政府实事

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府实事

【十件实事】老旧小区变压器逐步“专改公” 户表改造电表升级

文章来源:区宣传信息中心 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2017-12-21 17:36 | 浏览次数:

    小区变压器功率小、电压不稳,物业不在无法买电……今年,区政府十件实事持续推进老旧小区“专改公”电网改造,更改后住户不仅今后不用再为“用电”的事而烦心,还可选择多种途径方便购电。

    电网改造之前,华星社区的居民想要了解自己用电量的多少都需要跟社区的工作人员来进行咨询,而现在只需要通过小小的电卡,就能实时了解自己用电量的多少。

    今年65岁的郑翠华是长青街华星花园的一名居民,居住了十多年的郑阿姨告诉我们,以往小区使用的都是专用变压器,其电力配套工程建设不到位、供电可靠性低、电能质量差,不仅如此,每个月的电费都是由小区物业的工作人员上门进行收取。“有时候交的电费发票我们都保存着,保存着这个月我用了多少电,(查询)下个月再要交多少,我到底用了多少点这些都很麻烦”。郑翠华说。

    随着部分老旧小区电力设施安全隐患与用电矛盾的问题日益突出,今年以来,我区连续将“专改公”纳入十件实事,分批次对长青街华星社区和区人民医院职工宿舍等5个老旧小区进行供电线路改造,进行“专改公”后,所有住宅小区业主全面实施供电公司一户一表的供电方式,彻底解决了居民缴费问题。

     “我们整个小区有1100户居民,整个电改完成以后是极大的解决了我们居民用电难题”。长青街华星社区党支部书记周桃云告诉记者。

    此外,为确保抄表到户工作进展顺利,施工单位对小区的计量装置进行严格的安装监督及竣工验收。特别对于部分小区供电设施由于长期无人维护管理,存在超期运行、设备“老、旧、破”严重等问题,供电设施的检查验收工作显得尤为重要。

    随着电网改造的推行,华星社区增设了越来越多这样的变压器室以满足居民的需求。

    区供电公司客服中心主任陈书介绍说:“通过这次改造,我们增加了六台变压器,改造以后它完全满足了居民目前的使用要求,以及以后若干年的发展需求”。

    后期,电力部门还将在全区对26.5万户居民推行“网格员”入户工作,依托社区网格化管理机制,安排供电专业网格员与社区居民工作站进行对接,提高对用户诉求的响应速度。

     “居民一个电话打给我们的网格员,我们网格员马上就会上门进行优质的供电服务工作”。区供电公司客服中心主任陈书承诺。