新闻轶事

主页 > 新闻资讯 > 新闻轶事 >

包工头结算130万元工程款跑路 拖欠民工4万元工钱失联被拘

文章来源:未知 | 作者:丁其刚 丁珮 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-07-08 | 浏览次数:

    承包劳务工程完工后,工程发包方支付130万元工程款,却拒付4名民工近4万元劳务费“失联”,但最终难逃警方法网。7月8日,因涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪,湖北云梦籍劳务工程老板潘某被武汉市东西湖区警方依法予以刑事拘留。

    现年39岁的男子潘某家住湖北省云梦县倒店乡,潘某长期在外从事工程劳务承包生意。2017年3月20日,潘某承接了武汉市东西湖区金银湖街一处楼盘砖砌体工程劳务。潘某于是将该工程劳务交由湖北鄂州籍民工万某、湖北黄梅籍民工余某等人施工,并约定每月支付万某、余某等人8000元工资。但潘某以资金到帐缓慢为由,仅支付万某、余某等人部分工资。

    2017年7月20日,楼盘外墙砌体工程全部完工验收,发包工程方按合同约定,支付给潘某全部劳务工程款130万元。可是,潘某以种理由拖欠民工万某、余某等4名民工劳务费39990元。万某、余某等人找潘某讨要工钱,潘某于是给万某等人打下劳务费欠条,并许诺在2017年9月1日前付清所欠下万某、余某等民工近4万元工钱。

    但是,2017年9月1日,潘某并没有按约定付清万某、余某等人近4万元的劳务费。万某、余某于是找到潘某位于湖北云梦县倒店乡老家,却不见潘某的人影。万某、余某等人与潘某电话联系,潘某仍许诺地段时间付清万某、余某等人的劳务费。2017年11月15日,当民工万某、余某等人再次与潘某联系时,潘某却失联,不知所踪。无奈之下,民工万某、余某等人于是向武汉市东西湖区劳动部门投诉,要求潘某付清劳务费。

    2017年12月26日,武汉市东西湖区劳动部门经调查核实相关情况后,向潘某下达限期改正指令书,要求潘某在规定时间内付清民工万某、余某等人近4万元工钱。但是,潘某不仅拒绝支付民工万某等人的工钱,而且藏匿不知所踪。因潘某涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪,东西湖区劳动部门于是将此案移交武汉市东西湖区警方。

    武汉市公安局东西湖区分局金银湖派出所刑侦民警接到万某、余某等人的报案后,立即组织专班警力对潘某进地追捕,并在潘某可能活动的地点进行布控守候。7月7日凌晨4时,专班民警在武汉市汉口一家酒店将藏匿的潘某抓获归案。经民警初步审查,潘某如实交待了无故拒不支付民工万某、余某等人近4万元工钱的违法犯罪事实。