项目推进

主页 > 招商引资 > 项目推进 >

核心政策向未来项目倾斜 网安基地形成新的经济“发动机”

临空港一季度签约项目中新兴智能占九成

文章来源:长江日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-03-27 | 浏览次数:

    开局首季,武汉临空港经济技术开发区发展迎来“开门红”:538亿元12大产业项目成功签约,新兴智能前沿项目占九成,经济结构进一步优化升级。

    武汉临空港经济技术开发区第一季签约12大项目包括:投资额124亿元盘古华中区大数据产业园在内的四大科技创新研发平台项目,93亿元10.5代TFT-LCD显示玻璃基板在内的两大电子信息技术产品研发生产项目等。项目领域含生物医药、互联网、智能研发制造、高端装备制造、商业综合体、食品加工等。

    其中,新兴智能前沿项目占九成。

    武汉塞力斯医疗股份有限公司是临空港经济技术开发区首家主板上市企业。春节后第一周,该区立即召开全区经济工作会议,推动行政审批局实质化、规范化运作,助推辖区传统企业转型升级。不到一个月,塞力斯便完成12亿元增资扩产的“二次投资”。

    “开局之年最大的亮点,是国家网络安全人才基地的发力。”武汉临空港经济技术开发区商务局工作人员柏粤介绍。新签约项目中,共226亿元投资额、六大项目瞄准国家网络安全人才与创新基地“舞台”。

    2016年9月至今,网安基地在一年多时间内从一张图纸,走向实质动工、承接国际会议。进入2018年,网安基地在开局时便迎来纷至沓来的企业,进入高速发展时期。

    现代服务业建设管理办公室副主任许泽勇介绍,国家网络安全人才与创新基地通过充当企业投资策划师、为企业发展量身定制投资计划,高效短期完成企业需求等方式,使“巨头”公司看准临空港方位,同时引入其上下游其他“巨头”企业。

    “有意识、有目的转变招商思维、招商行为,将加速推进新兴产业聚集、传统产业向高端化转型”。

    在《临空港经开区关于进一步规范招商引资工作流程的意见》上显示,传统物流等项目不再作为招商工作范围,行政审批不得发证;另一方面,核心政策向能代表国家参与全球竞争的项目倾斜。

    这意味着大型、有长远发展潜力、代表前沿核心技术的项目将成为招商重点。这些项目将以增量带活存量、优化结构。

    “今后我们只围绕国家级开发区发展要求,围绕‘5+3’产业体系定位进行高质量招商”。

    除带动项目签约,武汉临空港经济技术开发区商务局工作人员陈兵介绍,临空港经开区还不断推进实际到位资金及固定投资工作,使投资转化成经济发展动力。

    今年1至2月份,招商引资实际到位资金117亿元,同比增长85%;实际利用外资1.32亿美元,同比增长60.6%。


网安基地展示中心项目效果图_b.jpg

网安基地展示中心项目效果图


邀请专家一天拿出方案 打消企业选址顾虑

大数据产业园助力打造“数字经济”


    去年10月,企业与临空港经开区第一次接触。今年1月,投资124亿元的项目顺利签约。“我们最先预期要半年到一年时间,但临空港经开区招商和规划团队合力为我们解决困难,3个多月就落定了!”1月22日,由深圳市盘古数据有限公司投资的盘古华中区大数据产业园项目,落户网安基地。

    位于武汉临空港经开区的网络安全人才与创新基地,倾斜的优惠政策、聚集的高端人才、便利的交通位置,无疑成为盘古华中区大数据产业园落户备选方案之一。但今年1月初时,网安基地一期可选地址已不多,二期选址尚不成熟,对于急需拓展业务、开工建设时间紧迫的该项目,企业表现出顾虑。

    1月11日下午,临空港经开区现代服务业建设管理办公室发现企业仍有犹豫,于是立即于晚上8点,联合网安基地规划部门的国土规划专家,召开紧急会议,迅速拿出解决方案,并在第二天周六早上7点,乘坐第一班飞机前往深圳,与企业接洽。

    最终,通过网安基地规划部门专家的面对面交流,阐释基地二期控制性规划,企业打消了顾虑。

    项目负责人赵斌感慨:“与临空港经开区前前后后接触不过3个多月,但它让我们看到了真诚和高效,尤其为我们解决了选址难题,大大推进了项目进程。”

    谈起本次临空港迅速响应企业的需求,现代服务业建设管理办公室副主任许泽勇表示,这是团队“诚邀”助力打造“数字经济”的网安基地的重要项目。

    据了解,该项目占地面积约为224亩,是深圳市盘古数据有限公司全国光纤传输在武汉地区的战略布局点,建设内容包括IDC(数据中心)、监控中心、云计算及大数据技术研发中心、华中区域骨干网传输中心等,将建成1万个机柜,提供8EB的存储能力,这契合网安基地的战略定位。

    此外,项目可观的业绩规模,以及该企业现有的包含阿里巴巴、京东等国内顶尖企业的客户资源,将为网安基地吸纳至少20家互联网公司、300多位技术人才,产生规模聚集效应。


招商人员发现地块上的“小问题”“大麻烦”

一周时间置换合适地块解决选址问题


    “反哺桑梓,泽被乡里。”这是名创优品全球联合创始人叶国富在湖北投资建设的初衷,而选择在临空港建设武汉名创优品一带一路生态城的理由却不止于此。

    武汉是九省通衢,临空港更是四通八达。优越的地理位置,总是能在第一时间抓住投资者的眼球。

    2017年9月,名创优品向多个地区投送了一带一路生态城项目计划书。临空港经开区的招商人员在第一时间赶到广州名创优品总部上门推介。名创优品副总裁周勇说:“印象最深刻的便是临空港的热情。”仅用时3个月,名创优品便与临空港签订了协议,其中少不了招商人员两次上门推介的功劳。

    项目在选址上曾出现了小问题,在初次选定的地块上有规划的铁路线,招商人员发现问题后第一时间与周勇反馈,周勇颇为感动,如此小的细节若是不及时发现,后期便会造成大麻烦。招商人员在一星期之内在周边置换了一块合适的地皮,及时解决了后顾之忧。

    周勇介绍,武汉名创优品一带一路生态城一期规划用地400亩,将打造名创优品“一基地两中心”,集产品研发、产品制造、物流配流、运营管理、数据结算五大生态为一体的全产业链条城区。

    站在武汉这一内陆开放型经济高地之上,该企业力图建设华中区域总部基地,辐射湖北、湖南等周边多个省市;站在临空港战略性新兴产业之上,致力研发名创优品智能家居、智能高科两大板块,引进多家优势生产力企业,建设华中智能高科生产制造中心;站在一带一路中部起点之上,依托临空港便捷的交通,成熟的物流产业,承担产品仓储调度、物流配送服务,形成辐射华中的全球物流配送系统。

    据了解,武汉名创优品一带一路生态城计划于2019年正式投产,建成后年产值将达35亿元,创税超1亿元,同时提供近万个就业岗位。

    路虽然还很长,但时间不等人,容不得半点懈怠。周勇说:“蓝图正在被实现,临空港的热情与速度,坚定了我们在此投资的信心。”

    

为招商企业当谋划师

技德科技项目规划大调整显示临空港智慧


    北京技德终端技术有限公司副总裁陈庆珩觉得,在武汉负责项目联络对接真的是一件“不累的活”。每次来汉出差跟进项目进展,处理签约到开工前的相关事务,2至3天就能办完。

    2017年11月,企业与武汉临空港经济技术开发区签订投资协议,在国家网络安全人才与创新基地(以下简称网安基地)内投资技德国产跨平台操作系统研发及产业转化项目,陈庆珩是该项目的联络人。

    他没有低估来汉投资的工作责任。不过他不知道的是,很多项目背后的困难,已经被临空港经开区现代服务产业建设管理办公室(以下简称产业办)的工作人员给悄悄解决了。

    陈庆珩说,项目签约后,需要在临空港经开区注册一家新的公司。按照流程规则,注册登记需要公司法人到场,并完成一系列复杂流程,不巧的是,那段时间,公司法人事务非常繁忙,几乎没有两天完全连续的时间专门处理此事。

    与临空港经开区相关方面联络后,得到的回复让他们惊讶:按照我们提供的清单准备材料,只需要有半天时间,就能完成所有流程。

    原来,为了服务项目落地,临空港经开区现代服务产业办公室及行政审批局、工商局等相关部门,早已形成一套完备的服务流程,简单说,区内永远准备充分,项目需要什么,马上就能提供。

    其实,除了在服务上为企业考虑,该项目在谋划洽谈阶段,临空港经开区就充当了企业的投资策划师,为企业发展量身定制投资计划:企业投资最初意向,是在网安基地内圈地200亩,建设技术研发场地及相关配套设施。

    经过反复研究论证,临空港经开区产业办相关负责人认为,作为一家轻资产的以科技研发为主业的公司,一次性将资金投入到设施建设中,会拖慢企业发展进程,理想的发展模式是,先以小块用地,快速构建科技研发场地,投入主力资金,迅速投入研发生产;同时在项目周边预留地块,待企业站稳脚跟获得效益,再逐步发展配套。

    这一计划被企业最终采纳,前期投资占地30亩。产业办副主任许泽勇说:这样一来,既有利于企业发展,也有利于网安基地的整体产业布局,为人谋划即是为己谋划,体现了临空港智慧。

    

企业要求“越快越好”

互联网数据中心项目30天内从签约到动工


    “无论是确立合作意向还是寻找合适的厂房,我们的要求是越快越好。”孙志鹏回忆起去年11月份选址武汉临空港进行项目投资的经历,对这里的招商服务响应速度赞不绝口。“我们比较了多个地方,最后还是临空港最合适。”

    这位来自吉林省巨盛网络科技有限公司的董事长,在今年1月28日“百万校友资智回汉·江汉大学专场活动”上,与临空港经开区签下了130亿元的项目协议。华中地区规模最大的国际5A级互联网数据中心(IDC),将承载着腾讯、百度、阿里巴巴等互联网巨头的数据业务,很快在临空港的大地上展露真颜。而这一切,从企业提出需求到最终达成共识,实际上仅仅花不到一个月时间。

    “当时企业要求租赁厂房,尽快开工投产,我们就意识到对方肯定带着业务来的,而且目标非常明确。”临空港经开区临空产业建设管理办公室高友明介绍说,招商人员迅速对接,很快推荐了多处备选厂房,并详细解释了临空港在大数据产业方面的专有配套政策,一下子就吸引了企业前来考察。

    结合交通、网络和周边环境的考量,最后径河一处厂房被选中。为配合企业时间表,春节假期一过完,工人就已进场施工改造。

    临空港经开区高效的决策机制和友好的营商环境,给孙志鹏留下了深刻的印象。他举例说,供电保障对于互联网数据中心的稳定运行是重中之重,为了破解供电瓶颈,临空港经开区召开现场协调会,多个部门负责人当面承诺马上解决问题,而且真的在短时间内达到了企业的要求。

    实际上,企业的需求也正好契合了临空港经开区打造网络安全和大数据产业集群的目标。招商人员曾前往该企业位于江苏常州的一个数据中心基地,参观了规模庞大、管理专业的机房。成功引进该企业,将十分有助于临空港抢占大数据时代基础设施的发展先机,并逐渐形成产业聚合效应,激发区域内改革创新的新动能。

    孙志鹏表示,IDC项目一期投资30亿元,在现有厂房基础上建成2500个机柜和约35000个服务器。二期还将投资100亿元,有意在国家网络安全人才与创新基地建设一个更大的数据中心,“因为我相信,临空港的大数据产业,将来一定是国内前景最好的地方之一。”