武汉全国率先试点刚需家庭首次购房优先选房

符合条件的楼盘至少四成房源用于保障刚需

文章来源:长江日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-02-04 | 浏览次数:

    本报讯(记者廖桥)武汉面向刚需购房者开辟“绿色通道”。3日上午,我市在全国率先开展首套刚需购房家庭优先选房试点工作,硚口区金地悦江时代项目一期4号楼、7号楼的141户首套刚需购房家庭成为第一批受益者。

    “成为首个刚需优先选房项目的第一个中签者,我很意外,但更多的是满意。”3日上午10时30分许,第一个摇到号并进入现场选房的徐望告诉长江日报记者,上次开盘自己也来过,但并没有中签,对这次试点实施的首套房刚需家庭优先选房政策,“我和现场所有购房家庭都举双手表示欢迎”。

    长江日报记者随机采访了现场十多名购房者,他们均表示,即使自己不是首套房购买家庭,但在公开透明的环境下,优先保障首套刚需购房家庭选房,他们都非常理解和支持。

    记者在现场看到,与此前其他商品房楼盘开盘现场不同的是,此次开盘现场不仅有武汉市长江公证处对开盘摇号销售全程进行第三方公证,还有市房管局、新闻媒体及购房者代表全程参与监督见证。现场摇号及选房结果显示,此次共141户首套刚需购房家庭符合优先选房要求,这批家庭在此次开盘中最先进行摇号,通过摇号确定入场选房的先后顺序。

    对此,市房管局相关负责人表示,此次试点,是武汉落实全国住房城乡建设工作会议“满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房”要求的重要创新举措,将进一步推动我市房地产市场形成针对各类需求实行差别化调控政策的新格局。

    参加此次优先选房的141户首套刚需购房家庭,均符合“在本市无自有住房、符合限购政策且3年内无住房交易记录”的条件。根据试点工作要求,开发企业拿出120平方米以下户型中的40%的房源(计102套),供刚需购房家庭优先选择。

    开发商金地悦江时代相关负责人表示,作为开发企业,他们积极参与了试点申报,并在前期对现场自然来访的意向购房者都告知了相关试点政策,首套刚需购房者个人信息、资格核查等资料均全部进行了现场公示,这些公开公正的做法受到了购房者的普遍欢迎。

    市房管局统计数据显示,2017年全市首次购买新建商品住房的需求比例超过七成,刚需市场特征明显。

    市房管局负责人对长江日报记者表示,下一步,我市将逐步扩大刚需优先选房试点的范围,并不断健全相关政策规范、优化工作流程、完善系统配套。具体来看,后期会逐步将我市中心城区预售备案价格在18000元/平方米以下的新建项目以及新城区全部新建项目中低于120平方米的住房,按照不少于40%(含40%)的房源比例,纳入优先选房范围,努力满足我市首套刚需购房需求。