走上了依托资源优势、发展特色产业、壮大集体经济的发展之路。石榴红村大力推进农业与乡村旅游业融合一大缩影。乡村旅游为瓜果蔬菜等特色农产品带来了销量,而同时,瓜果蔬菜的品牌效应也为景区带来了游客。石榴红村将蔬菜、草莓、葡萄"等作为优势特色农产品大力发展采摘经济,坚持产业兴农、旅游兴农,突出融合发展,找准产业发展好路子,唱响石榴红疏果好牌子,推出农旅融合好点子,把种植优势转化为经济优势和发展优势,进一步推动了农业增效、农民增收。目前,慈惠街在蔡家、八向、鸦渡三个大队打造了农业示范采摘点,建成了包括草莓、葡萄、蓝莓、樱桃、金钱橘、无花果等十余个品种园区。这些采摘园区为慈惠凝聚了人气,带动了旅游业、餐饮、住宿等服务业的发展,带动贫困群众增收。

    (二)生态建设方面

    乡村振兴,生态宜居是关键。作为全国生态乡镇的慈惠街,慈惠街坚持生态优先、绿色发展,致力打造宜居宜游的生态环境。

    一是扎实推进居民生活环境整治。慈惠街坚持整体有序推进、分级试点示范。积极实施一户一处景、一村一幅画、一队一天地、一线一风光、一域一特色的大美格局,以蔡家、八向、鸦渡三个大队美丽乡村建设为抓手,抓好抓实农村生活垃圾处理、村容村貌改造提升、林田路房整体改造等重点工作,切实提升农村人居环境质量。扎实推进村湾环境整治,建好群众活动场所、公共卫生厕所等,做到路灯齐照、绿化适宜、房前屋后有花有树,持续改善农民生活条件,不断提升农民生活质量。积极引导村民进行垃圾分类,倡导环保卫生的生活习惯,积极推广生活垃圾组保洁、村收集、街转运、区处理模式,着力维护村湾卫生环境。积极推进厕所革命等项目,全街村容村貌环境明显改善。

    二是着力做好景观工程。蔡家、八向、鸦渡三个行政村14个自然村湾是慈惠街美丽乡村建设主战场,新建8处湾子林,完成植绿和铺设草坪面积近3万平方米,同时加大对保留村湾13处塘堰的整治清淤力度,并进行景观美化建设,较大幅度提高了村容村貌。把握市区两级赏花经济建设机遇,建设滨江赏花景观带,突出春桃、夏榴、秋桂、冬梅花卉特色,投资2000多万建四大赏花片区和投资过亿元建卓尔汉江花世界,打造武汉最大花主题公园。

    二、存在的问题

    (一)发展空间不够优化

    1.交通问题。慈惠街主要以公路交通为主,交通道路建设近年来有较大提升,但目前的规模格局已经不能适应慈惠的发展要求,甚至已经对慈惠进一步发展形成了限制。其原因有二,一是汉丹铁路横穿而过,阻碍了慈惠与中心城区的互联互通。虽然铁路下有涵洞连通两边,但是通道少、通道窄、限高限速等因素对慈惠道路交通形成了较大限制,容易造成区段性堵车;第二目前的交通现状难以满足乡村旅游以及第三产业相应车流量需求。如慈惠街场级公路系双向二车道,是通往四季吉祥景区的主要通道,胡家坮大队、渔门大队面临全面拆迁,市级旅游重点项目七星海水世界项目落户胡家坮大队,目前公路的现状不能满足项目施工、群众出行以及建成运行大量车辆出行的需求。

    2.砂石码头问题。2018年慈惠街汉江段大部分码头被关停取缔,环境得到了极大改善。但位于慈惠街蔡家大队汉江堤外的砂石码头集散中心,对美丽乡村建设和宜居宜业宜游汉江新城发展存在严重阻碍。虽然它在作业期间已采取了降尘措施,但由于产业的特殊性,产生的环境污染及噪音污染等问题却无法得到根治。

    (二)产业格局对农民增收作用不明显

    1.农民持续增收势不稳产业发展和农民增收是建设美丽乡村的基础。当前,慈惠街农民收入已经有了很大的提高,但放眼未来,对标先进,慈惠街农民增收还存在一些不稳定因素。一是旅游产业存在规模过小、产业链较短、农产品附加值不高,市场竞争力不强,辐射带动力不大,农业产业化进程仍需进一步加快;二是农民自我发展完善经营、主动参与竞争的意识不强,仍停留在传统的分散经营模式上,增收渠道不宽、收入不稳;三是产业结构的调整和新兴产业的培育难以在短时间内完成;四是农村缺乏创业创新人才,新型农民综合素质有待提升。

    2.第三产业对农民增收作用不强。总的来说,慈惠街呈现出第二产业较强、第三产业较弱格局。近年来,慈惠街大力发展乡村旅游,随之兴起的餐饮业、住宿等服务业相比之前有了很大的提高,但不可否认,其对于农民增收的作用并不明显。第一,相关产业零零散散,没有形规模效应;第二,没有形成品牌,缺乏足够吸引力。以民宿为例,近年来慈惠街大力发展了民宿,现已建成以小象民宿醉卧梨花”“等特色民宿,从放眼整个武汉市来看,武汉民宿的市场是非常大的,但慈惠街民宿存在规模小、知名度小、入住率不高等问题。

    (三)美丽乡村“魅力值”有待加强

    1.人居环境问题仍然突出。环境整洁是美丽乡村建设成效的主要指标,巩固环境整治的成果,面临诸多困难。一是公共卫生保洁难。农村面广,游客量逐年增加,给农村保洁带来了难度。二是公共设施维护难。上级专项拨款资金少,基层承担农村环卫设施更新及维修,资金压力较大,效果有限。三是乱搭乱放制止难。自村湾环境整治行动以来,农村乱搭乱放等违章行为虽得到了抑制,但长效管理机制待完善,随时会出现反弹。四是生活习惯改变难。受村民长期以来形成的生活、卫生习惯影响,其长期保持良好环境卫生状况的意愿较弱。

    2.基础设施存在短板。近年来慈惠街在绿化、卫生、水务工程、体育等方面基础设施投入不断加大,取得的进步有目共睹,但从建设美丽乡村的要求来看,基础设施还存在不少短板。例如,慈惠街的排水工程主要建立在原来的农业灌溉基础上,但慈惠农业已经朝着生态旅游方向转型,对水质提出了新的要求,原来的排水灌溉系统已经不适合生态旅游的要求,亟待改造升级。

    3.江滩规划利用不足。汉江流经慈惠约19公里,为慈惠带来了丰富的水资源和生态资源,为慈惠旅游业、公共环境和居住环境的提档升级提供了较大空间。在建设生态宜居武汉的大背景下,汉江为慈惠带来的生态环境优势更是明显。然而,以目前的江滩格局,规划利用仍显得不足,潜力尚待开发。第一,与硚口区汉江江滩相比,慈惠段江滩规划建设还不足,不仅没有充分利用好资源,对汉江生态保护更是不利;第二,已经规划的江滩公园建设进度缓慢,难以会发挥大河+”“公园+效应。

    三、对策建议

    (一)进一步优化发展空间

    1.持续改善交通。慈惠街必须打破道路交通限制发展的瓶颈,加强现有的道路交通改造。在现有的格局之下,还具有较大的改善空间。具体措施,需要区政府规划与协调,一是将二雅路向慈惠方向延伸,在铁道口设立高架桥通行,将使慈惠与吴家山主城区的交通更加畅通便利;是打通临空港大道双向道,临空港大道慈惠路段车容量将显著增加,交通拥堵的问题将得到根本解决。

    2.取缔或搬迁慈惠街蔡家大队汉江堤外砂石临时集散地。蔡家大队是慈惠街推进乡村振兴的重要地域,而目前汉江堤外砂石临时集散地对慈惠街推进乡村振兴产生了较为严重的负面效应。集散地作业产生了噪音、噪音、粉尘、水污染、交通拥堵等一系列问题,不仅对美丽乡村建设造成了直接影响,同时也对慈惠街发展乡村旅游等服务业造成了负面影响。

    ()促进产业融合

    1.继续发展特色农业。要坚持发挥优势、挖掘特色、做出品牌,发展绿色的理念,积极寻求家门口的致富路径。目前,慈惠街在蔡家、八向、鸦渡三个大队打造农业示范采摘点,有无花果、金钱橘、草莓、葡萄、蓝莓、樱桃、果蔬等采摘品种和十余个专业采摘园区,通过每月采摘主体的不同,保证采摘游的持续热度。世外桃源以种植无花果和金钱橘为主的采摘示范点,蓝莓园以种植蓝莓和樱桃为主的示范采摘点,石榴红村以种植葡萄采摘园和草莓采摘点、果蔬采摘点为主的示范采摘点,在示范、引领、推广上取得一定的带动作用,同时助推石榴红片区采摘休闲观光游的发展。要总结好发展特色农业的经验,继续布局,根据市场需要,继续壮大特色农业,形成特色农业与休闲旅游形成相互促进的产业格局。

    2.做出品牌农业。随着我国居民收入的提高以及中产收入群体的扩大,消费升级势在必行,农产品也是如此。慈惠街农业发展要抓住这一趋势,把农产品的质量提上来,把农产品的品牌树立起来,形成农村新的经济增长点, 大幅度提高农业附加值。

    ()打造宜居宜游环境

    1.持续整治和改善农村人居环境。宜居是宜游的前提条件,是建设美丽乡村的底线。建设美丽乡村,我们必须首先建设感情清洁的宜居环境。一是要持续推进垃圾分类,积极推广生活垃圾组保洁、村收集、街转运、区处理模式。垃圾分类以八向大队为试点取得了较好的效果,始终抓好村湾八边两域内的暴露垃圾、废弃物等环境卫生整治,做到垃圾日产日清。二是加强农村村庄生活污水治理,要从细处着手,将排水系统和排污系统区分开来,防治排污系统通过排水系统对水体造成污染。三是继续推进农村厕所革命。要加强与区相关部门协调,持续推进慈惠街厕所革命。四是有序推进农村人居环境综合整治工作。目前慈惠街乱搭乱建现象仍然存在,要持续开展人居环境五子行动,不断美化、亮化村容村貌。通过动员组织居民开展美丽晾晒、清洁家园行动与清理整顿相结合,不断提升居民自主参与环境整治工作。

    2.完善乡村基础实施。加大基础设施的投入,为乡村振兴提供坚实基础。今后的很长一段时间内,慈惠街需要继续加大绿化、排水、文化广场、足球场、公共卫生等方面的建设,为人民群众提供更为便捷舒适的生活环境。深入践行共享发展理念,尊重群众利益,回应社会关切,着力解决好人民群众最关心的教育、健康、养老等基础设施问题,满足未来发展的需要。

    3.加大江滩生态建设,打造沿江景观带。充分利用慈惠毗邻汉江的优势,以江滩建设为依托,以江滩公园建设为重点,以生态保护建设为手段,打造沿江景观带,以形成江滩生态+的综合效应,提升沿江周边旅游、居住和公共环境。具体来说,一是要加快白鹤嘴郊野公园建设 ;二是要推进慈惠江段整体规划,加大资金投入,打造沿江景观带至连通硚口区武汉汉江公园,让慈惠街汉江区段成为东西湖区乃至武汉市兼具宜居宜游和生态保护的亮点。