掌故传说

主页 > 印象临空港 > 掌故传说 >

瓠子山的由来

文章来源:未知 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2017-02-15 10:40 | 浏览次数:

瓠子山位于柏泉中部偏北处,是一座山体不高方圆不阔的小丘岗,孤立于湖原之上。大概因丘岗形如瓠子而名瓠子山。

瓠子山在民间广为流传着一段美妙奇异的神话。相传许久以前,瓠子山本是一座独立而高耸巍峨的大山。那时山下住着一户人家以种田为生,夫妻二人辛勤耕耘,日子勉强支撑,可惜老来无子,唯有一头大牯牛相依。老汉日出而作,日入而息,对大牯牛十分爱护,精心喂养,夏天常给大牯牛冲洗皮毛,冬里把牛棚拾弄得暖暖和和。春夏之季早晚放牧牯牛于山下周边吃鲜嫩的露水草。日子久了,大牯牛颇通灵性,和老夫妻有着深厚的情感,喜忧相系。

某年,老汉在屋后种了一棵瓠子秧。渐渐瓜蔓粗壮,叶繁花盛,竟然结了一个好大好大的瓠子瓜。老夫妻见了喜之不胜。一日清晨,老汉牵着大牯牛去山后放牧,大牯牛望着老汉露出了愉悦的眼神。老汉并未在意,谁知当他俩走到屋后时,大牯牛忽然挣脱套绳,径直去到瓜架,衔起那颗大瓠子瓜即朝山后奔去。老汉一时手足无措,急忙追去。到得山后,突然一起巨响,山石迸开出一条约三尺宽的裂缝,大牯牛立马冲进裂缝,老汉也顾不了许多跟着扑了进去扯住了牛尾。眼前一片漆黑,只得跟着大牯牛向前走,走着走着,忽然眼前一亮,老汉定晴一望,山中别有一番洞天。大牯牛带着老汉遍游各处,每到一地村里人们都非常热情好客。村里人们都非常富有,宽敞的屋舍,豪华的衣着,绿树翠竹,优美的田园风光有如仙境。不觉已是午后,老汉催着大牯牛往回走,于是仍寻来路,出得山缝,夕阳西下,再回首望哪还有什么山缝,仍然是草木浓郁,山石依然。再看大牯牛,全身挂满金银珠宝,只不见了瓠子瓜。回到家里,将牛身上的金银珠宝都取下放好。第二天,老汉对大牯牛说,昨天我俩奇遇,得来许多的金银珠宝,这是神仙所赐,我们应该将这些珠宝金银分给山村里的穷苦人们。大牯牛像很理解似的连连点着头。于是老汉将得到金银珠宝的奇遇讲给人们听,并把所得财宝分给穷苦大众。穷人们感动不已更加辛勤劳作,日子一天天的好起来。

第二年,山前一老财,财迷心窍,贪得无厌,对老汉的神遇垂涎之至。一日,他也仿效老汉牵着牛去山后转悠。果然山洞大开,老财迫不及待直赶牛入洞。进洞后,他一眼就看见一座金库大开着,金光灿灿。他急忙踏进金库扒了满满一袋金子拔腿就往洞外跑,哪里还顾得什么牛。忽然吠声四起,群狗追咬。老财慌不择路,丢掉金袋,腿也被狗咬伤,又踢着一块尖角石头,割断了脚筋,偷金不成反变成了跛子。这是神灵对老财的惩罚,百姓无不称快。当地人们为了感谢大山给大家带来的幸福,就把这座山叫做瓠子山。