项目推进

主页 > 招商引资 > 项目推进 >

为中部最宜居宜业的国家级开发区提供有力支撑

临空港建设速度被形容如“雨后春笋”

文章来源:长江日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-03-27 | 浏览次数:

府河大桥效果图_b.jpg

府河大桥效果图


    “临空港这两年的变化太大了!”肖志鹏是一名滴滴司机,四年前随儿子从汉川来到武汉临空港经济技术开发区定居,没事就喜欢开着他的白色大众宝来沿临空港大道转悠,临空港这几年的日新月异他都看在眼里。

    最让老肖惊喜的是正在建设中的108省道武汉段府河大桥:“听说修好以后,从临空港去天河机场就不用绕路了,去黄陂也会更方便。”

    临空港交通运输局工作人员介绍,这条全长约7公里的桥梁,跨越府河,与童家湖互通立交相连,经由汉孝大道武汉段,通往天河机场,预计今年8月将有部分路段建成。这座大桥的完工,将打通临空港连接天河机场的快速通道,同时加强临空港与黄陂区的联系,促进两区经济持续稳定发展。

    临空港大道转外环公路可抵达京港澳高速和天河机场,硚孝高速转三环线、二环线可连接汉口火车站和武汉市中心城区,去年年底开通的轻轨1号线延长至径河,地铁2号线、6号线一期直通临空港腹地,一张立体路网让临空港稳坐武汉西大门。

    临空港大道与金山大道的交会处的工地上,一片繁忙的建设景象,高耸的塔吊正在将钢结构运送到正确的位置,施工人员头戴安全帽,腰上系着安全绳,正在紧张地施工。这是东西湖体育中心项目,将成为武汉市承办2019年第七届世界军人运动会的新建场馆之一。临空港投资集团投资发展部部长江明介绍,东西湖体育中心将用于足球、乒乓球和新增的水上救生项目的比赛,军运会后将向市民开放,用于全民健身。

    东西湖体育中心北侧的土地上,将建成东西湖文化中心,文化馆、剧院、图书馆等一应俱全,可供市民们购物、娱乐、观看大型演出。江明介绍,今年10月将动工在新城一路上架设两座天桥,打通从体育中心到文化中心的通道,形成文体互动的格局,使市民的精神生活更加丰富。

    沿临空港大道再往北走,是新建的协和东西湖医院新大楼,大楼的室内精装修和室外幕墙正在同步施工,预计今年年底就能开始试运营。临空港居民在这里可享受到更加完善的医疗设施和更加优美的就医环境,真正做到“小病不出社区,大病不出临空港”。

    虽然是“移民”,但是老肖对临空港的感情不比故乡差。从定居临空港起,老肖就感受到在临空港生活的日益便利。“交通网络发达了,眼看着体育中心修起来了,休闲娱乐的地方也多了,在临空港的生活越来越幸福。”


2000多名施工人员同时作业

东西湖体育中心年底将进入集中调试阶段


    临空港大道与金山大道的交会处,塔吊林立的工地上,工人们正争分夺秒地作业。作为武汉市承办2019年第七届世界军人运动会的新建场馆之一,东西湖体育中心在这里拔地而起,如一只振翅欲飞的凤凰。

    东西湖体育中心占地207亩,总建筑面积为14.4万平方米,由1个3万座的体育场、1个8000座的体育馆、1个1000座的游泳馆组成,“一场两馆”构成飘带形,整个屋盖造型如展开双翅的凤凰,颇具荆楚文化风韵。

    “在东西湖体育中心的建设中,我们采用车辐式索承网格结构,这种索承网格结构是根据自行车车轮研发出来的,目前在国内运用得还比较少。”中建八局工程部经理魏华松介绍道,“这种结构采用预应力索张拉钢结构,不仅节约钢材,而且能让造型大方美观,不会让人觉得场馆有笨重的感觉。”

    一般情况下,使用传统钢结构,一个体育场将耗费将近1万吨钢材,而采用这种轻型钢结构,截至目前,东西湖体育中心的钢材使用量为5000吨。

    去年年底的一场大雪,使东西湖体育中心的施工进程延误一个多星期。魏华松表示,为如期完成东西湖体育中心的施工任务,施工人员采取24小时轮班倒的形式在工地上辛勤劳作,多的时候,工地上有2000多名施工人员同时工作,为赶工期,许多施工人员春节都没有回家,终于让整体进度赶上预期。

    来自荆州的钢结构吊装工长梅启和是去年10月开始进场施工的,为赶工期,梅启和从进入工地起就没有回过家。“春节也无法跟家人团聚,我确实有点想家,但是体育中心的建设工期紧,参与这样的项目建设,我感觉肩上责任重大,所以我现在想着一鼓作气把事情做好了再回家跟家人团聚。”

    工地上的施工人员来自天南海北,大部分人更习惯在北方施工,南方的梅雨和夏季的湿热天气对施工人员来说是很大的挑战。魏华松说:“来之前大家都很担心,担心长时间的梅雨和高温天气会对施工造成影响。没想到去年4月正式开工之后,每个人都干劲十足,工程进度没有受到气候影响。”

    中建八局项目执行经理胡雷嵩介绍,东西湖体育中心已于去年11月底完成主体结构封顶工作,目前正在进行钢结构及玻璃幕墙的施工,机电安装及水电暖通的施工已开始准备。预计今年年底将完成机电安装及装饰装修工作,并进入集中调试,为明年3月的测试赛做准备。

    临空港投资集团投资发展部部长江明介绍,军运会期间,东西湖体育中心场馆将承担足球和乒乓球比赛,军运会后将向市民开放,用于全民健身,场馆周边还将配备体育运动设施,通过步道、绿道串联,成为市民茶余饭后的健身好去处。

    “等东西湖体育中心完成二次结构的施工后,预计今年10月,将动工在新城一路上修建两座天桥,把体育中心与北面正在建设的文化中心串联起来,形成文体互动的良好格局。”江明表示,“未来体育中心与文化中心将为东西湖人民提供健身娱乐、大型演出的现代化公共活动场所,将极大地丰富东西湖人民精神生活。”


吴新干线 (3)_b.jpg

吴新干线


水中施工严格确保水质 互联网施工提高效率

在建府河大桥将成三地“朋友圈”节点


    武汉临空港经济技术开发区银柏路边一个不起眼的入口,将是未来府河大桥的起点。这条仅7公里长的大桥将跨越幺教湖、府河“一湖一河”,直抵天河机场,辐射孝感地区,成为临近城市“朋友圈”的新节点。

    3月20日,武汉降温,府河大桥幺教湖段施工现场因处在湖心之中,显得风力更大,施工现场旗帜猎猎作响。施工工人正使用吊车,移动T梁。

    水中,大桥的7个墩台已安设完毕,82根桩基稳稳当当扎在墩台内部。“这里的水深只有2米,但咱们的桩基扎进水下的土里,有40多米。”中铁大桥局S108武汉段上幺教湖项目部书记李祥华说,目前府河大桥幺教湖段已完成五成工作,今年8月,将全部完工。

    他介绍,水上作业工作量、工作难度是地面同类作业的两倍。去年8月,施工工人进场。他们先用钢板桩形成围堰,再在被水包围的围堰中绑扎钢筋、浇筑混凝土。正值高温天气,他们需身着长袖长裤工作服及救生衣,以防划伤及水上盘踞的蚊虫。一天下来,汗水就在工作服中不断流淌。

    令李祥华自豪的是,项目环保工作做得细致得当,水中抽取的泥浆一丝都未“浸染”原生环境。他指向幺教湖,“我们进场时水怎么样,出场时水就是怎么样。”

    在府河大桥的府河段,中交一公局正采用信息化方式进行施工。

    所有施工人员的安全帽上均配有名字及二维码。记者随机扫取一位现场人员的安全帽,便出现“安全部副总监薛智强”字样。继续点击,可查看联系电话、本年参加安全培训教育情况、负责的具体工作等信息。

    现场安全员孙兵正在使用“雨巢养护”APP,进行混凝土的喷淋养生。只见他点击“浇水”键,“展开阀门”,混凝土中的伸缩旋转喷头便开始360°喷淋。

    该段项目总工李江介绍,过去混凝土喷淋养生工作全靠工人来回走动,手动浇水,有了这种智能设备,则可节约人力成本60%,减少40%的用水。

    据了解,府河大桥全线将在2020年建成,届时大桥将免费通行,临空港居民将不必经过外环高速前往天河机场。

    武汉临空港经开区交通运输局工程计划科张俊峰介绍,该项目将对武汉、孝感、黄陂等地产生联动影响,带来航空物流、飞机维修等产业的全面发展,继续显现临空经济的巨大拉动作用。

    同时,武汉临空港经济技术开发区107国道东西湖段快速化改造工程、G107辅道南一至南六支沟段项目及金山大道九通路至机场路改造、张柏路改造等项目已在积极推进中。


“多线并进”同时解决多项问题

60天开建3.5公里道路配套工业项目发展


    在临空港大道与张柏路交会处,三条崭新的道路紧紧围绕着武汉G10.5代玻璃基板工厂项目的施工场地,不时有建筑物料运输车辆在其间来回奔波。

    “三条市政道路总长度达3.5公里,从设计到完成施工投入使用,只用60天。”武汉临空港经济技术开发区工业发展投资集团有限公司工程建设部工作人员秦涛介绍,按普通施工方式,应该先铺设一条临时道路以供施工,在工期结束后再更换为正式道路。

    为了满足项目需求,区工发投在2017年8月进行方案设计之初,就将其按照永久道路与临时施工道路相结合的标准建设。

    这一“巧思”节省了临时施工道路的投资,避免大量建筑垃圾的产生。可相应的,施工难度也大大提升:既要紧密衔接项目的开工时间,又要考虑后期开挖、沉降、施工荷载大等因素对路面的影响。

    此时的区工发投实际上还面临着三道难题:项目施工范围内一条千米长的排污管道承担着柏泉地区的生活污水,迁出时不能影响居民生活;一根横穿工地的高压线需要挪出;次年施工将有万名工人进驻,临时施工用电需求增大。

    在时间紧迫的情况下,区工发投工程建设部门以“多线并进”方式同时解决多项问题——每个方面派出专人跟踪解决难点,同时开展水、电、土方回填、桩基和道路的施工工作。

    2018年初,武汉迎来绝美雪景,但冰天雪地中的临空港大道却是一派热火朝天的施工景象。秦涛回忆道:“当时下着大雪,我们都驻扎在工地,白天黑夜地轮班工作。”极端天气下依然保持对质量和速度的追求,使得该项目在3月7日开工前数周就将市政道路修建、管道迁移等难点全部妥善解决。

    项目开工后,区工发投迎来更加严峻的挑战——用一年时间完成武汉G10.5代玻璃基板工厂项目施工建设。在国内,完成此类项目的时间一般是18个月左右,且该项目有着国际顶尖的验收标准。

    区工发投工程建设部负责人王振刚收到一套该集团的全英文施工规范手册,里面对设计、建造、验收、移交等项目的建设全过程进行了细致的要求。

    随着该集团的投资扩张,这本规范手册上的标准还在不断优化更新中。换句话说,越是新建的玻璃基板工厂,建筑要求就越严格、越难做,甚至在项目建设过程中,都有可能出现更新版本的规范手册。

    走出轰鸣作响的施工场地,王振刚说,预计明年3月,该项目就将建成,每月可生产24万片玻璃基板,到时候武汉人就能在电视、电脑等设备上,用上“汉产”液晶面板。