政策解读

主页 > 政务公开 > 政策解读 >

《武汉市生活垃圾分类实施方案》

文章来源:长江日报 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-01-23 08:20 | 浏览次数:

居民积极参与垃圾分类

   


    1、《方案》出台的背景是什么?我市为什么要开展生活垃圾分类?

    2017年3月,《国务院办公厅转发国家发改委、住建部生活垃圾分类制度实施方案》明确要求,实施生活垃圾强制分类的46个城市于2017年底前制定出台相关办法并启动相关工作,我市位列其中。

    全面推进生活垃圾分类是“三化”大武汉建设的应有之义,是改善生态环境、提升城市功能品质和城市综合承载力的必然选择。开展生活垃圾分类,可以有效缓解末端处理能力不足,提升生活垃圾的减量化、资源化、无害化水平。

    事实上,2013年11月以来,我市在东西湖区部分区域开展了生活垃圾分类试点。探索建立了适合区域特点的生活垃圾分类模式和工作流程,形成了相关的工作制度,为我市全面实施生活垃圾分类打下了良好基础。

    2、生活垃圾具体该怎么分类?

    单位按照有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾四类强制分类。

    居民实行 “干湿两分”,将干垃圾和湿垃圾分开,定时定点投放至相应的垃圾收集容器;同时,自行将有害垃圾单独投放至社区设置的固定回收点或专门容器。鼓励居民将其他垃圾深入细分,分出的可回收物直接出售给物回企业,或投放至社区设置的可回收物收集容器,也可通过互联网、物联网等预约企业收购或邮寄。

    农村村民将易腐垃圾和不腐垃圾分开后,投放至村湾设置的相应垃圾收集容器,同时将有害垃圾单独投放,鼓励村民和保洁员对不腐垃圾深入细分,促进可回收物回收利用。

    3、分类后的垃圾怎么收运?

    在实施生活垃圾分类的社区,配套建设垃圾分类收集站(屋),实行分类垃圾定时定点收集。湿垃圾以巡回收集直运为主,配齐配足湿垃圾清运车辆,实现湿垃圾全量及时清运。优化以转运站集中转运为主、巡回直运为辅的干垃圾清运模式。健全专项垃圾分类清运系统,对可回收物、含装修垃圾、大件垃圾、有害垃圾、废旧家电等由具备资质的企业实行专项清运。

    4、分类后的垃圾末端处理能配套吗?

    我市的生活垃圾产量目前近12000吨/天,预测到2020年生活垃圾产生总量达13400吨/天。其中,湿垃圾共3600吨/天,干垃圾约9800吨/天。

    按照垃圾产量与垃圾处理规模应留有余地的思路,规划到2020年湿垃圾处理能力规模需达到4400吨/天,干垃圾处理能力规模需达到13700吨/天。

    提升干垃圾处理能力。加快推进千子山、长山口、陈家冲3座循环经济产业园建设,对现有垃圾焚烧厂全面提标升级和改扩建,至2020年,生活垃圾无害化处理能力达13700吨/天(不含湿垃圾处理),新增垃圾处理设施规模5200吨/天。

    建立有害垃圾处置系统。加快危险废物处理设施建设,建成千子山危险废物处理中心。

    5、可回收物怎么回收和处理利用?

    健全再生资源回收利用网络,合理布设回收站点,建设兼具生活垃圾分类与再生资源回收功能的交投点和中转站。搭建再生资源回收利用信息化平台,促进生活垃圾分类系统与再生资源回收利用系统的“两网融合”。加大对再生资源回收的扶持力度,制定低值可回收物回收利用优惠和补贴政策,引导社会企业进入低值可回收物回收处理市场。

    6、在立法保障和政策配套等方面准备开展哪些工作?

    在开展调研的基础上,出台《武汉市生活垃圾分类管理办法》,制定生活垃圾分类管理规范性文件和配套制度。建立生活垃圾分类标准体系,出台一系列相应的技术规范、操作规程等。完善生活垃圾分类配套政策,研究制订与生活垃圾分类相关的优惠、补贴等相关政策。