掌故传说

主页 > 印象临空港 > 掌故传说 >

雨淋岗求雨的故事

文章来源:未知 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2017-02-15 10:39 | 浏览次数:
据说六百多年前,巨龙岗一带连续三年天干,旱情特别严重。骄阳似火,湖干地裂,稼禾不生,草木都被枯死,老百姓在死亡线上煎熬。汉阳府台年年将灾情呈奏朝廷,恳请皇上广布皇恩,调拨粮食,开渠引水,赈灾济民,救万民于水火之中。皇上派出钦差考查灾情,并调集非灾区的粮食援救灾区。可是,粮食到了贪官手中,层层截留,发给灾民的所剩无几。不少百姓饿死道旁,尸横旷野。几年来,老百姓唯有寄希望于老天爷,祈求上苍大发慈悲,普降甘露。巨龙岗和周边庄落选派代表恳请知府大人亲自出马,前往武当山接请武当长老下山设坛求雨,拯救黎民。武当道长难违民愿,果断答应带领弟子赶往巨龙岗设坛求雨,并且通知周围道友同往巨龙祭天,本地的魏道士也参加了祭天求雨的斋醮之列。

几天以后,武当道长及其道师们来到了巨龙岗。他们到后马上开始勘察地形,最后决定在巨龙岗北面最高处的岗丘上设置祭坛。坛台上正中摆了一张祭案,上放香炉烛台,以及一应所需祭祀的物品,案后竖起高杆挂上一幅丈二高的八卦图。求雨祭祀开始,武当道长手执法剑,立于坛台中央,两边各站立八位道师。只见道长举剑指向天空,口中念着咒语,时而口吐火星,众道师双手合于胸前,也随着道长诵念咒语。坛台四周有数百群众跪在地上一同拜天求神赐雨。就这样折腾了两天,第三天仍然烈日当空,万里无云,炎热难耐。大家祈求的雨水还不知道在哪里。道长再次登上坛台,一脸茫然,疲惫不堪的样子,将会站立不稳,其余道师也弱气无力。地方上的主持人忙上台询问:“道长,还行吗?”道长面有难色,感到羞愧地说:“老板,请赶快救场,赶快救场吧,我挺不住了。”话刚说完,法剑从道长手上掉了下来,落在坛台上,人也随着倒下。主持人叫人将道长扶进棚中休息,其他道师也下坛休息。

主持人询问所邀来的法师们,哪位法师请上坛台接替道长行法。已经到了黄昏时分,未有敢接替道长的法师,如何是好!此刻,本地的魏道士站了出来说道:“请容我上坛接剑。”他又说道:“我自知我的法力不济,但平日乡亲们对我的信任和支持,在这紧急时刻,我不站出来,又有谁能站出来呢?我将舍得一身剐,誓死祈求苍天快降救命雨。”众人见魏道士说得恳切,齐声吆喝,请魏法师上坛接剑。魏道士迈上神坛,拾起法剑,端坐坛中默默祈祷。四周群众于是席地而坐陪伴魏道士作法。时近午夜,皓月当空,只见魏道士僵坐坛台,没有丝毫气息,但人坐姿如常刚正不倒。教内人说这是魂不附体了,大家一定要静候,不要惊动他。此刻魏道士的真魂已飞往祖师爷处,将巨龙岗三年旱情,以及道徒百姓设坛求雨的前后情况向祖师爷叙说一番,恳请祖师爷顾念黎民百姓,拯救百姓脱离苦难。祖师爷听罢叫魏道士暂在此等候消息,我亲赴天庭向玉皇大帝禀报。言毕,祖师爷随即驾云前往天庭亲见玉帝,奏报凡间民情。玉帝准奏即令风神、雷神、雨神速赴楚地汉阳巨龙岗降雨,注满所有河湖,彻底解除旱灾。祖师爷也忙回转仙洞,告知魏道士玉帝已下令风雷雨神前往降雨除灾,你速返祭坛。从魏道士上坛接剑祈天已过两个时辰,忽然狂风大作,吹醒了疲惫的人们,大家惊喜万分。西北天空乌云涌起,飞快地压向头顶,接着雷声隆隆,明亮的闪电刺花人眼,随即倾盆大雨哗哗地从空而降。人们都伸开双臂,昂着头张开嘴,让久违的雨淋个够。人群中呼喊着我们的命有救了,老天爷还是没有忘记巨龙岗的百姓啊。

此时,魂归本体,魏道士被大雨浇醒,忽地站了起来,走下坛台,将宝剑双手递给武当道长。武当道长接过法剑后深表感激地说:“魏道兄为了百姓的苦难,冒着酷热,接剑执法,至精至诚,感动了上苍,终于普降甘露,你是我众道徒的表率。”说罢道长脱下掌门的道袍,连同法剑交与魏道士,并说:“贫道修行数十年,道法远不及你,惭愧惭愧,我将道袍和宝剑交付与你,武当住持道长之位非你莫属了。”魏道士慌忙推辞说:“道长说哪里话来,弟子不过区区小道,资历浅薄,道法不济,怎能担当如此重任,今求得甘雨,全仗祖师爷功劳,请道长收回剑袍,小道决不能承命。”武当道长年高九旬,此番求雨精力大耗,决定将魏道士收为关门弟子,并作为他的传人。当他听完魏道士的推辞之言,良久未语,于是闭上眼睛,不觉恍恍惚惚,心血上涌,倒地仙逝。此时,众道徒齐呼魏道兄不必推却了,一致拥戴魏道士担任武当住持道长。于是,魏道长穿上道袍,手执宝剑,并说魏某只有尊从师命,还望大家鼎力扶助,共承道业。随即劝导大家节哀,叫人临时制作担架,把老道长的遗体安放其中,遗体上覆盖着有八卦图的道幡。魏道长一一拜别后,一声号令,队伍顶着风雨,朝武当山进发。巨龙岗的黎民百姓们久久地站在雨中,目送着远去的队伍。从此以后,这座设坛祭天求雨解救百姓苦难的岗岭,被大雨淋了个够,人们就叫它“雨淋岗”。