掌故传说

主页 > 印象临空港 > 掌故传说 >

吴家山五支沟的前世今生

文章来源:未知 | 作者:刘伯飞整理 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2017-10-23 16:55 | 浏览次数:

    东西湖区吴家山五支沟因为有很长一段时间是东西湖区进出区政府的主要通道,因此显得与众不同。

    以前沟的西边是进出吴家山街的主要马路,路边是菜地。东边是两三排杨树,然后都是农科所的水稻田。那时的五支沟也就是从吴家山脚下通到铁路边而已。上世纪八十年代的五支沟是柏油路面,现在的107国道南边的五支沟路面还是石子路,坑坑洼洼的,出入很不方便。一直到八十年代中期五支沟不像其他的几支沟有水闸拦截,它是可以通航的。东山、柏泉、泾河一些偏远的大队因为到东山头乘27路或者茅庙集乘37路公交汽车很不方便,就试探着把身边的小船从总干沟穿沟过渠摇摇晃晃划到到吴家山桥下上岸,然后在吴家山商场或者供销联社买些需要的东西摇回去。一来二去知道路线的人多了,这条水道就成了湖心地区到吴家山的主要通道了。

    再往前追溯,吴家山五支沟还与一位名人的酸甜苦辣有关系呢。

    写作长篇小说《李自成》的著名作家姚雪垠1957年被错误地划成“右派分子”,1958年8月下旬被下放到荷包湖农场劳动改造,1959年被调到吴家山农场“监督劳动”,姚雪垠白天要参加非常辛苦的体力劳动,晚上还要趴在蚊帐中偷偷写小说,长篇小说《李自成》中的很多章节都是他在吴家山五支沟一带劳动时构思的。1960年,姚雪垠被摘掉右派的帽子,成为“摘帽右派”,处境略微好转,但还是一边参加体力劳动,一边秘密写作《李自成》。1963年历经千辛万苦的长篇小说《李自成》上集由中国青年出版社出版,此举在武汉市引起轩然大波,武汉市某些领导认为姚雪垠“动机不纯。”《李自成》被定为大毒草,那些支持《李自成》的领导很快被批为保护右派分子。在姚雪垠绝望的时候,1966年7月毛泽东看到了《李自成》,嘱咐湖北省领导王任重:“《李自成》上册已经看过了,写得不错,你赶快通知武汉市,对他加以保护,让他把书写完。”

    从此,姚雪垠的写作条件才得到改善。

    和姚雪垠一起在东西湖区吴家山农场劳动改造,上世纪八十年代曾经担任江汉大学校长办公室主任的徐志雄曾经讲过一个关于姚雪垠的笑话:有一天,络腮胡子的姚雪垠在吴家山街唯一的理发店去理发,剃头师傅不给他剃,叫他等着,等了半天,轮到他剃了,剃头师傅还是叫他等一会,姚雪垠以为剃头师傅道听途说知道他是“摘帽右派”,就默默地在那里等着,忍受着另类待遇,等别人都剃完了,姚雪垠发问了:“怎么等了半天就是不给我剃啊,老师傅。”老师傅笑道:“唉,昨天我的磨刀石断了,刀子好像没有磨好,你这满脸胡子拉渣的一上来,我后面就得磨刀子了,这一个接一个的来,多耽误事啊?只有把你放到后面了。”

    剃头师傅哪里知道这个被他“欺负”过的络腮腮胡子后来成为名震一时的著名作家。

    五支沟以前还有不少人钓鱼,在1991年前后得到了前所未有的整治,因为东西湖区要举办国际风筝节,领导部门看中了现在临空港大道东和107国道北转弯处的一块空地,稻田平整了,有四个足球场大,小环境也需要配套了。五支沟被东西湖建筑公司改造得焕然一新,斜坡铺上了水泥石砖,沟边修了雕栏玉砌的栏杆,为了方便两岸出行还修了两座水泥拱桥,两桥之间还有两座仿古凉亭。

    最辉煌的记忆是1999年,东西湖区第一届烟花节核心区域就在五支沟两岸,区政府旁边清澈的五支沟里也被设计成几十米长的彩色喷泉。当晚吴家山夜空礼炮齐发,火树银花,色彩缤纷。五支沟随风摇曳的彩色喷泉也成为近距离嬉戏的好去处,有的人在水雾中穿行,故意让水花打湿自己的头发,让平时中规中矩的心情打上一个激灵。烟花节虽然没有持续办下去,五支沟却成为记忆中的喧闹之地,每天早晚居住在吴家山的人们把这儿当成了散步聊天的好地方。

    不知道什么时候起,大家都觉得东西湖区已经是吴家山台商投资区了,吴家山地区都叫吴家山街道了,这些几支沟的称呼也太老土了吧。老是生活在围垦岁月里怎么行,甚至会影响招商引资呢,终于在2004年经过区人大、区政协批准,就把原来略显简单的吴家山一支沟到九支沟改成了一清路、二雅路、三秀路、四明路、五环路、六顺路、七雄路、八方路、九通路了。

    2013年5月15日,经国务院批准,吴家山经济开发区“晋升”为武汉临空港经济开发区。围绕武汉临空港经济开发区的建设,一条条新路在东西湖区开始修建,四通八达的现代化路网逐渐形成,这个崭新的城区,又一次面临没有路名的“困扰”。在《武汉临空经济区发展总体规划》中,武汉在西北部地区,围绕天河机场,建设了占地1100平方公里的“临空新城”。这座新城,涵盖武汉黄陂区、东西湖区和孝感市孝南区部分区域。武汉市市民政局区划地名处曾为东西湖区一次批复了70多条新路名。

    某年某月的某一天,我上班路上穿过五环大道时,猛然发现,五环大道已经换了崭新的路牌“临空港大道”。多么响亮的名字啊!看这个起名字的思路,临空港大道毫无疑问已经是国家级武汉临空港经济开发区的主干道了。如果您哪天有时间,可以驾车从临空港大道的南端汉江边出发,一路向北前进,直达天河机场,到了吴家山脚下,虽然没有沟了,可以看看马路两边是否日新月异,马路边的绿化是否赏心悦目……