掌故传说

主页 > 印象临空港 > 掌故传说 >

财主的苕儿子

文章来源:未知 | 作者:戴方魁口述 戴立勇整理 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2018-10-17 09:52 | 浏览次数:

    从前山里有个财主,娶了几房,都没有一男半女的,后来终于老来得子,自然视为心头肉,取小名“大宝”,成年后取大名“天睿”,意为聪慧无比,可与天齐。可是,这个天睿偏偏很愚钝,用现在的话说就是“反应迟钝”。

    到了天睿学龄的时候,财主花重金请了当地最有名的私塾先生给他当老师。一天,先生教他《百家姓》,叫他跟着念。“赵钱孙李”“赵钱生你”,“赵钱孙李”“赵钱生你”。先生生气的纠正说:“这是百家姓,赵钱孙李。”傻儿子跟着念:“赵钱生我。”先生被气糊涂了:“是我,不是李!”傻儿子:“赵钱生先生。”先生大怒:“岂有此理!”傻儿子:“岂有此我!”

    就这样将近半年过去了,读书识字也没有多大长进,就是硬生生学了几句古诗词。先生只好向财主告饶说:“钱我不要了,你这个儿子我教不了。”后来,来了几个先生都给气跑了,一直到了成年。财主天天看到傻儿子很着急,忽然他响起了一句古话:读万卷书,行千里路。他想,既然儿子不是读书的料,不如让他出去见见世面。

    一日,他把傻儿子叫到跟前说:“你大了,应该出去闯一闯。见人要和气,多说恭维话,你记住没有?”“记住了。”出去后的第二天,正好赶上一家人办丧事,个个哭得热火朝天,苕儿子见状,上前说到:“人逢喜事精神爽。我看你们家这么大架势,多么威风,恭喜恭喜啊!” 人家本来就是老年丧子真凄惨,却来了这么一个傻人,没得说,叫人把傻儿子打了一顿。

    傻儿子鼻青脸肿的回到家,告诉员外事情的原委。员外说:“人家办丧事,你怎么能恭喜,以后遇到这事,就说节哀顺变,记住没有?”儿子回答:“记住了。”过了一段时间,傻儿子又出去了,赶巧碰到一家女儿出嫁,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,只见一对母女哭天喊地的。傻儿子赶紧上前:“亲人仙游去,你们节哀顺变吧。”没得说,傻儿子又遭一顿痛扁。

    傻儿子哭着回家,埋怨员外教得不对。员外说:“这家人嫁姑娘,热热闹闹,你要说恭喜!好排场!”又过了一段时间,傻儿子又出去了,这回正好碰上一个店家着火了,火势很猛,一帮子人拎着水桶、端着盆子正在救火。傻儿子一见这好大架势,立马喊到:“野火烧不尽,春风吹又生。恭喜!好排场!” 没得说,傻儿子又遭一顿痛扁。

    傻儿子这回眼睛被打肿了,狼狈的跑回家。员外说:“人家失火了,遭了灾,你要帮忙救火才对!”“怎么帮忙?”“用水浇啊!”“明白了。”又过了一段时间,傻儿子又出去了,看见街边铁匠铺里有两人抡着锤子在打铁,旁边炉子里火苗只往外喷。傻儿子想都没想,不知从哪儿端了一盆水,呼啦将炉火浇灭。打铁人见状,一脚把傻儿子踹了老远。

    回家后傻儿子埋怨说:“我帮别人灭了火,他们为什么打我啊?”员外说:“这是铁匠铺打铁,你要帮忙打才对。”“爹,明白了。” 又过了一段时间,傻儿子又出去了,来到一个集市,熙熙攘攘很多人,突然,两个人打起架来,你一拳我一腿,旁边马上围了好多人。傻儿子见状,拨开人群,大喊“我来帮你们”,上去就是左一拳右一拳。那两个人被打蒙了,缓过神来,一起把傻儿子给揍了一顿。

    这回傻儿子腿也折了。员外痛心不已:“儿啊,别人在打架,你要劝架把他们分开才对,好了,以后不要出去了啊。”傻儿子在家养伤好久,终于憋不住了,偷偷溜出去了。草地里正好有两头牛在打架,只见两头相对,四角相抵,八腿力撑,牛尾夹股,眼睛都瞪得跟灯笼一样,血红血红的。傻儿子想起爹的话,立马冲上前去,使劲拽住牛角,拼命朝两边扯。这回吃大亏了,两头牛甩起牛角,狠狠的朝傻儿子的肚子刺了过去。可怜傻儿子肚子被挑穿了,虽然被人救了,但还是没有保住性命。

    这个故事告诉我们:具体事情具体对待,做事情不能一成不变。


2018年9月