新闻轶事

主页 > 新闻资讯 > 新闻轶事 >

冒充夜间施工人员盗窃电缆 民警追至麻将桌擒获盗贼

文章来源:未知 | 作者:丁其刚 丁珮 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-07-06 | 浏览次数:

    凌晨身穿偷来的施工人员制服,进入工业园内“施工”盗窃,不料被工业园门卫发现后逃窜,但最没能逃过武汉市东西湖区警方民警的“千里眼”。7月6日,因涉嫌盗窃犯罪,经武汉市东西湖区检察机关批捕,安徽籍流窜武汉盗窃电缆线男子金某、吴某双双被武汉市东西湖区警方依法执行逮捕。

    现年55岁的男子金某家住安徽省宿松县破凉镇,曾因盗窃犯罪被判过有期徒刑。今年6月初,金某与37岁的安徽老乡吴某来到武汉打零工,并租住在武汉市江夏区马嘴村租住屋内。今年6月6日凌晨2时许,金某与吴某经过多方踩点后,乘坐出租车从江夏区窜至武汉市东西湖区金银湖街海口村一家工业园盗窃电缆线销赃牟利。

    金某、吴某趁夜色翻墙进入工业园后,立即在存放电缆线的房间内找到两件夜光施工制服及2顶施工头盔穿戴在身上,以躲避工业园内安装的治安视频电子眼。而后,金某、吴某使用手工锯等工具,将价值1.5万余元的电缆线切割成20多段,并分批将截断的电缆线翻墙运至工业园附近的一片树林里藏匿。

    当日凌晨6时许,就在金某、吴某将最后一批截断的电缆线翻墙运至树林内欲转运销赃时,却被工业园巡逻保安人员发现有身着夜光“施工”制服的人员频繁翻墙疑似盗窃,立即尾随追赶。金某、吴某见情况不妙,于是立即甩掉施工夜光制服及头盔,窜进树林内侥幸逃脱。事后,受害工业园工作人员于是向警方报案。

    武汉市公安局东西湖区分局金银湖派出所刑侦民警接到受害企业工作人员报案后,立即组织专班警力进行侦破。专班民警通过调查走访和调取工业园及周边治安视频资料进行追踪发现,案发当日凌晨2时许,有2名男子翻过工业园院墙后,进入工业园内盗得夜光施工制服及头盔,并使用头盔遮住脸部开始盗割电缆线………

    专班民警通过获取的视频资料线索进行连续20多个昼夜追踪,发现涉嫌盗窃电缆线犯罪的金某、吴某在武汉市江夏区马嘴村有频繁的活动轨迹。专班民警分析金某、马某隐藏在该村,于是赶到马嘴村进行多方暗访排查追踪。

    7月4日下午1时许,专班民警获悉金某、吴某在江夏区马嘴村一家麻将室打麻将娱乐,民警当即赶至该麻将室,将在麻将桌子上打麻将的金某、吴某抓获归案。经专班民警初步审查,金某、吴某交待了6月6日凌晨2时许身着夜光制服、头戴头盔冒充施工人员盗窃价值1.5万余元电缆线的违法犯罪事实。