政府实事

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府实事

【十件实事】 提档升级小餐饮 保障居民舌尖上的安全

文章来源:区宣传信息中心 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2017-12-23 07:47 | 浏览次数:

    “新改扩建2家小餐饮便民服务区,提档升级10家食品加工小作坊,对学校周边小餐饮进行整治,营造良好食品安全环境”,是今年区政府承诺的十件实事之一,在年底之际,记者也前往现场,实地考察了这件实事的办理情况。
   走进恒大城市广场小餐饮便民服务区,映入记者眼帘的是饮料、西餐、中餐等各种类型的餐饮店,让人感觉目不暇接。
    区恒大城市广场居民郭晓蓉说:有很多的小餐饮,也比较适合、方便我们居民。
    在小区门口就能享受到美食,的确是非常方便,但是卫生方面能有保障吗?很快记者就被一份食品安全承诺书吸引住了眼光。食品安全承诺书,上面一共有七条关于食品安全的承诺,我们了解到,在这边开店的所有店铺负责人都必须是要在这一份食品安全承诺书上面签字。
    据了解,商铺在入驻小餐饮便民服务区时,除了要通过区食品药品监督管理局审批,书写食品安全承诺书,还要定期接受相关检查。
    万龙七号私房菜恒大城市广场店工作人员方娟说:在入住这个小餐饮便民服务之前,(区食品药品监督管理局)要求我们厨房保持透明化,有一个进货台账,我们也是这样做的,就是为了让消费者吃的更放心。
    除了恒大城市广场小餐饮便民服务区,位于海林广场以南的5+3街区小餐饮便民服务区也是今年新改扩建的小餐饮便民服务区。目前,该小餐饮便民服务区共有35家餐饮,服务于吴家山社区居民。大家都觉得很满意:“出门就可以买到吃的感觉蛮方便”“很好啊,在这种地方又经济实惠,而且比外面的快餐卫生方面好很多”
    蔡林记海林广场店店长吕莉莉说:药监局的也会每隔一段时间,半个月来一次检查我们的卫生,包括这个油烟、烟灶,我们会按照药监局的规定都会做到最好,要做到让顾客、消费者吃的放心。
    据了解,从2015年至今,小餐饮治理每年都被纳入了政府十件实事,包括今年新改扩建的2家小餐饮便民服务区,提档升级的10家食品加工小作坊在内,目前我区共有18家提档升级的小餐饮便民服务区,50家提档升级的小作坊,开展校园周边小餐饮整治行动也已成为了常态性工作。

    区食品药品监督管理局副局长赵国辉表示:目前,我们整个(十件实事)在九月份、十月份,就全部完成了。2018年政府的十件实事里面,我们也在跟政府提了建议。要再建两家小餐饮便民服务区。另外一个,在学校周边,再提档升级一百家小餐饮店,我们要抓好我们全区的食品安全工作,保障人民群众舌尖上的安全。