掌故传说

主页 > 印象临空港 > 掌故传说 >

巨龙湖的传闻

文章来源:未知 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2017-02-15 10:38 | 浏览次数:
很久很久以前,某年的春夏之交,深居天宫的玉皇大帝忽然心血来潮,想到人间走走,巡视天下凡间,看看凡人有没有违犯天规,是不是遵顺天规行事。于是他带了几位大臣和一些天兵天将,都摇身化作普普通通的黎民百姓,步出南天门,驾起祥云,徐徐降落在东岳泰山之顶。稍事休整,玉皇大帝交代大家:此番来到凡间,完全是私访暗查,真实地了解黎民百姓生活情况。不论是喜是忧,也不论发生了什么特殊的情况,都不能暴露身份,不然的话,定将逐出天庭,贬下人间负罪自新。大帝将人马分作四路,向东南西北四方进发,主要沿着江、河、湖、潭之地视察民情。

玉皇大帝带领随从人员,从东海沿长江西上,经鄱阳、洞庭二湖达三峡,回头遍走汉水、淮河之地。此时,由于雨水多而集中,正是长江流域洪水泛滥之际。山洪暴发,堤防溃决,汹涌澎湃的洪水如凶猛的巨兽吞食着黎民的生命财产。逃得生命的百姓聚在高地上,哭的哭,喊的喊,望着滔滔洪水悲痛至极。

玉皇大帝看到在洪水泛滥中,黎民百姓的悲惨情状,思虑重重,心湖不定。他想各水府的龙王一定未尽职守,贪图享乐,不顾百姓安危以致成灾。他决定要召集天下所有的江、河、湖、潭的龙王聚会议事,于是委任东海龙王敖广立即传旨,约定六月六日各龙王到东海龙宫开会,共商大事。

远在西天的巨龙王和王龙王接到大帝圣旨之后,二王商量决定,聚会时间还早,我俩早点动身趁此机会游历一番,遇江游江,临湖赏湖,还可结交各地龙君,岂不大快人心。于是他们各自收拾行装,各带一班人马,转道通天河,顺江东下,浩浩荡荡,威风不已。他们一路上水陆兼程,不几日来到了长江三峡地带。三峡之中真可谓处处胜景,江水湍急,险峰连绵,悬崖峭壁,神女峰天然生成,惟妙惟肖,令人神往。两位龙王在三峡中停停走走,走走停停,饮酒当歌,尽情享乐。出了三峡,水势陡落,如瀑布下泻,大浪滔天,两龙王从未领略如此豪放的气势,简直是忘乎所以了。

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,他们顺江而下,一日来到了三千里云梦泽湖之地。二龙王驾起祥云,立于云端瞭望云梦,千湖地面像镶嵌着无数大小珠宝的绫缎,熠熠生辉。湖波浩淼,芦苇翠生,山丘草场群兽追逐,蓝天之上野鸭翱翔,一幅水天相映,波澜壮阔的美景。二龙王情不自禁,不约而同高呼“妙哉”!一时二王眷念之意油然而生,于是落下云端,吩咐随从寻找一处依丘傍水之地安营扎寨,一边休整,一边阅尽人间美景。由于旅途劳顿,多遇风寒,加以饮酒过渡,王龙王感到龙体不适,一连几日昏昏沉沉,浑身乏力,虽有随从的御医诊治,但一时难以痊愈,必须住下来多加休养,加强治疗,方能赴会。巨龙王见王龙王染疾,难以继续前进,自己也觉得有些劳累,虽没有大的妨碍,但也不想丢下同伴而独自前往赴会,遂决定留下来待王龙王龙体康复后再一同东进,便令随从们好好休息,只等王龙王龙体康复,即刻启程前往东海龙宫赴会。

话说此地有一小淖住着一位蚌珠仙姑,她乃王母娘娘跟前的一个侍奉宫女。那年天宫举行蟠桃会,他偷食了蟠桃,又不小心打碎了一只价值连城的器皿,王母娘娘恼怒不已,将她贬下凡尘,变成蚌珠,在此小淖落脚。她早就知道二位龙王爷到此小憩,多日来游玩享乐,一直没有机会拜见二位龙王。近闻王龙王因病须多住时日,暂时还不会离开这里,于是蚌珠着意打扮一番,主动前往龙王驻地向二位龙王请安问好。随从向龙王禀报有蚌珠姑娘求见,二龙王闻报即令姑娘入帐相见。蚌珠姑娘进得帐来向二位龙王深深施了一礼,轻启芳唇问安。二龙王眼前一亮,出现在他们面前的竟然是一位如花似玉,稚嫩如水,貌似天仙,娇态可人的美丽女子,龙颜大悦,热情相待。蚌珠姑娘妩媚动人,且善待二位龙君,王龙爷的病也好了一大半。他们朝朝吃的是山珍海味,稀世佳肴,夜夜玩的是笙歌曼舞,尽情享乐。有时姑娘唤来小蚌小珠,同龙王的所有随行人员翱天嬉水,无拘无束,好不乐哉。如是日复一日,光阴荏苒,一晃又过了半月有余,掐指一算已到六月下旬,延误了“东海大会”。

东海聚会,自始自终,巨龙、王龙二王一直没有到会。东海龙君将此情况呈奏了玉皇大帝,并打听到二龙王早就到了楚地云梦,且在云梦停驻不前。会议完毕,玉皇大帝传旨命雷、雨二神下到云梦宣旨调查。雷雨二神来到云梦,找到二位龙君宣读了玉皇大帝圣旨后说:“你们两个好大的胆子,竟敢违抗天命,拒往东海参加大会,罪不可赦。”两龙王接旨闻言如醉方醒,知道闯下大祸,慌了手脚,忙向二位天神申诉原因,恳求在玉帝面前美言几句,从轻处罚,并且把责任一般脑儿推给王龙王的值星官“玄”。

玉帝听完雷、雨二神的回奏后,甚是恼怒,并让二神再传天旨:“鉴于巨龙、王龙两龙王无视天规,游山玩水,吃喝消遥,视百姓疾苦而不顾,严重失职失责,已难当重任。虽王龙王染病,但是小病大养,又对下属管教不严,免去其西天王龙王之职。巨龙王虽认错态度尚好,但影响极坏,已触犯天条,亦免其职务。两龙王就地安营,以度余生。王龙王的值星官,因严重玩忽职守, 对自己行为又毫无约束,罪不可恕,当处以极刑。”两龙王受到处分后,蚌珠姑娘也过意不去,深感愧疚,辞别了二位龙王,回到了自己的处所蚌珠淖。

这一神话传说,大概就是东西湖地区巨龙湖、王龙湖两湖名称的来历吧。

巨龙王无官一身轻,久居湖潭甚感孤寂愁烦,左右虽有亲近随从,但今非昔比了,时常在微风拂面,阳光朗照的日子里踏临湖岗低丘晒晒太阳,散散心,聊解烦闷。后来,这座巨龙经常晒太阳的岗丘就有了一美妙的名字——巨龙岗。据说两龙王还有蚌珠淖姑,经常聚会谈天论地,小酌赋诗,写字作画,抚琴弄棋,他们的神仙日子过得也挺潇洒自在。在巨龙岗这块土地上留下了不少美丽动人的传说。