政府实事

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府实事

【十件实事】多措并举 解决居民买菜难

文章来源:区宣传信息中心 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2017-12-20 17:52 | 浏览次数:

    “在全区新建2个集贸市场、增加5个居民小区果蔬直销店”是今年区政府承诺的十件实事之一。目前这件事实办理情况如何呢?请看记者带回的报道。

    作为东山街最大的集贸市场,东山集贸市场承载着周围大部分居民的买菜需求,但在去年,这里还是一个四周透风,没有统一摊位的老旧市场,每当到了下雨天,居民往往是难以下脚进来。
    东山集贸市场摊主 王女士:以前这里环境不好啊,就是又脏又乱。
    东山集贸市场摊主  周先生:以前没有台子,就是几条台子,没有这个规模。
    在新建集贸市场被纳入今年的十件实事之后,东山集贸市场得到了彻底的改变,除了简陋的塑料屋顶被改建成了钢构大棚结构,简陋的摊位被改建成整齐划一的水泥摊位以外,还配备了专门的排水渠进行排水。
    东山集贸市场摊主周先生说:“环境要好一点,卫生一点,用水方便一点”。
    市民 丁女士感叹:“以前是个烂摊子,现在好多了”。
   据了街,除了东山集贸市场,今年我区还新建了径河集贸市场以及美联生鲜市场,其中径河集贸市场设计总面积9000平米,店铺约70-90间,固定摊位450个,预计年内投入使用,美联生鲜市场可解决周围约4500户居民买菜难和将军路街农民卖菜难问题,该项目已于今年4月投入使用。
    区商务局副局长李剑阁介绍:“下一步我们将进一步的按照区政府的要求,政府主导,政府投资,街道管理的这种模式,加大推进项目的建设,最大限度的解决好我们随着城市化发展需要居民买菜难的问题”。
    天纵半岛蓝湾小区位于宏图大道与银潭路交汇处,由于地处新开发地段,因此居民买菜一度遇到困难,今年居民小区果蔬店纳入了十件实事后,区政府将菜夫人果蔬直销店带到了天纵半岛蓝湾小区。
    汇春合作社总经理张罗帅说:“我们在东山农场有一千亩无公害蔬菜基地,每天把这些无公害的农产品从基地直接配送到小区的果蔬直销店来,让居民可以第一时间买到健康的优质安全便捷的生鲜蔬菜”。
    包括天纵半岛蓝湾小区在内,今年以来,我区共增加5个居民小区果蔬直销店,可满足5000余户居民的买菜需求。
   区农委副调研员李万成表示:“蔬菜便民店的开办,一个是解决了我们社区远离集贸市场,购买不方便的问题,第二个也是实现了我们蔬菜从产地到居民家中直通,为我们的居民提供优质安全新鲜廉价的蔬菜,下一步我们将通过红色物业在我们的社区开更多的便民店”。