掌故传说

主页 > 印象临空港 > 掌故传说 >

洋绊的来历

文章来源:未知 | 作者:李光育口述 戴立勇整理 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-10-17 09:57 | 浏览次数:

    柏泉有很多方言词汇,比如,做事缺乏考虑、糊里糊涂的,就叫“洋绊”,这个“绊”在当地发音为“盼”,这个词的产生传说与唐朝末年的黄巢有关。

    传说唐末起义领袖黄巢性格暴戾,杀人如麻,从陕西、山东一路败退至柏泉,几万大军没有粮食,便将柏泉周边大批乡民无论男女不分老幼杀死后,“悉数纳入巨舂,顷刻磨成肉糜”,作为食物。以后,每逢下雨,杀人的地方就流淌着红水,传说是人的血迹染成,这个地方就在睡虎山的东边一个山凹里,人称“万人凹”( “凹”字在当地读“洼”)。

    一个月后,黄巢要率军出击攻打鄂州(现在的武昌),需要杀人祭旗。这天晚上,黄巢梦见一位神仙告诉他,他是“冲天大将军”神仙下凡,要想举事打胜仗,必须先要杀死一个人,这个人要是他拜把好兄弟,曾经救过他命的、姓杨的。黄巢一想,自己身边的亲信拜把兄弟就叫“杨盼”,他跟自己南征北战,还救过自己的性命,我怎么能够杀掉他呢。于是,黄巢就把杨盼叫来一起吃酒,说他把丑话说在前面,朋友归朋友,兄弟是兄弟,但使命在身,身不由已,某年某月某日,将带着大刀前去收拿众怨鬼,届时要杀人,他是其中的一个,一定要躲躲,过了时辰就没事了,最好是藏在一个上不沾天下不着地的地方。

    于是,杨盼到处找地方藏。他想,柏泉周围到处是水,不好躲藏,柏泉的山不是很大,藏个人还是绰绰有余,但是他想,黄巢肯定猜到他会藏在山里,定会叫人搜山。怎么办呢?忽然,他看见一个很大的杨树,中间是空的,置身树中,不惹人注意,或能逃得一劫,而且也是“上不沾天下不着地”的地方。开祭头一天,他就偷偷躲进树洞里。

    开祭那天,黄巢拿着从观音菩萨那里得到的收拿众怨鬼的大刀,见到老百姓就砍就杀,最后一清点还差一个人重要人物——救过自己的性命的、姓杨的。于是,黄巢提刀漫山遍野的寻找杨盼,最后来到水边,啥也没有,只有一颗孤零零的枯萎的杨树。黄巢心想,杨盼跟自己毕竟是好朋友,杨树不是姓杨吗,今天就干脆拿杨树来代替他来交差吧。黄巢挥刀就砍,大刀掠过,树身连着杨盼的头一并飞过。黄巢见状,不由心里一阵难过,心想莫不是天意如此。

    所以当地还流传着这样一句话“黄巢杀人八百万,在数在劫命难逃。”

    有人说,这个杨盼可以逃得远远的,躲得好好的,黄巢在祭旗的时辰哪里找得到人啊,杨盼非要自作聪明藏在杨树里,真是做事没有考虑好。以后大家就把做事不动脑经的人叫“杨盼”,后来慢慢就说成了“洋绊”。