掌故传说

主页 > 印象临空港 > 掌故传说 >

吴家山街

文章来源:未知 | 责任编辑:东西湖区人民政府 | 发布日期:2017-02-15 10:37 | 浏览次数:
在东西湖南端,有两座相连的小山,这就是吴家山,相传在远古时代,这里并没有山,是一片泽国,每当风雨骤至,渔民常有葬身鱼腹之患,夏禹治水经过此地,见此情景,忧心如焚,随手将饮茶的壶盖掷向湖中,退水以后,长出了两座小山,命名为“湖盖山”,世代沿袭谐音,称为吴家山,昔日的穷山恶水,而今已成为汉口近郊的新兴城镇区——吴家山街,“禹王如有知,当惊世界殊”。

吴家山街是改革开放的产物,始建于1984年10月,是东西湖党政机关所在地,面积8.3平方公里,人口8.7万,省、市区驻街单位180家,共12个社区委员会,城镇规划井然,已成为本地区政治、经济、文化的中心,其发展势头方兴未,如日中天。

吴家山街处于现代化交通网络之中,汉渝铁路、107国道、京珠高速公路贯通东西湖全境,金山大道和五环公路在吴家山街纵横交叉,你如果想到市区,的士、巴士、专线车比比皆是,随搭随到,从这里抵达武汉客运港、汉口火车站、天河机场,车程30分钟左右,方便极了。

吴家山街的整体格局是,107国道处于南端,国道两旁为现代工业区,统一集团、百事可乐集团等都集中在那里,吴家山麓为中心地带,是区委、区人大、区政府、区政协所在地,部委办局等职能部门围绕中心布点,街道主线东吴大道为商业区,各类学校则按住宅小区分布,以便就近入学,整体格局规划,中心突出,层次分明。

你如果想在吴家山定居的话,花园式的小区鳞次栉比,恭候你的光临,小区的名称充满了诗情画意,如海景花园、梨花园、荷花园、吴南花园、兆丰花园等,令人赏心悦目。根据区委、区政府环境立区的战略思想,吴家山街实施“城在森林中,街在绿色中,楼在花园中,人在景观中”的城市建设规划,街道投入市政设施配套建设、道桥建设、绿化景点建设达3.8亿元,新建绿化建设面积220万平方米,加速西郊公园建设、海景花园建设、五环公园音乐喷泉和城市亮起来工程建设进程,其中,吴家山南游乐园占地3公顷,五环绿化广场占地5.3公顷,吴家山绿化广场占地3公顷,吴家山水上世界和人工湖共占地30公顷,吴家山新城绿化率达26.53%,绿化覆盖率达31.5%。在这里,你可以充分享受到新兴城镇的风貌。

吴家山街有大型超市三家,中小超市和商店随地可见,为居民生活提供了方便。新兴城镇学校林立,其中职业技术学校属国家级重点学校,吴家山一中属省级示范学校,各层次学校共10余所,加上众多的幼儿园,按各社区合理布点,便于居民子女就近入学。

吴家山街的文化活动丰富活跃,在这里,曾举行过国际风筝节,盛况空前,从二十世纪90年代中期起,一年一度的元宵焰火节,引来了全市的游客。此外,还有桃花节、梨花节,均有深厚的文化蕴涵和群众基础,为新城镇增姿添彩。今日吴家山街,满眼青山绿水,再过几年,城镇化将迅速向周边辐射,实现城乡一体化的宏图,到那时一个以吴家山街为中心,集新兴工业、生态农业和旅游业为一体的新型城市将在东西湖出现。

吴家山街前景辉煌。