新闻轶事

主页 > 新闻资讯 > 新闻轶事 >

筹划3天时间抢劫作案 民警30分钟擒获劫匪

文章来源:未知 | 作者:丁其刚 丁珮 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-07-09 | 浏览次数:

    湖北崇阳籍一名劫匪筹划3天时间抢劫作案,没想到作案后30分钟落入武汉东西湖区警方布下的法网。7月9日,因涉嫌抢劫犯罪,湖北崇阳籍男子程某被武汉市东西湖区警方依法予以刑事拘留。

    程某今年22岁,家住湖北省崇阳县青山镇。今年6月20日,程某刚刚从武汉一所学院毕业。此后,有上网嗜好的程某整天泡在武汉市江汉区前进四路一家网吧打游戏,夜间则留宿在网吧内。程某毕业后如此这般生活,身上的钱很快花得所剩无几。程某决定去抢劫出租车司机钱财,于是花费30元钱从江汉路一地摊上购买了一把用于抢劫作案的刀具。

    今年7月5日,程某想到汉口火车站出租车多,于是窜至汉口火车站寻找抢劫出租车司机钱财的作案目标。可是,程某看到汉口火车站乘客较多,出租车司机又多,如果持刀抢劫出租车司机钱财,很可能有被抓住的风险,程某于是放弃了在汉口火车站持刀抢劫财物的计划。

    7月6日凌晨3时许,抢劫作案心切的程某再次携带抢劫作案的刀具,从武汉市汉口前进四路租乘一辆出租车来到东西湖区吴家山伺机持刀抢劫出租车司机钱财作案。但是,初次持刀抢劫作案的程某心里害怕,不敢下手持刀抢劫,程某于是让出租车司机将其送至吴家山一家网吧内通宵上网打游戏…….

    7月8日晚8时许,在网吧内上网打游戏的程某将手头最后10多元钱开销殆尽后,决定按以前的计划抢劫出租车司机钱财。程某于是携带刀具在街头游荡了4个多小时时间,方才租得一辆东西湖区61岁戴姓司机所驾驶的出租车,谎称前往汉口前进四路。当手头无钱的程某到达汉口前进四路时,又谎称自己的东西湖区长青街九通路一家公司上班,要求赶回公司加夜班。

    7月9日凌晨2时许,当戴姓司机驾驶出租车将程某送至东西湖区长青街九通路附近铁路涵洞附近路段时,程某认为此路段较为偏僻,是抢劫作案的好地方。程某于是让出租车司机戴某停车后,突然掏出事前准备好的尖刀架在出租车司机戴某的脖子上,威胁出租车司机戴某交出身上的钱财。

    岂料,出租车司机戴某猛地一把抓住歹徒程某架在自己脖子上的尖刀,与歹徒程某展开搏斗。戴某的手掌当即被歹徒程某所持的尖刀划破,鲜血直流。歹徒程某见遇上不要命的出租车司机,于是不敢恋站,持刀跳下出租车趁夜色逃走。受害的出租车司机戴某追出数十米远后,发现歹徒程某消失的黑夜之中,于是迅速向警方报案。

    武汉市公安局东西湖区分局长青街派出所夜巡民警接到出租车司机戴某报案后,立即快速组织10余名警力赶至长青街九通路铁路涵路案发地段及周边进行地毯式清查。约30分钟时间,搜捕民警在离铁路涵洞约500多米远的一处公交车站停车棚内将藏匿其中有程某抓获归案,并当场从程某身上缴获抢劫作案的一把带血的尖刀。

    经民警初步审查,歹徒程某如实交待了自己持刀抢劫出租车司机钱财的违法犯罪事实。目前,因涉嫌抢劫犯罪,程某被武汉市东西湖区警方依法予以刑事拘留。

    “我持刀抢劫作案,一分钱没有抢到,却没想到这么快落入法网,我现在好后悔呀!”7月9日,因涉嫌抢劫犯罪而被东西湖区警方依法刑事拘留的程某在东西湖区看守所内后悔不迭。

    据了解,武汉市东西湖区警方建立快速反应机制,今年以来,先后有5名持刀具等凶器抢劫钱财的流窜歹徒落入法网。