工作总结

主页 > 招商引资 > 工作总结 >

国家武汉临空港经济技术开发区·东西湖(2015年12月18日)

文章来源:未知 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2016-02-16 15:28 | 浏览次数:

一、概况

武汉临空港经济技术开发区·东西湖地处武汉西部,位于江汉平原以东,长江中游以北,幅员面积500平方公里,常住人口50万。

2015年,地区生产总值648亿元,公共财政收入152.07亿元地方公共财政预算收入71.96亿元,规模以上工业总产值1053亿元,规模以上工业增加值365亿元,固定资产投资499亿元。

    1958年,东西湖区正式成立。1993年,经国台办批准,设立武汉吴家山台商投资区。2010年,经国务院批准,设立国家级吴家山经济技术开发区,成为武汉第三个国家级开发区。2013年,经国务院批准,吴家山经济技术开发区更名为武汉临空港经济技术开发区,确立武汉临空港经济技术开发区与东西湖区行政区“区区合一”的行政管理体制。

——武汉临空港经济技术开发区·东西湖是全国唯一以临空港命名的国家级开发区,是湖北临空板块的核心区。

——是国家长江经济带和新丝绸之路“一带一路”战略的交汇点,中欧国际货运专列汉新欧国际大通道的始发站。

——是中西部地区最大的台资聚集区,台湾统一食品,台塑、台玻、华诚电机等一批知名台资企业汇集东西湖,在我区投资的台资企业近百家。

——是商务部重点支持的中西部开发区,综合实力在新批中西部国家级开发区中排名第5

——是湖北经济最发达的区,人均GDP和人均财政收入连续九年位居全省第一。与湖北省地市州相比,全口径财政收入仅低于襄阳、宜昌、黄石。

——是武汉经济实力最强的区,自2012年以来,财政收入居武汉各区第一。

——是武汉工业发展最强劲的区,规模以上工业总产值和增加值均居武汉各区前列。

——是中部地区开放程度最高的区,今年我区即将获批设立中部地区一次性开发面积最大的综合保税区“武汉空港综合保税区”。

二、比较优势

(一)地理区位得中独厚

武汉,素有九省通衢之誉,地处中国版图天元之位,是中国经济地理中心,历来为商家必争之地。作为国家字型高铁网络的核心,是全国第一个东西南北方向都有高铁或高速客运专线的枢纽城市,2小时即可到达长沙、郑州、合肥等周边城市,4小时可抵达北京、上海、广州、深圳等全国主要城市,覆盖全国90%GDP85%的人口,被誉为进入中国内陆市场的金钥匙。作为武汉西大门的东西湖,距离武汉天河国际机场10分钟车程,距离武汉核心商圈15分钟车程,距汉口火车站18分钟车程,距华中高铁枢纽武汉站和长江中上游最大的集装箱码头阳逻港30分钟车程。我区1小时交通圈范围内集中了湖北省一半人口、六成GDP总量。

(二)立体交通通达完备

形成了铁水公空四路齐备的立体交通网络。机场通道迅捷高效,三条快速通道将我区与华中最大的机场——武汉天河国际机场联为一体,形成了10分钟空港交通动脉。机场航线连通九州20多条国际航线往返巴黎、旧金山、莫斯科等地,90分钟可达北京、上海、广州、成都等地,客货吞吐能力居中部第一。铁路交通直达欧亚,沪汉蓉铁路、汉丹铁路穿城而过。我国连通欧洲大陆的国际大通道——“汉新欧国际铁路货运专列从我区始发,每周三发车,15天内穿越亚欧6国,直达欧洲捷克,费用与海运相当,时间仅海运一半。公路网络四通八达,沪蓉高速、京港澳高速、107国道等交通干线贯通全区,全区公路里程1214公里,公路密度达243公里/百平方公里,居湖北首位。水运航道通江达海。区内拥有36公里的汉江航道和舵落口、青锋港两个港口。万吨货轮通过长江抵达阳逻港,再通过汉江直达我区,在武汉铁路集装箱中心站实现铁水联运。公共交通网络完善,在武汉率先实现全域公交直达,率先开通区域出租车和水上巴士。8条轨道交通线路到达我区,现已开通2条,在建6条。

(三)产业基础实力雄厚

食品产业已成规模。可口可乐、百事可乐、达能食品等世界500强企业以及娃哈哈、光明、蒙牛等国内食品巨头均在我区投资设厂。我区被工信部授牌为“全国新型工业化(食品产业)示范基地”,在当年批准的国家级食品产业示范基地中规模最大,并连续8年被评为全国食品工业强区。2015年实现产值504亿元。机电及汽配产业快速增长。形成了以TCL空调器、新世界制冷为代表的机械制造集群,以洲明科技、矽感科技为代表的电子产业集群、以日本森六、伟福汽配为代表的汽车配件产业集群。2015年实现产值250亿元。现代物流业聚集发展。形成了以京东、苏宁易购等为代表的电子商务板块;以顺丰、美国敦豪DHL、美国联邦快递为代表的快递板块;以天地华宇大区总部、德邦物流华中区总部为代表的现代物流板块;以中铁联集湖北公司、华航长盛物流公司为代表的多式联运板块;以全球商品采购中心、上海外高桥进口商品直销中心为代表的国际贸易板块,我区已经成为华中地区重要物流节点。总部经济和商贸服务业繁荣发展。集聚了三江航天、中交集团二航局、中国电建等一批总部经济项目,欧亚会展国际酒店、豪生酒店、洲际酒店等一批五星级酒店项目,日本永旺梦乐城、俄罗斯格林姆德商贸城、家乐福等一批商业综合体项目,武汉客厅等大型文化创意及会展项目,在我区东部地区初步形成了集商务会展、总部办公、休闲旅游为一体的现代服务业聚集区。

(四)市场主体繁荣活跃

全区目前拥有各类企业58千户,企业数量年增长率保持在15%左右,注册资本金总额1051亿元,其中注册资本过亿元的有20家。外资及世界500强企业不断涌入。法国达能、益海嘉里、NEC34家世界500强企业在东西湖汇聚。台资港资企业纷至沓来。亚东水泥、太平洋制罐、远东、大荣等103家港台企业落户我区。全区共有外商及港澳台投资企业337家,总投资38.1亿美元。中央企业争相落户。引进神华集团、中信集团、中粮集团、中石油、中石化等32家中央企业,近三年吸引央企投资150亿元。民营经济势头强劲。全区现有民营企业25千户,较去年增长25%。产值过亿元民营企业50家,其中过10亿元2家。区内聚集了一批以洲明科技、矽感科技为代表的广东民营企业,以卓尔控股、珠海中富为代表的民营上市企业,以联塑科技、上海紫江为代表的行业龙头民营企业。2015年,全区民营企业完成增加值占我区GDP的半壁江山。民营企业注册资本金总额841.6亿元,占全区资本金总额80%以上。近年,中金数据投资105亿元建设华中数据中心项目,中兴通讯投资76.7亿元建设高能锂电池项目。

(五)口岸通关便捷高效

以东西湖保税物流中心为基础,不断拓展口岸功能,打造多种口岸于一体的大通关格局。今年,东西湖保税物流中心将升级为中部一次性开发面积最大的综合保税区——武汉空港综合保税区,面积3.05平方公里。通关能力持续提升。武汉海关总部位于区内,并在我区保税物流中心设立现场业务处,24小时提供通关服务。还可根据企业需要在工厂区内设立海关监管站。武汉海关在我区推行的集中申报改革,每年为富士康、冠捷、长飞光纤等湖北省进出口企业节约一半时间和物流成本。口岸功能日益丰富。区内已建成公路口岸、铁路口岸、B型保税口岸。武汉市将国家整车进口口岸,国家粮食、水果、肉类进口口岸布局我区。保税物流中心还与天河机场合作搭建了航空虚拟口岸,实现一次报关、一次查验、一次放行虚拟空港通关模式。大通关、大口岸促进经济外向度大幅提升,形成了TCL空调,荷贝克电源、三江进出口、金士达实业等出口超3000万美元的出口型企业群。

(六)商务成本相对低廉

武汉的商务投资成本只有沿海地区的1/3,北京、上海的1/2。东西湖区的商务成本更有优势。一是物流成本较低。借助物流业的规模效应和多式联运的便利,铁路运输成本较武汉平均水平节省10%、公路运输成本节省 10%江海联运成本节省15%二是生产要素价格较优。例如区内工业和生活用水价格比武汉市其他地区低10%三是行政事业收费少。免征39项涉企行政事业性收费,减免9项工业项目落地审批收费。在武汉4000家企业对武汉投资环境的评估中,东西湖区综合排名全市第一,是武汉投资环境最优的地区。

(七)人居环境舒适宜人

我区是国家级生态示范区。生态禀赋良好,滨江滨湖、河流纵横,汉江绕城、径河穿城、府河护城。湖泊星罗棋布水域面积占全区版图21%100平方公里。建成区绿化覆盖率48%2015第十届中国国际园林博览会主会场设在我区。这里,楚风汉韵、满城绿意、梦泽水乡。我区东部的金银湖居住区是武汉市最具品质的高端居住聚集区。深圳万科、广州恒大、北京泰跃等全国排名前十的地产企业在这里均有项目。区内配套设施齐备,建有华中地区唯一国际标准赛马场——东方马城、武汉规模最大的国际竞赛型标准高尔夫球场——金银湖国际高尔夫球场、华中最大的集中供暖工程——神华热电冷联供项目,还有美国温莎中学、北大附中实验学校和协和国际医院。良好的环境吸引了大量高端人士,韩国驻汉总领事便将官邸选址在这里。

三、产业发展规划及招商重点

面向未来,我们将抢抓国家实施“两带一路”(两带:丝绸之路经济带和长江经济带;一路:21世纪海上丝绸之路)发展战略的机遇,坚持“环境立区、项目兴区、人才强区、文化旅游活区”,努力建设中部临空经济先行区、湖北高端产业集聚区、武汉滨水生态幸福新城区。未来7 年做到发展速度的“两个领先”:即主要经济指标的增幅每年都领先于其他两个国家级开发区,领先于其他新城区。2020年,力争地区生产总值达到3000亿元,工业总产值突破6000 亿元。

1、机电及新兴产业园。园区面积56平方公里。打造中部地区高新机电产品研发、转化、加工基地,全国重要的新能源生产基地,再制造产业基地及汽车产业集聚区。发挥台商电子信息产业优势,引进台资知名企业,培育和形成电子信息产业链。重点发展以工程机械、医疗机械、电力设备为代表的高端装备制造业;以高世代液晶面板生产、核心电子元器件研制、通信和网络信息技术、集成电路、电子材料为代表电子信息产业;以新能源汽车、整车制造、汽车研发、汽车零部件生产、汽车模具、汽车电子为代表的汽车产业。拓展区特色发展新能源、工程机械再制造等产业。沿十六支沟三官大桥两侧谋划商贸产业带,建设汽车展示中心。

2、食品及生物医药产业园。区面积22平方公里。重点发展啤酒、饮料行业,乳品行业,粮、油加工行业,休闲、烘焙食品行业和制烟行业。着力提高食品工业生物科技含量,建设生物科技食品工业城,打造中部绿色食品之都。

3综合保税物流园。园区面积20平方公里。发挥综保区“境内关外”特殊区域政策优势,依托“汉新欧”国际货运专列,重点发展高端电子产品研发和生产、全球商品采购和分拨配送、保税展示、国际贸易电子商务等核心业务。力争建成国际性物资集散口岸,辐射中部、连接国内外市场的枢纽型综合物流园区,向自由贸易区迈进。

4、临空高科技产业园。区规划面积66平方公里。发挥临空港优势,重点发展飞机零部件制造、航空电子、航空维修、航空新材料等临空高新技术产业,引进航空培训、空港服务、航空孵化等机构,建设成为临空制造业基地、航空科技创新基地。

5、临空新城。面积104平方公里。引进科技企业总部、知名公司区域总部、央企区域总部,引进金融银行、信托投资、评估咨询、融资担保机构,引进、培育一批会展企业和品牌展会,完善商务、金融、信息等区域生产服务功能,强化商业、文化等生活服务功能,形成临空CBD、泛金银湖总部经济密集区、新城中心三大板块,建设成为中部地区现代服务业基地、总部汇集地和高端商务居住区。