调研文章

首页 > 调研文章

关于武汉共享用工平台建设的建议

文章来源:东西湖区政协办公室 | 责任编辑:民盟区工委 | 发布日期:2021-06-17 09:30

    2020317日召开的国务院常务会议上提出支持发展共享用工、就业保障平台2020930日,人社部发布《关于做好共享用工指导和服务的通知》,针对当前迫切需要解决的劳动关系和权益保障等现实问题做出了指导。而随着信息化、大数据的应用,以数字技术为依托的用工平台,通过对信息的整合、筛选、搜索和配对,在匹配需求与人力方面的优势毋庸置疑。未来,共享用工要成为常态、更加持久,规范化、智能化的平台建设必须走在前面。

    一、现状分析

    当前,新经济、新业态、新模式发展迅猛,新就业形态层出不穷,就业容量不断增大,其中,共享经济及其平台就业的发展引人瞩目。网约车、知识技能分包、电商等各种平台经济带动了大量新增就业,成为就业增长新的引擎。

    (一)就业需求变化

    到2020年,就业从生产经济下的标准化消费经济、服务经济下的个性化、多样化转型。就业组织方,也从有限数量的公司无限的从业者转型;从业者,从工业经济下千人一面千人千面的转变。年龄结构,95后、00后将成为就业的主力人群,年轻人对于就业的取向将自由、灵活、创意、体验,而不仅仅定位于谋生,就业关注点也从充分就业多样、灵活、自主。个人与公司的界限逐渐模糊,个人品牌价值凸显,生产者与消费者直接对接,中间环节通过具有公信力的第三方平台实现。

    (二)就业方式变化

    随着社会的发展,科技的进步,部分公司逐渐向平台公司转化,个人或团队逐渐向品牌化发展,产品或服务的销售通过平台解决。平台提供需求与生产的及时匹配,数字化网络平台大大降低了交易成本,包括搜寻成本、联系成本和签约成本等。

    1.平台型就业:平台方式下,自然人需通过虚拟账号就可以成为平台的服务方,与市场消费者连接。 购物平台、打车平台等等这种企业不再提供具体产品,而提供平台组织,从业者通过平台实现产品的变现。

    2.创业式就业:随着信息技术和互联网的迅猛发展,互联网成为年人创业的首选,互联网+带来的新经济,为创新创业提供了更大的空间和高效途径,通过在线直播、自媒体等变线个人知识财富等。

    3.共享式就业:共享经济打破了传统的全时雇佣关系,在使就业方式更加灵活的同时,也增加了就业渠道与岗位。滴滴公司为超过1300万司机创造就业机会。以家政行业为例,都是以灵活就业群体为主,全国家政行业大约有65万家企业,从业人员超过2500万。共享经济给个人提供了一种全新的谋生方式,人们不必依托组织即可供应自己的劳动力和知识技能,使得拥有弹性工作时间的个人和缺乏弹性劳动力的企业、机构均能利益最大化。

    近日,招聘平台智联招聘发布《2020雇佣关系趋势报告——新格局下的新就业形态》,调查结果显示,53.2%的企业选择招聘兼职、临时性员工,25.3%的企业借用其他企业的员工,另有少数企业运用AI技术实现人力成本替代,共享用工模式正在被越来越多企业采纳。

    未来,互联网平台公司+海量自主性劳动的就业方式将成为我国劳动力就业的重要形式:自主性劳动平台。

    (三)从业人员特征

    共享用工平台作为新兴业态和新型用工方式,互联网经济特征十分凸出,平台上的从业人员也有着典型的新业态劳动者的特征。

    根据中国劳动和社会保障科学研究院课题组的调查显示:女性就业者比重略高于男性,女性占比为54.2%;平台就业者年轻化趋势明显,35岁及以下的占比92.1%;平台就业者具有高学历特征,大专、高职、本科及以上学历的就业者占总数的62.3%;互联网平台弱化了就业中的户籍分隔,本地户籍与外地户籍人员占比接近。

    共享用工平台降低了信息搜寻成本,提高了工作匹配效率,为就业者提供了以能力和信用评价体系为基准的公平的、无差别的就业机会,促进了就业的公平性。在年轻化、高学历从业者中的使用频率,预示着未来的发展趋势。

    二、存在的问题

    (一)社会保险政策

    将灵活就业、新就业形态人员纳入社会保险体系,为其提供必要的社会保障,有利于加强新经济、新业态的发展,有利于进一步扩大就业。对于仅在平台就业者社会保险问题主要有:

    1.社保知晓程度不高,针对灵活就业人员的社会保险宣传推广有所不足。

    2.工伤、失业、医疗等当期保障项目较受平台就业者青睐。

    3.平台就业者参加社会保险问题主要是社会保险费过重造成缴费能力不足。

    (二)劳动者权益保障

    由于新业态劳动关系界定模糊,部分群体存在长时间工作的问题,劳动者权益保障也面临监管和执法难题。劳动者相关权益如何保障,应成为今后政府着力的重点。

    (三)就业服务

    平台就业具有典型的灵活性、自主性,劳动者可以根据自己的情况安排工作时间、强度和收入等。提供并强化共享用工平台建设,完善就业政策和服务,保障新就业形态健康发展亟需各参与方合力推进。

    三、打造我区共享用工平台的建议

    从就业发展的趋势及我区所具有的产业及人力资源看,共享经济具有极大需求。对于调节不同行业、公司冷热不均的情况具有重要意义。用工平台的建设应以满足企业用工需求以及员工求职需求为出发点,以专业化、信息化、制度化为重点,以促进政府、企业、个人共建共享为目标,积极发挥共享用工平台在人力资源配置中的作用。

    (一)建设数字化平台

    从业者收入最大化和企业减负提质增效是一个长期的需求,如何契合企业和员工需求,围绕需求,通过数字化平台的打造,减少了中间环节,服务从业者和企业,是平台建设的根本。平台的建设及运营维护建议采用政府采购,服务外包,企业、学校、协会参与,部门监管的方式。通过企业试点,不断完善,稳步推进。

    (二)创新数字化平台

    平台的建设对技术创新提出了新要求。用工平台要考虑企业、员工等多方需求,和行业、产业等不同特点。如何畅通沟通、优化体验,技术创新要加快跟进。良好使用体验是平台各参与方使用的基础。

    (三)制定数字化平台制度和规则

    平台对企业间的共享用工及自由职业者都应有对应的保障措施。通过平台流程数字化,合作协议标准化,强化政府监管作用,为企业提供安全合规的全流程管控及人力资源服务综合解决方案,加强对共享用工的就业服务,增强平台吸引力,保障人才及公司利益。平台有序发展,离不开制度和规则。以更健全的法律法规和社保政策,厘清责任、保障权益,共享用工这一新模式方能行稳致远,成为长久之计。

    (四)建立数字化平台信用评价体系

    平台的建设必须建立一套行之有效的信用和能力评价指标体系,优质资源优先配置。实行信用评级制度的平台运营,建立包括个人和企业特征、能力、行为、资本和环境等多方面的评价指标体系,建立对个人和企业的守信褒扬、失信惩戒制度,提升针对性和有效性。形成企业、员工双向评价体系,方便个人和企业了解各自信用状况,提升人力资源市场的配置质量。

    搭建以政府为主体或监管的人力资源转换平台,加快人力资源合理流动,加速优化人力资源市场配置,增强市场活力。催生多种用工形式,形成企业、员工双向评价体系,强化政府监管作用,为企业提供安全合规的全流程管控及人力资源服务综合解决方案,以期实现员工资源共享,助力企业跨界合作,守望相助。