调研文章

首页 > 调研文章

关于推进生活垃圾分类工作的建议

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑:区政协吴家山街联络委 | 发布日期:2021-07-07 10:30

    习近平总书记指出,“推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。”生活垃圾分类不仅是社会治理问题,也是经济发展问题。吴家山街平均每年生产生活垃圾总量约7.3万吨,可再生资源价值高实行垃圾分类回收利用,既可节约资源、保护生态,也可促进经济、增加就业。

    一、吴家山街推进生活垃圾分类存在的问题

    (一)分拣责任难落实吴家山街辖区临街商户约4000个,居民小区(片区)125个(约53400户),其中有商业物业的居民小区39个,红色物业小区13个,自管小区4其他开放式小区(片区)69目前均已设置分类垃圾容器并实施分类拖运处置全覆盖。但存在两个问题,一是居民分拣正确率不高,特别是厨余垃圾和其他垃圾分拣质量不好,存在高比例混投;二是物业不作为,没有实施垃圾补充分拣,缺乏对居民的正常督导。为推进分类工作,需要政府购买市场化服务用以支撑二次分拣和督导,以确保分类工作深入推进。

    (二)有害垃圾处置链条不畅通按照《生活垃圾分类标志(GBT19095—2019)》的国家标准,生活垃圾分为可回收、厨余(湿垃圾)、其他(干垃圾)和有害垃圾四类,其中有害垃圾是指电池家用化学品灯管等。有害垃圾产生后,由城市管理执法部门负责收集运输到集中暂存场所,由生态环境部门负责集中暂存场所分类暂存管理及后续运输、处置工作。不同的有害垃圾需要相应的专业处置。根据《武汉市生活垃圾分类管理办法》的相关规定,有害垃圾的处置企业应当依法取得危险废物经营许可证。目前我区尚未建立完善的处置体系有资质的处置企业较少,需要较长的等待周期和较高的运输成本;城管部门和环保部门还未有效衔接,垃圾暂存后的分类管理和处置环节缺失。

    (三)部分小区配套的展示空间和收运设施欠缺根据生活垃圾分类工作要求,需要在居民区设置齐备的四分类展示空间配备图文并茂的投放指引和分类收运公示栏,用于加强宣传;需要设置配套的垃圾中转点和分类服务用房,用于生活垃圾的集中收运、督导居民定时定点分类投放,附带可回收物积分兑换、开展垃圾分类宣教活动等功能。以上硬件设施需要占用公共区域,从而减少停车位或休闲场所面积,导致居民对垃圾分类工作支持率不高。吴家山街老旧小区占比超80%,无物业小区60%。大部分老旧小区无配套环卫用房,且存在公共场地面积小、停车位紧缺、通道狭窄等问题,无法设置配套垃圾分类设施,影响到后续垃圾分类拖运工作

    二、生活垃圾分类的具体做法

    今年以来,吴家山街探索实施社区、小区生活垃圾分类全覆盖以强化源头分类为基础、完善收运处分类体系为核心、加强全域统筹联动为关键,形成了生活垃圾分类收集和分类运输基本体系,切实提升生活垃圾分类工作质量。

    (一)健全组织机构,理顺工作体系。调整吴家山街生活垃圾分类工作领导小组,由街办主任任组长,全面统筹垃圾分类工作。制定全年工作推进方案,建立沿街门店、公共机构、居民小区互相融合的工作区块,明确生活垃圾全覆盖、小区达标率、示范小区和示范单位创建等各项工作指标和推进步骤,为垃圾分类工作顺利推进打下良好基础。

    (二)实施分步推进,全面实现覆盖。完成125个小区(居民区)和公共机构、二级单位的生活垃圾分类工作推进,在原有17个分类小区的基础上,实现了辖区生活垃圾全覆盖。将分类知识宣传推广至每一个门店、单位、单元楼栋甚至居民家中,结合门前三包、文明创建等多项工作,使垃圾分类知晓率达100%。辖区13个社区、5家分类公司和3家清运公司分工合作、互相配合,初步构建了宣传体系、分拣督导体系和分类清运体系,逐渐完善了宣传引导、分类收集和处置的各项环节,形成流程闭环。

(三)加强基础建设,推广分类知识。设置“废弃口罩专用”收集容器并做好消毒工作,推行垃圾分类理念;设立“免费消毒点”和宣传牌,为居民无偿提供手部消毒,展示垃圾分类知识和意义;张贴垃圾分类宣传海报,更换旧宣传栏内容,将垃圾分类宣传延伸至每个门栋,常看常新;利用小喇叭在人员流动较多处,播放生活垃圾分类小知识和公益歌曲;开展可回收物积分兑换活动,提高循环再利用率。

    (四)精选示范点位,以点带面强化。继续保持原有富丽雅、园艺、八方明珠3个示范小区创建成果,新增天合新界和鸿达中央广场2个示范小区,在幸福家园、鸿达广场、怡华逸天地、八方明珠、西湖广场等12个小区开展撤桶并点模式,推进垃圾分类精细化。完成撤桶并点后,有专人值守居民分类投放情况并及时进行引导指导,提高参与率和分拣率。

    (五)完善监督巡查,督促整改提质。建立市、区、街、片区四级监督巡查体制。认真对待市第三方平台和区级各类督办,限时整改办结。开展街级重点巡查,发现问题及时反馈,及时督促整改,严格要求片区每日自主巡查督导,主动发现问题。

    三、建议

    (一)坚持谁污染谁承担原则,发挥行业自管作用,推进垃圾总量减少一是树立垃圾减量意识,利用行业协会自治组织协商规范各类商品包装标准,提倡简易的、必要的包装原则,避免过度包装带来的资源浪费。二是强化废弃包装回收处置义务,明确制造业、销售业承担环境治理负担的责任,倒逼行业简化包装,使用环保材料作业。三是优化商品使用寿命,生产销售高质量商品,减少计划性报废和更新换代带来的生活垃圾增量。

    (二)健全收集处置体系,形成运转通畅的处理系统一是减少厨余垃圾中间转运次数和时间提倡就地减量设备使用,在有条件的小区就地将厨余垃圾压榨、脱水、粉碎后作燃料处理,降低二次污染和运输成本。二是所有垃圾先进行无害化处理,剔除有害垃圾防止污染;再进行资源化处理,尽可能将可回收垃圾收集再利用。可燃垃圾作为燃料利用或者焚烧减小体积后填埋。三是由专业公司对可回收物进一步细化分类并分别送至不同中间处理厂进行资源化分解,最大化节约资源、保护环境。

    (三)以提高居民体验感为途径,逐步实现垃圾分类全民参与一是健全垃圾分类产品,细化服务项目,助推居民分类习惯养成。如在垃圾集中存放点安装洗手消毒等设施,解决居民投放的后顾之忧;普及四色垃圾袋,方便分类从厨房和客厅开始;优化垃圾容器的设置,翻盖式垃圾桶更换为推盖式,纸张的回收容器改为插入式,减少居民与垃圾桶的接触;引入扫码的电子分类指南,让分类知识随时随地查询。二是完善大件垃圾处理体系,定期收集与预约收集相结合,解决无处可放的困境。居民区垃圾容器一般是240升容量,可以容纳一般日常生活垃圾的投放,无法正常投放大件垃圾如废弃沙发、大型废旧电器建议每月一次或半年一次固定时间定期收集,若错过收集时间,可通过网上或电话预约上门收集时间弥补大件垃圾处置缺失。三是利用互联网大数据,记录生活垃圾处理全过程,增加居民参与度和成就感。建立可查询的分类垃圾整链环节管理平台,动态监测各小区垃圾的总量、去向和处置结果,进行大数据分析,及时调整管理方向,提升工作效率;居民通过平台查询小区垃圾再利用成果、个人环保积分以及为环境所作贡献,提高参与垃圾分类的体验感和使用粘度