新闻轶事

主页 > 新闻资讯 > 新闻轶事 >

谎称加工钻石画 专骗保证金牟利

武汉东西湖区警方捣毁一加盟诈骗团伙

文章来源:未知 | 作者:丁其刚 丁珮 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-02-09 15:10 | 浏览次数:

    谎称代理加工钻石画,收取保证金后,再以各种理由认定钻石画不合格,拒退保证金,从中获利50多万元。2月9日,武汉东西湖区警方摧毁湖北孝昌籍男子邱某德为首的诈骗团伙,抓获团伙成员12名。

    现年27岁男子邱某德家住湖北省孝昌县花西乡邱家村。2017年11月初,邱某德在网上学得钻石画诈骗术后,开始招兵买马,招聘的业务员均为邱某德的亲戚或孝昌籍老乡,由邱某德给每人配备一部联系“钻石画”业务的手机,要求业务员姓名全部使用假名,并在武汉市东西湖区汉钢科技产业园租得房屋,开起了一家名为“怡美装饰材料有限公司”,实为加盟诈骗窝点的公司。

    随后,邱某德通过在互联网上发布加盟加工钻石画的广告,成本只有百元的钻石画,邱某德的公司则以258元的高价回收。但是,邱某德公司硬性要求加盟商必须缴纳2800元的保证金,加工产品经验收合格,才能以258元的高价回收钻石画产品。

    为让加盟商落入邱某德公司布下的陷阱,邱某德公司只提供2瓶专用胶水,加盟商必须在30天时间内,完成30幅钻石画,且质量全部要验收合格,才能以每幅钻石画258元的价格回收。

    2017年12月24日,重庆市梁平区和林镇居民彭某在网上看到邱某德公司发布的加盟钻石画的广告后,认为获利空间较大,于是按到邱某德公司的要求,转帐汇来2800元的保证金。此后,彭某将自己使用邱某德公司提供的原材料制作的钻石画发往邱的公司,但邱的公司质检员以钻石画掉钻、偏格等各种理由,拒收加盟商彭某的钻石画,且拒不退还2800元保证金。彭某意识到自己上当受骗,于是向重庆警方及武汉东西湖区警方报案。

    武汉市公安局东西湖区分局金银湖派出所接到彭某的报案后,经过走访调查,发现邱某德所开办的“怡美装饰材料有限公司”以加盟加工钻石画为名,再以钻石画质量不合格为由,拒付重庆等地加盟商彭某等人交纳的2800押金,诈骗涉案金额达50多万元。

    2月9日,武汉东西湖区警方采取突击行动,将邱某德位于武汉市东西湖区汉钢产业园内涉嫌诈骗的“怡美装饰材料公司”查封,并当场抓获犯罪嫌疑人邱某德等团伙居员12名。

    “我们有专业的诈骗话术模板,反正就是虚假的宣传,我们没有所说的国内外销售渠道,也没有高额的收购,就是一场骗局,目的是诈骗上当受骗全国各地加盟商2800元的押金,再以各种质量不合格为理由,从而拒收加盟商的钻石画产品,心安理得地侵吞加盟商客户的押金。”落网后后邱某德向武汉东西湖区警方办案人员如实交待说。

    目前,邱某德等12名犯罪嫌疑人由武汉东西湖区警方移交重庆警方受审。

    警方因此提醒市民,谨防此类加盟诈骗骗局。