掌故传说

主页 > 印象临空港 > 掌故传说 >

千古深情并蒂莲

文章来源:未知 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2017-02-15 10:40 | 浏览次数:
长期以来,在美丽的柏泉,传诵着一个美丽动人的故事,它表达了人们对未来幸福生活的憧憬。

那是很久很久以前的事了,约莫算来,已有好几百年的历史。

那时节,在上柏泉,山峦起伏,丘陵连绵,到处茂林修竹,终年云雾缭绕,给这小小的山区蒙上了一层神秘的面纱。山脚下,有一个村庄,住着十几户人家,村民勤劳善良,就和这山地一样,都是结结实实的,靠渔猎为生。村里有一户人家,只有母子两人,一年到来,日子过得紧巴巴的。由于山地瘠薄,儿子虽然到了婚配年龄,却没见有女子上门,还是一个单身汉。

这一年,母亲患病,想喝点莲藕煨汤。可山区哪来莲藕呢?儿子正为此犯愁。一天晚上,进入梦乡,梦见一位慈祥的老奶奶对他说,离此处西南方不远处有一个莲花湖,那里荷花盛开,莲藕满湖,你何不去一趟,挖些莲藕,采上三颗莲籽一起带来,莲藕用来煨汤,莲籽种在村前水塘里,这样一来,即孝顺了母亲,又可以让村民世代吃到莲藕了。但是必须注意,莲籽入土后,每天三更,要到三里外的柏泉井挑回三担水灌溉莲塘,连续灌溉三百三十三天,好让莲籽在塘里生根、长藕、开花、结果。一觉醒来,却原来是一个梦。

第二天,儿子向母亲禀告了情况,带上干粮起程向西南方向走去。一路上,清风拂拂,小鸟啁啾,湖波涟漪,真是别有一个新天地。他一边走,一边编织未来的美好生活,仿佛看到了村前小塘里荷叶接天,红莲出水,阵阵清香扑鼻;又仿佛看到了村边场地上白藕如玉,村民们正提着满蓝莲藕往家里走去;忽然,他又闻到了莲藕煨汤的香喷喷的味道,母亲正在桌子边品尝着莲藕汤哩。

经过一路风尘,儿子终于找到了荷花湖,带回了莲籽和莲藕,连夜煨好莲藕肉汤,母亲吃了,病也好了。于是又把莲籽撒种在村前的水塘里,颗颗莲籽,寄托着儿子对乡亲们的深深爱心。

随后,他每天半夜起床,到三里远的柏泉井,挑回三担泉水,倒在土塘里来浇莲籽。小伙子挑啊,挑啊,土塘里盛满了清清的泉水,种下的莲籽也发了芽,吐了叶,很快铺满了小土塘。母亲见儿子每天打柴、喂猪,又要半夜三更起来挑水,实在太辛苦了,就劝儿子每晚少挑一担水,多挑几天也行。儿子却说:“姆妈,我不累,这九百九十九担泉水不按时挑完,我死也不歇肩。”

小土塘开满了红艳艳的莲花。母亲见儿子瘦多了,心疼地说:“这三百三十三天满了,那九百九十九担泉水也挑完了吧,你快放下桶,好好叫姆妈看看。”

儿子说:“姆妈,还差一担呢,等我挑完了这最后一担水,再歇吧!”

当儿子把最后一担水倒进小土塘里,蓦地从荷花丛中,站出一个美丽的姑娘,她双手捧着一支鲜艳的并蒂莲花,笑吟吟地走上岸来,先向母亲道个万福,笑着说:“姆妈,你家好,请受儿媳一拜。”接着把手里的并蒂莲花恭恭敬敬地交给了老人。

成婚那天,山里有个穷秀才还为他们送来了贺喜的对联:

孝顺动天地,仙女装点人间美;

勤劳改山川,泉水浇开并蒂莲。

小伙子不仅移植了莲藕,而且缔结了良缘,在家乡撒下了幸福的种子,美化了家园。打那以后,并蒂莲的故事在柏泉传开了,一直流传至今,而且将流传到永远、永远……