掌故传说

主页 > 印象临空港 > 掌故传说 >

雁湖墩林家古怪事

文章来源:未知 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2017-02-15 10:39 | 浏览次数:
位于巨龙岗李家墩东西湖大堤外,挨近府河的一块高墩子地,形似神雁卧地,脊高颈长,翅膀向东西两个方向伸展,尾部向北甩出三条土岭,人们因此墩地形拟思,取名"雁湖墩"。不知自何时起,雁湖墩成了林氏家族的领地。

巨龙岗林氏家族自明初洪武年间迁居到此后,以渔耕为业。明成化年间,林氏三世祖林俊为明宪宗戊戌年进士,官至都御史,后谪调江西余干县任知县。林俊在外为官,不忘乡梓百姓,曾先后出资在老家么家畈修建大小官厅湾村、学堂及林氏宗祠,在雁湖墩修了一座林氏家庙。林俊对故乡怀有深深的眷念之情。

明嘉靖年间,年过七旬的林俊身染重病卧床不起,他知道自己将不久于人世,向后人表达了“树高千尺,落叶归根”的思乡情结,反复嘱咐其子在他百年之后,一定要将他的棺木转运回乡,落葬在雁湖墩旁。他还交代,到了家乡不要请风水先生勘查墓地,按天意下葬。接着他还交代在江西走水路将棺木运到家乡汉阳地界后,用人抬起棺木上岸走陆路,直向雁湖墩,途中发生绳锯木断棺柩坠落之处,就是他的安葬之地。下葬前要遇到四种情况方可动土挖穴。一是要见到有头戴铁帽的人;二是要看到有人驮人;三是要见到有马骑人;四是要遇到鱼上树,四种情况都出现,此时棺木方可开穴下葬。林俊对棺木的下葬看得相当重要,也不知是什么意思,子孙等猜疑不定,只得件件应允,让老爷放心。林老爷交代完后事,慢慢地声微气绝,与世长辞了。

林俊的子孙遵照他的遗愿,护送老爷的灵柩由江西余干县启程,沿赣江北上,经鄱阳湖,入长江,顺江西上,进府河,长途跋涉,频繁搬运,约月余时间抵达了汉阳巨龙岗地界。此时,抬灵柩的木杠,捆扎的绳索已有严重磨损,但按老爷临终前的交待,又不能更换新的。到雁湖墩还有一段路程要走,所以抬柩的丧夫们都格外小心,步履也放慢了许多,直往雁湖墩而去。说来也是一个“巧”,灵柩刚刚抬到雁湖墩不远处果然抬柩的主杠绳子捆扎处断了,棺椁沉沉稳稳地落在地上。难道真是天意?林公能预知后事?

人们不由一惊,丧夫们赶忙卸下抬杠,孝子孝孙和亲眷忙跪在地上祈祷,为亡者安灵,并鸣放鞭炮驱邪。不远处有许多邻里族亲正候迎林大人的灵柩。一看太阳已经偏西好远了,河边渡船上走上一些进城买东西回家的村民。林家的人都向上岸的人群望去,忽然有人喊道:“老爷,你看啦,那些上岸的人里有一位老头儿头上顶着一口铁锅,那不就是林大人说的要遇到一个戴铁帽的人吗?”老爷一见心中暗想果然应验了父亲说的第一种情况。接着又有人指着说:“大家看,老人后面有一位妇女肩上骑着一个小孩,这不是人骑人吗?”最后从船上起坡的是一位木匠,他手里提着斧锯工具,肩上扛着一个锯木的三腿木架。人们议论开了,那木匠杠的三腿木架,俗话说的叫木马,这不正好应了林大人说的马骑人吗!林大人生前说的下葬的条件应了三个,就差一个怎么办,时候也不早了,是不是可以下葬了。老爷说大家静候,不可鲁莽行事,既然我父亲讲的四个条件灵验了三个,肯定第四个也会灵验。正说着,有人看到近边一户人家的树上晒着腊鱼,接着又发现一个人用树枝扛着一串鲜鱼向近边走来。于是有人说四种情况都应了。大家想:那树上晒的鱼,这位青年用树枝扛着一串鲜鱼正好也应了“鱼上树”的话吗。终于满足了林大人生前所交待的遇到四种情况方可下葬的话。于是,大家就在雁湖墩灵柩落地之处,燃起香烛,放响鞭炮,动土挖穴,将棺椁下葬入土。最后再鸣放三挂大鞭炮。安葬完毕,所有人等都到林家老屋住下,休息几天后再行安排。

若干年后,林俊的后代中,有的冒犯族规被逐,远居他乡,有的因天灾人祸而家破人亡。随着时间的流逝,斗转星移,林氏祖居的大小房舍荡然无存了。林氏家族中一个多世纪里再没有出过进士、举人。直到清康熙年间,才有一个年事已高的林志远中了进士,后来到清安府应山县做了一个县令。后来有一个号称松峰的年高八十有余的林之鹤才中了一个举人。当人们议论此事的时候,风水先生说:“这是因为林大人的葬地正好落在神雁的颈项上,掘断了龙脉所致。”以后林家后人将林俊大人的坟墓移往雨淋岗东岳庙西侧安葬。